Сербский крест

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сербский крест

Сербский крест (серб. Српски крст), также используется в сербском название Оцило или Огнило (серб. огњило) — национальный символ Сербии, часть флага и герба Сербии и Сербской православной церкви. Представляет собой греческий равносторонний крест, по углам которого изображены четыре стилизованных С-образных огнива. Основан на кресте, изображавшемся на знамени династии Палеологов, правившей в Византийской империи. Отличие от византийского креста заключается в том, что сербский крест — белого цвета и изображается на красном фоне, а византийский — золотого цвета, на красном фоне. Также у византийского креста вместо сербских огнив было четыре буквы Β (вита), которые означали византийский девиз «Βασιλεὺς Βασιλέων, Βασιλεύων Βασιλευόντων» («Царь царей царствующий над царями»).

В сербской традиции четыре огнива представляют собой стилизованные буквы «С». Это является отсылкой к Святому Савве, сербскому архиепископу XII века, которого называют «Святой Савва — сербская слава» (серб. Свети Сава — Српска Слава) и первым буквам девиза «Только единство спасёт сербов» (серб. Само слога Србина спасава). Вместе с сербским двуглавым орлом они являются главными символами сербской геральдики, олицетворяющими национальное самосознание сербов. Сербский крест иногда вышивают на тепелаке (верхней части) черногорских кап.

Происхождение[править | править код]

Ваза с изображением Елены Прекрасной: на одежде Елены можно различить узор из крестов с огнивами
Византийский крест, эмблема династии Палеологов в середине XIII века

Кресты с огнивами встречаются на древнегреческих вазах как элементы узора одежды древних греков. Со времён Римской империи кресты с огнивами использовали в качестве символов, но не элементов гербов или эмблем[1]. Некоторые историки связывают их с лабарумом, эмблемой империи Константина Великого[1]. В VI веке крест с четырьмя полями, в которых располагались буквы, стал изображаться на чеканящихся византийских монетах[2]. После Крестового похода бедноты крест с огнивами стал символом первых крестоносцев[2], а как символ Византийской империи он стал использоваться при Михаиле VIII Палеологе, который сверг Латинскую империю и возродил Византийскую империю. В качестве огнива использовалась греческая буква «бета» (Β) — первая буква в каждом из четырёх слов греческого девиза Βασιλεὺς Βασιλέων, Βασιλεύων Βασιλευόντων (с греч. — «Царь Царей, царствующий над царями»)[2].

Этот крест с огнивами изображался на знамёнах и монетах[2]. На императорском дивелионе (серб.) изображался ещё один крест, о котором писал Псевдо-Кодин (ок. 1347–1368), однако тот ошибочно указывал наличие каких-либо огнив на знамени[3]. Это же знамя упоминалось в кастильском атласе «Книга знаний обо всех королевствах (англ.)» (ок. 1350)[2][4]. Историк Александр Соловьёв писал, что в западной геральдике буквы не использовались[5].

История[править | править код]

Средневековье[править | править код]

По одной из версий, старейшее упоминание креста относится к «Дечанскому полиелею» — масляной лампаде, подарку сербскому королю Стефану Урошу II Милутину (1282–1321), ктитору монастыря Высокие Дечаны. В настоящее время лампада хранится в монастыре Прохора Пчиньского[6]. По версии Стояна Новаковича, что использование сербского креста в качестве национального символа восходит к 1397 году, эпохе правления Стефана Лазаревича[7]. По версии историка Станое Станоевича, первое упоминание сербского креста относится к 1345 году, когда Стефан Урош IV Душан был коронован царём сербов и греков[8]. В целом в Средние века использовались как византийский крест с буквами «β», так и сербский крест с C-образными огнивами[5].

Южнославянские гербовники[править | править код]

Герб Сербии в Фойницком гербовнике (англ.) (XVII век), основанный на изображении 1595 года в гербовнике Коренича-Неорича (англ.)

