Сербо-греческое царство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Сербское царство»)
Перейти к: навигация, поиск
Сербо-греческое царство
серб. Српско царство, Srpsko carstvo
Flag of Serbia 1281.svg
 
Byzantine imperial flag, 14th century.svg
1346 — 1371


Grb Lazarevic.png
 
Balsic small COA.jpg
 
Mrnjavcevic small COA.jpg
 
Grb Nemanjica mini transparent.png
 
Brankovic small COA.jpg
 
Flag of None.svg
 
Vojinovic small COA.jpg
Flag of the Serbian Empire, reconstruction.svg Coa Serbia Country History (Fojnica Armorial) (14th century).svg
Флаг Герб
L'Empire Serbe au XIVe siècle.jpg
Сербо-греческое царство: пунктирной чертой показаны земли, завоёванные Душаном у Византийской империи
Столица Скопье и Призрен
Язык(и) сербский
Религия Сербская православная церковь
Денежная единица сербский перпер[d]
Форма правления монархия
Династия Неманичи
Царь сербов и греков
 - 1346—1355 Стефан Урош IV Душан
 - 1355—1371 Стефан Урош V

Сербо-греческое царство (также Царство сербов и греков, Сербское царство; серб. Српско-грчко царство, Српско царство, Душаново царство) — название средневекового сербского государства, значительно расширившего свою территорию за счёт византийских владений в 1250—1355 годах. Достигло своего апогея в 1355—1356 гг. при Стефанe Душанe, который взял Адрианополь, но вскоре скоропостижно скончался. Важной особенностью создания Сербо-греческого царства было то что сербские отряды создали его фактически бескровно, т.е. без единой исторически важной битвы: бывшие византийские города либо добровольно сдавались осадившей их сербской армии, либо перешли на сторону сербов в ходе хаотичной византийской гражданской войны, либо были заняты сербами после того как их население опустошили эпидемии чумы[1].

Преследуя цель завоевать Византию и Константинополь, Душан в 1345 году провозгласил себя «царём сербов и греков», и разделил свои владения на две части: Сербию, которую он передал в управление своему сыну Урошу, провозглашённого королём, и «греческие земли» Романии — бывшие византийские владения, которые он оставил за собой. Столица царства находилась в Скопье[2] и Призрене[3].

Период существования царства Душана явился кульминацией в развитии политической мощи средневековой Сербии, на время превратившейся в крупнейшее государство на юго-востоке Европы. Распалось во время правления царя Уроша (ум. 1371). Исторические предания повествуют о гибели «сербского царства» на Косовом поле (1389)[4]. Между тем, окончательное завоевание феодально раздробленной Сербии турками произошло только в 1459 году[5].

История[править | править вики-текст]

Византия и её столица Константинополь привлекали многих правителей славянских государств. Болгарский князь Симеон в 925 году провозгласил себя «царём болгар и греков»[6]. Русские летописи повествуют о походах русских князей Олега, Игоря, Святослава на Царьград[7]. Цари Второго Болгарского царства с осознанием собственной царственности, не пытались завоевать Константинополь и создали свой «Новый Царьград» — болгарский город Тырново[8].

Византийско-сербская граница[править | править вики-текст]

К концу ХII века Византия, сама попавшая в зависимость от итальянских торговых республик и уступившая туркам Анатолию, ослабла настолько что сербские земли смогли освободиться от византийского правления и его налогов[9]. Сербские феодалы, опираясь на поддержку народных масс, постепенно начинают осознавать свою мощь. Разгром Византии крестоносцами, демографический упадок греческого народа и образование обширного геополитического вакуума на юге Балкан привлекает пристальное внимание сербских феодалов.

