Сервелат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Австрийский сервелат

Сервела́т — сорт колбасы с характерным пёстрым рисунком на срезе. Рисунок получается за счёт сочетания кусочков мышечной ткани разных оттенков и измельчённого шпика (и/или свиной грудинки). Сервелат может быть полукопчёным, варёно-копчёным и сырокопчёным[1].

Название и история[править | править код]

Название колбасы позаимствовано из лексикона германоговорящей части Швейцарии и произошло от латинского cerebellum, ставшего cervelle во французском и cervello в итальянском языке, что означает „мозг“. Он использовался в ранних рецептах[2][3]. Слово zervelada в Милане в шестнадцатом веке означало „колбаса с мясом“. Самый старинный рецепт изготовления сервелата датируется XVI веком, его готовили из свинины, сала и сыра, а в фарш добавляли экзотические приправы — имбирь, корицу, гвоздику, мускатный орех. Сервелат не коптили, а обваривали кипятком.

Изготовление[править | править код]

Согласно межгосударственному стандарту (ГОСТ 16290-86) сервелат содержит 25 % говядины высшего сорта, 25 % нежирной свинины, 50 % жирной свинины или свиной грудки, соль, нитрит натрия, сахар, перец молотый чёрный или белый и молотый кардамон или мускатный орех. Оболочка должна быть сухой, крепкой, эластичной и без налётов плесени, плотно прилегающей к фаршу. Окраска на разрезе батона около оболочки и в центральной части должна быть однородной, без серых пятен, а консистенция упругая, плотная и не рыхлая. Срок годности: не более 30 суток при t хранения от 0 до +4 °C и относительной влажности воздуха 75-78 %»

Культурное значение в Швейцарии[править | править код]

Два жареных сервелата с разрезанными концами в традиционной швейцарской манере

Швейцарский сервелат является «символом швейцарского национального самосознания», внесён в список Кулинарных достояний Швейцарии. В Швейцарии сервелат — это не только колбаса, но и сосиски. Поджаривание таких сосисок на открытом огне с разрезанными концами, чтобы они расширялись, как крылья бабочки, это детские воспоминания почти каждого швейцарца[3][4].

Изготавливается из приправ, льда, бекона, шкварок и говядины, наполняют ими кишечник зебу.

Он имеет неповторимый, «в меру копчёный» вкус и оригинальную, «идеально изогнутую» форму. Швейцарский 12-сантиметровый сервелат можно есть и с кожицей, и без неё.

История сервелата в Швейцарии началась более ста лет назад в Базеле. Сервелат стал традиционным угощением на карнавале Фастнахт, неотъемлемой частью швейцарского фольклора.

В Базеле сервелат впервые стал причиной Колбасной войны 1890 года — мясники повысили цены на колбасы, а жители города объявили бойкот и перестали вообще покупать сервелат, в конце концов цены пришлось снизить.


Кризис производства[править | править код]

С апреля 2006 года Всемирная эпизоотическая организация (OIE), ссылаясь на распространение коровьего бешенства, объявила Бразилию «страной с контролируемым риском заболевания» и запретила импорт внутренностей бразильских быков, в том числе и кишок, из которых делают оболочку для швейцарского сервелата. В производстве швейцарского сервелата используются лучшие бычьи кишки, и главное условие отбора — диаметр 37-39 мм. Слава и репутация швейцарского сервелата — в его округлой форме, которая напрямую зависит от диаметра оболочки — благодаря ей из кишок бразильских быков сервелат получается в меру копчёный и с кожицей, идеально хрустящей на зубах.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Роскачество — СТО «Российская система качества. Оценка соответствия колбасы варено-копченой „Сервелат“. Дата обращения: 22 декабря 2017. Архивировано 22 декабря 2017 года.
  2. Matthew Allen. National sausage loses its skin. Swissinfo (June 13, 2007).
  3. 1 2 John Tagliabue. Swiss Sausage Fans Fret Over How to Save Their Skin (February 3, 2008). Архивировано 16 ноября 2018 года. Дата обращения 25 марта 2022.
  4. Matthew Allen. The great sausage test. Swissinfo (January 21, 2008).

Ссылки[править | править код]