В южнославянских геральдических источниках, более известных как Иллирийские гербовники (англ.), встречается упоминание сербского креста. Так, в гербовнике Коренича-Неорича герб Сербии (Svrbiae) — белый крест на красном фоне с четырьмя белыми огнивами; аналогичный герб и у благородного семейства Мрнявчевичей, за исключением того, что крест красный, фон белый, а в центре креста — сербский орёл. По свидетельству Мавро Орбини (1607), подобный сербский герб использовался Вукашином Мрнявчевичем (король Прилепа в 1366—1371) и Лазарем Хребеляновичем (князь Сербии в 1370—1389 годах)[8]. Во Втором белградском гербовнике (англ.) (1600—1620), Фойницком гербовнике (англ.) (между 1675 и 1688), гербовнике Станислава Рубриха (ок. 1700) и Стемматографии (англ.) (1741) также упоминаются подобные гербы, как и в зарубежных гербовниках.

Официальное использование[править | править код]

В 1691 году Карловацкая митрополия (англ.) официально утвердила печать с сербским крестом. А после Сербской революции сербский крест стал появляться на всех официальных гербах Сербии: с 1825 года сербский крест изображался на военном флаге по распоряжению Милоша Обреновича[9]. Сербский крест использовался также коллаборационистским Правительством национального спасения Милана Недича. В 1974 году был утверждён герб СР Сербии, на котором было только четыре огнива, но не было креста. Югославское правительство тем самым стремилось «провести социальное сокращение и политическую маргинализацию религиозных общин и религии в целом», по мнению некоторых историков[10].

Наследие[править | править код]

Геральдика[править | править код]

Главными геральдическими символами Сербии считаются сербский крест и двуглавый орёл, представляющие национальную идентичность сербского народа, сохранившуюся на протяжении веков[11]. Сербский крест достаточно часто используется в Сербской геральдике (англ.)[12].

Только единство спасёт сербов[править | править код]

Сербская традиция возводит четыре огнива к Святому Савве, митрополиту Жики и архиепископу сербов, жившему в XII веке — четыре буквы «С» соответствуют изречению «Святой Савва — сербская слава» (серб. Свети Сава Српска Слава / Sveti Sava Srpska Slava)[13]. Он же считается автором изречения «Только единство спасёт сербов» (серб. Само слога србина спасава / Samo sloga srbina spasava) — огнива на сербском кресте также соответствуют четырём буквам «С», первым в каждом слове из этого изречения[14]. Встречаются и другие толкования четырёх букв «С»[13].

На монументе на горе Цер (серб.) в Текерише, где состоялось первое сражение Первой мировой войны с участием сербских солдат, указаны «18-VIII-1914», девиз «Само слога србина спасава», надпись «Подвиги ваши бессмертны» (серб. Ваша дела су бесмртна и герб с оцилом. Ещё один монумент в боснийском Шамаце посвящён сербам, погибшим в Боснийскую войну: в центре изображён орёл, с левой и правой сторон изображены годы войны (1992—1995) и девиз «Само слога србина спасава»[15].

Примеры[править | править код]

Флаги и гербы[править | править код]

Исторические флаги и гербы
Города и общины Сербии
Города и общины Республики Сербской
Другие города и общины

Спорт[править | править код]

Иное применение[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Atlagić, 1997, p. 1.
  2. 1 2 3 4 5 Atlagić, 1997, p. 2.
  3. Palavestra, 1998, p. 1.
  4. Other Byzantine flags shown in the "Book of All Kingdoms" (14th century). Flags of the World. Проверено 7 августа 2010.
  5. 1 2 Atlagić, 1997, p. 3.
  6. Atlagić, 2009, p. 182.
  7. Atlagić, 1997, p. 4.
  8. 1 2 Atlagić, 1997, p. 5.
  9. Posebna izdanja 295. — SANU, 1957. — P. 133.
  10. Mitja Velikonja. Religious Separation and Political Intolerance in Bosnia-Herzegovina. — Texas A&M University Press, 2003. — P. 187–. — ISBN 978-1-60344-724-9.
  11. Atlagić, 2009, p. 180.
  12. Anarheologija Slika 5: Srpski štit, grb Despotovine od početka XV veka.
  13. 1 2 Grb Srbije – šta znače štit, krst i ocila za novi i stari srpski grb (серб.). Basta Balkana (24 августа 2012). Проверено 20 апреля 2018.
  14. Christopher Merrill. Only the Nails Remain: Scenes from the Balkan Wars. — Rowman & Littlefield, 2001. — P. 161. — ISBN 978-0-7425-1686-1.
  15. Jean-Arnault Derens. EU plans trade routes across the continent (англ.). Le Monde dipolmatique (14 November 2002). Проверено 20 апреля 2018.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]