В 1250-х гг. XIII в. на границе двух государств начинаются пограничные стычки, в результате которых области Верхнего и Нижнего Пологов, а также земли около Прилепа и Охрида, в том числе и Косово Поле неоднократно переходят из рук в руки. На протяжении 1260-х годoв начинается серия византийско-сербских столкновений, в результате которой только-только восстановленная, но крайне ослабленная империя теряет выход к Адриатике и значительную полосу северо-западных владений. Ко времени отправки посольства патриарха Иосифа в конце 60-х гг. Византия уже не контролировала области Верхнего и Нижнего Пологов. Земли у г. Липляна также уже не входили в состав Византии. На тот момент византийско-сербская граница проходила к северу от Охрида, который, как сообщает Пахимер, был последним городом империи на пути посольства[10]. Однако Константин Порфирогенет в первом же ответном византийском походе на сербов отвоевал оба Полога, Злетово, Пиянец, Скопле, Овче Поле и несколько поумерил пыл сербов. Вплоть до 1297 г. вдоль сербско-византийской границы существенных столкновений не было и граница в проходила примерно по линии Струмица-Просек-Прилеп-Охрид-Кройа.

В 1299 году Византия и Сербия заключили важный международный договор, в целом выгодный для сербской стороны, который в том числе подтвердил смещение общей границы на юг, но с некоторыми добровольными уступками в пользу Византии в обмен на признание последней нового межуднародного авторитета Сербии в качестве балканского царства. Мирный договор с сербами был крайне важен для Византии, поскольку вести войну на два фронта стране было уже не под силу: к 1300 году империя лишилась до 80% своих малоазийских владений середины ХIII века в результате продолжающихся турецких захватов, которые усилились после 1280 года, затем повторно после 1300 и 1320-ого годов.

Завоевания византийских земель[править | править вики-текст]

Душан на фреске монастыря Лесново, XIV век
Император Стефан Урош IV Душан, Царь и Автократор Сербов и Греков

Будущий царь Стефан Душан раннее детство провёл при византийском дворе. Став королём в возрасте около 23 лет, Стефан уже имел чётко определённую программу завоевания владений Византии и создания нового Сербо-греческого царства, возглавляемого сербской династией Неманичей. Этой главной задаче была подчинена частично внутренняя политика правителя и вся его внешняя политика, включая отношения с Болгарией, Боснией, Венгрией, Венецианской республикой, а также католической церковью. Воспользовавшись неурядицами в Византии, в 1334 году Стефан двинул свои войска на Македонию. Император Андроник III заключил с Душаном мир, отдав города Прилеп, Струмицу и Охрид. Когда в 1341 году Андроник III умер, Душан возобновил военные действия и занял города Мелник и Воден. Он завоевал почти всю Албанию и в 1345 году полностью овладел Македонией, за исключением города Фессалоники. В том же году на государственном саборе сербский король принял титул «царя сербов и греков» (церк. -сл. царь Срьблıємь и Грькомь), на монетах того периода он фигурировал как «король Расии и император Романии»[11]. В апреле 1346 года он был коронован главою сербской церкви Иоанникием, провозглашённого патриархом без ведома Константинопольской церкви. Этот титул сербского правителя, равно как и новый сан главы сербской церкви, не был признан византийцами[12]. Сербия эпизодически воевала также с Боснией (из-за потерянного прежде Хума) и Венгрией.

