Сербская гимназия (Баутцен)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сербская гимназия
Sorbisches Gymnasium Bautzen 1.JPG
Основана 1 сентября 1947 года
Тип гимназия[d]
Адрес Баутцен, Фридрих-Лист-Штрассе, 8
Сайт sorbisches-gymnasium.de
Commons-logo.svg Изображения по теме на Викискладе
Здание бывшего интерната в Радиборе
Сербская гимназия в 1955 году

Сербская гимназия, полное наименование — Сербская гимназия Будишин (в.-луж. Serbski gymnazij, нем. Sorbisches Gymnasium Bautzen) — наименование среднего учебного заведения, находящегося в Германии в городе Баутцен на улице Friedrich-List-Straße. Единственное среднее учебное заведение в Германии, в котором преподавание ведётся полностью на верхнелужицком языке.

История[править | править код]

Сербская гимназия была основана 1 сентября 1947 года в городе Баутцен. Первоначально Сербская гимназия располагалась в католическом высшем педагогическом училище, которое сильно пострадало во время Второй мировой войны. В 1937 году после закрытия педагогического училища в здании располагалась Таможенная школа. Во время войны в здании находился военный госпиталь. С самого первого периода своего существования Сербская гимназия имела характер интерната и принимала на обучение учащихся из отдалённых лужицких деревень. В здании также действовал Институт подготовки лужицких учителей. С 1960 года в усадьбе Радибора находился филиал Сербской гимназии, в котором проживало около 60 мальчиков.

С 1949 года в Сербской гимназии действуют молодёжный ансамбль, детский хор и оркестр.

В 2007—2008 годах здание Сербской гимназии было отремонтировано. С этого времени в здании действует начальная школа для лужицких детей. По данным на 2012 год Сербскую гимназию закончило около 2700 учеников[1].

В настоящее время в зависимости от навыков владения верхнелужицким языком классы делятся на группы A и B. В классах группы А большинство предметов преподаются на верхнелужицком языке. Классы группы B предназначены для детей, одинаково владеющих немецким и верхнелужицким языками. По выбору учеников преподаются французский, английский, чешский и русский языки.

Известные преподаватели[править | править код]

Известные выпускники[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]