Сервий Сульпиций Претекстат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сервий Сульпиций Претекстат
Дата рождения V век до н. э.
Дата смерти IV век до н. э.
Страна
Род деятельности политик, военнослужащий

Сервий Сульпиций Претекстат (лат. Servius Sulpicius Praetextatus; V—IV века до н. э.) — древнеримский военачальник и политический деятель из патрицианского рода Сульпициев, военный трибун с консульской властью 377, 376, 370 и 368 годов до н. э.


Биография[править | править код]

Во время своего первого трибуната Сервий Сульпиций и его коллега Луций Квинкций Цинциннат разбили латинов, напавших на Тускул[1]. О его втором трибунате источники ничего не сообщают. После пятилетнего периода, когда высшие магистраты не избирались из-за запрета народных трибунов, Сервий Сульпиций стал военным трибуном в третий раз (370 год до н. э.). Вместе с коллегами он разбил жителей Велитр, осаждавших Тускул, и осадил их собственный город, но не смог его взять до истечения своих полномочий[2].

В 368 году до н. э., когда Сервий Сульпиций был военным трибуном в четвёртый раз, обострилась борьба вокруг законопроектов Секстия и Лициния о допуске плебеев к консульству и других мерах для улучшения положения плебса. Поэтому дважды назначались диктаторы[3].

Семья[править | править код]

Сервий Сульпиций был женат на дочери Марка Фабия Амбуста, младшая сестра которой была замужем за народным трибуном Гаем Лицинием Столоном. Римские историки утверждают, что зависть Фабии Младшей к сестре из-за почестей, оказываемых мужу последней как высшему магистрату, вызвала появление законопроектов Лициния и Секстия[4][5].

Примечания[править | править код]

  1. Тит Ливий. История от основания города. VI, 33, 8—12.
  2. Тит Ливий. История… VI, 36, 1—6.
  3. Тит Ливий. История… IV, 38.
  4. Тит Ливий. История… VI, 34, 5—7.
  5. Луций Анней Флор. Эпитомы. I, 17.