В 1338 году Византия cдает туркам-османам Вифинский полуостров — свою последнюю полосу сплошных владений в Вифинии: после этого в Малой Азии у неё здесь остаются лишь три изолированные крепости: Пеги, Гераклея Понтийская и Филадельфия. Однако полный провал на востоке подстегнул императора уделить больше внимания своим европейским делам: в 1340 Византии наконец удалось инкорпорировать немалую по балканским меркам территорию Эпирского деспотата[13]. Казалось бы теперь у империи были все шансы для того чтобы продолжить своё существование как компактное, но самодостаточное греческое государство. Но гражданская война разрушила эти планы. В ходе её Душан умело лавировал между различными византийскими стратегами, которые предпочитали сдавать свои города лично ему, а не враждующей греческой стороне. Таким образом он фактически взял на себя роль верховного судьи над более мелкими участниками внутривизантийского конфликта, став победителем ситуации. Однако, как отмечает Никол, сербско-греческий симбиоз, о котором мечтал Душан для создания противовеса османской угрозе, не был таким уж безоблачным: несмотря на огромное уважение сербов ко всему греческому, покоренные греки испытывали большее уважение к неизвестному и гораздо более жесткому сопернику — османским туркам. Сербов же они считали зазнaвшимися варварами, которые сами только недавно освободились от византийского ига. При первой же возможности такие греческие города как Эдесса и Верья стремились выйти из-под сербского контроля. Да и в самом Константинополе давнее презрение к сербам, как к бывшим подданым империи, породило парадоксальное желание альянса с турками, что и было сделано.

В 1348 году Душан завоевал Фессалию, Эпир и Акарнанию у Византии[14]. В 1355 году был покорен Адрианополь.

Государственное устройство[править | править вики-текст]

Различие между старыми сербскими и «греческими землями», вошедшими в состав сербского государства в результате завоеваний византийских владений, появилось при короле Милутине (правл. 1282—1321). Стефан разделил свои владения на две части: Македония, Албания и греческие земли оставались под управлением Душана, Сербия же отходила под управление его сына Уроша, провозглашённого королём. Этим разделением Стефан подчёркивал намерение завершить завоевание балканских владений Византии и стать «царём ромеев», мечтая овладеть Константинополем. Соратники царя получили земельные владения огромных размеров. Влияние византийской культуры в сербских землях обнаруживались в придворном церемониале, законодательстве, искусстве и литературе. Наместники в византийских землях получили титулы кесарей, деспотов, севастократоров. Высшие должности в греческих владениях были отданы грекам, которая, вероятно, сохранила свои феодальные владения. Македонские города, население которых было в основном греческим, сохранили прежние привилегии. Греческие монастыри и священнослужители получили богатые подарки от сербского царя. Было введено законодательство по греческому образцу, включая переведённые на сербский язык Кодекс Юстиниана, Синтагму Матвея Властаря и новый документ — «Законник» Стефана Душана, который был принят на саборе Скопье в 1349 году и сохранил сербские нормы. Сербо-греческое царство было крупнейшим государством на юго-востоке Европы[15].

Распад Сербо-греческого царства[править | править вики-текст]

Урош Слабый на фреске монастыря в Псачи, XIV век

Первые признаки шаткости созданного Душаном государства проявились при жизни правителя. При наследнике Душана — царе Уроше благодаря возросшей мощи сербской властелы произошёл быстрый распад единого государства, от которого вскоре отпали Эпир, Албания и Фессалия. Сводный брат умершего Душана эпирский правитель Симеон, задумав свергнуть Уроша, в 1356 году в городе Костуре провозгласил себя царём. Однако, мечте Симеона не суждено было сбыться из-за начавшейся в греческих землях борьбы за власть. Власть царя в Македонии, над которой нависла угроза со стороны турок после завоевания ими Фракии в 1359—1360 годах, была призрачной: областью правили Вукашин, провозгласил себя королём, с братом Углешей и другие владетели. Старые сербские земли раздирали феодальные междоусобицы, подогреваемые вмешательство Венгрии. В Косово правил князь Воислав Войнович. С этим правителем враждовали зетские правители Балшичи, в 1366 году отказавшиеся признавать власть царя Уроша. Областью в центральной Сербии овладел князь Лазарь. В Подринье, Ужице и Руднике возвысился Никола Алтоманович. В 1371 году царь Урош умер[16]. Столицей Сербии в том же году, в связи с турецкой экспансией, сделался Крушевац (владения князя Лазаря)[17].

Распад державы, созданной царём Душаном, не был концом единой сербской государственности. При Стефане Лазаревиче (правл. 1389—1427) Сербия была на время восстановлена в границах, близких к государству Неманичей[18].

