Сербы (племя)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Племя сербов на карте размещения лужицкосербских племён в VIIIX веках[1][2][3]

Се́рбы (сорбы) — средневековое западнославянское племя, образовавшее вместе с далеминцами, мильчанами, лужичанами, нишанами, сусельцами и другими племенами одно из трёх крупных объединений полабских славян — союз племён лужицких сербов[4]. Сорбы являются одними из предков лужичан, славянского народа на востоке Германии[5]. В «Баварском Географе» IX века племя сербов упоминается как Surbi[6].

Племя сербов населяло во второй половине 1-го тысячелетия земли к северу от Рудных гор между реками Зале и Мульда в их верхнем течении на территории современной Германии (федеральная земля Саксония). К северу их соседями были племена сусельцев, нелетичей и худичей, к востоку — далеминцев (галомачей), к западу от сорбов жили немцы, к югу — чехи, а также ряд мелких славянских племён, позднее вошедших в союз сербов[1][3].

Территория владений князя Дервана в составе государства Само в VII веке

По мнению российского археолога В. В. Седова племя сербов связывается с поздним расселением славян в междуречье Эльбы и Заале (вероятно, в начале VII века) среди славянских племён, относившихся к пражско-корчакской культуре, появившихся здесь раньше (с VI века)[7]. Первое упоминание о сербах относится к 631 году — в исторических источниках о них говорится, как о славянском племени (gens[en]) под предводительством князя (dux). Первоначально сербы населяли земли по берегам реки Мульда, позднее они объединили все славянские племена между Заале и Эльбой, образовав племенной союз сербов. В состав этого союза вошли далеминцы, колодичи, сиуслы, житичи, худичи, нелетичи, нуджичи и другие племена, часть из которых были территориальными новообразованиями (их названия связаны с теми землями, которые то или иное племя населяло). Уже, начиная с VII века, славяне из междуречья Эльбы и Заале начинают небольшими группами продвигаться к западу, расселяясь чересполосно с немцами в землях Тюрингии[4]. В 30-х годах VII века сорбы были в даннических отношениях с франками. Войдя в состав государства Само, сербы во главе с князем Дерваном, временно освободились от власти франков[8].

К IX веку расширившаяся территория племенного союза сербов включила часть лужицких земель, этноним сербы распространяется на восток до реки Одер среди лужичан, мильчан и других племён. Земли сорбского политического образования были разделены на племенные регионы, которые включали 50 «градских округов» с центрами в градах (укреплённых пунктах). Грады были резиденциями племенной знати, во время опасности они служили убежищами для населения их окрестностей. Правителем всех сорбских племён в IX веке стал князь Милидух, его имя упоминается в исторических источниках 806 года[4]. С конца VIII века усиливается противостояние славян с франками, известно о 14 крупных войнах сорбов с Франкским, а позднее Восточно-Франкским государством (в одной из которых погиб Милидух), некоторые из сражений были успешными для славян, они вторгались в немецкие земли и разоряли их. Тем не менее к X веку сорбские племена были окончательно покорены германскими феодалами[8].

В настоящее время этноним сербы является самоназванием славянского народа Германии — н.-луж. Serby, в.-луж. Serbja.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Большая Советская Энциклопедия. — Карта из статьи «Полабские славяне» в БСЭ. Полабские славяне в 8—10 вв. Архивировано 2 июня 2012 года. (Проверено 1 июля 2012)
  2. Статья Полабские славяне // Большая советская энциклопедия / Гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М.: «Сов. энциклопедия», 1969—1978. — Т. 20. (Проверено 1 июля 2012)
  3. 1 2 Commons.wikimedia.org. — Heiliges Römisches Reich 1000. Архивировано 27 сентября 2012 года. (Проверено 1 июля 2012)
  4. 1 2 3 Седов В. В. Славяне в раннем средневековье. — М.: Фонд археологии, 1995. — С. 143. — ISBN 5-87059-021-3.
  5. Etnolog.ru. Энциклопедия народов мира. — Лужичане. (Проверено 1 июля 2012)
  6. Херрман И. Ruzzi. Forsderen Liudi. Fresiti. К вопросу об исторических и этнографических основах «Баварского Географа» (первая половина IX в.) // Древности славян и Руси / Ответственный редактор Тимощук Б. А.. — М.: Наука, 1988. — С. 162—163. — ISBN 5-02-009419-6. (Проверено 1 июля 2012)
  7. Седов В. В. Славяне в раннем средневековье. — М.: Фонд археологии, 1995. — С. 141. — ISBN 5-87059-021-3.
  8. 1 2 Седов В. В. Славяне в раннем средневековье. — М.: Фонд археологии, 1995. — С. 144. — ISBN 5-87059-021-3.