Идея восстановления царства в Новое время[править | править вики-текст]

Возможность возрождения царства Душана наиболее полно была описана сербским историком Йованом Раичем в сочинении «Истории разных славянских народов» (1794—1795), об этом писали и другие авторы XVIII века. «Начертание[sr]» Илии Гарашанина 1844 года ставило целью воссоздание средневекового Сербского царства[19]. С предложением создать Славяно-сербское царство со столицей в Дубровнике и под покровительством России выступал в 1806 году черногорский владыка Пётр I Петрович[20].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. https://books.google.ru/books?id=LvVbRrH1QBgC&pg=PA336&lpg=PA336&dq=not+a+single+open-field+battle,+sieges+AND+serbs+AND+byzantine&source=bl&ots=9hRXVzG7oi&sig=0SYKairLquEPXnmdbIuSCbLE7Is&hl=ru&sa=X&ved=0ahUKEwi1of-GnOzMAhVMWywKHZX9DkgQ6AEITDAG#v=onepage&q=not%20a%20single%20open-field%20battle%2C%20sieges%20AND%20serbs%20AND%20byzantine&f=false
  2. См. статью «Скопье» в Большой советской энциклопедии.
  3. Сербский эпос. — Гос. изд-во худож. лит-ры, 1960. — Т. 1. — С. 339.
  4. Виноградов, В. Н. История Балкан: век восемнадцатый. — Наука, 2004. — С. 301.
  5. Введенский, Б. А. Малая советская энциклопедия. — Большая советская энциклопедия, 1958. — Т. 10. — С. 1042.
  6. Зеленская, Т. В. История южных и западных славян. — М.: Directmedia, 2014. — С. 30.
  7. Благой, Д. Д. История русской литературы. — Изд-во Академии наук СССР, 1958. — Т. 1. — С. 63.
  8. Текст, культура, семиотика нарратива. — Тартуский гос. университет, 1989. — С. 85.
  9. Сербия и ее борьба за независимость
  10. http://elar.urfu.ru/bitstream/10995/20789/1/nuzdin-1997.pdf
  11. Наумов, Е. П. Господствующий класс и государственная власть в Сербии XIII—XV вв: динамика социальной и политической системы сербского феодализма. — Наука, 1975. — С. 276.
  12. Украина—Европа: хронология развития. — Квитс, 2007. — С. 420.
  13. Decline and Fall of the Roman Empires
  14. История Югославии, 1963, с. 94, 95.
  15. История Югославии, 1963, с. 93, 95—97, 105.
  16. История Югославии, 1963, с. 107, 109.
  17. Реферативный журнал: География, Выпуски 1—12. — Винити, 1970. — С. 14.
  18. Акимова, О. А. Этническое самосознание славян в XV столетии. — Наука, 1995. — С. 162.
  19. Белов, М. В. Манифест сербской национальной бюрократии (историографические заметки о «Начертании» И. Гарашанина 1844 г.). — Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского, № 1. — 2007. — С. 207—208.
  20. Гуськова, Елена. Черногорский характер — от легенды к действительности. // sklaviny.ru. Проверено 27 декабря 2015.

Литература[править | править вики-текст]

  • Бромлей, Ю. В. и др. История Югославии. — М.: Издательство АН СССР, 1963. — Т. I. — С. 136.
  • Илустрована историја Срба, том 3: Српска држава Немањића 1321—1371 — Illustrated history of the Serbs, vol. 3: The Serbian state of the Nemanjićes / Приредили Милан Ст. Протић, Никола Кусовац, Десанка Милошевић. — Београд: КИЗ Литера, 1992; Melbourne: Perfect Ideas Pty Ltd, 1993. ISBN 86-7467-011-3.
  • Листая страницы сербской истории / Е.Ю. Гуськова. — М.: Индрик, 2014. — 368 с. — ISBN 978-5-91674-301-2.