Сервилия Цепиона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сервилия Цепиона
Servilia Caepionis
Дата рождения:

104 до н. э.

Место рождения:

Рим, Лацио, Италия

Страна:

Италия

Дата смерти:

после 42 года до н. э.

Отец:

Квинт Сервилий Цепион Младший

Мать:

Ливия Друза

Супруг:

1. Марк Юний Брут Старший
2. Децим Юний Силан

Дети:

1. Марк Юний Брут
(от первого брака)
2. Юния Прима
3. Юния Секунда
4. Юния Терция
(от второго брака)

Сервилия Цепиона (лат. Servilia Caepionis), (около 104 — не ранее 42 гг. до н. э.) — римская матрона, любовница Гая Юлия Цезаря, мать его убийцы Марка Юния Брута.

Происхождение[править | править вики-текст]

Сервилия происходила из древнего и очень знатного патрицианского рода Сервилиев. Она была дочерью Квинта Сервилия Цепиона, претора 91 года до н. э., и Ливии.

Родилась Сервилия около 104 года до н. э. У неё были двое братьев — Квинт Сервилий Цепион и Марк Порций Катон Младший, а также сестра — Сервилия Младшая. Квинт Сервилий и обе Сервилии были детьми первого мужа Ливии Друзы, причем младшая из сестёр родилась уже после развода родителей.

Вскоре Ливия вышла замуж за Катона, от которого родила ещё одного сына. Ходили слухи, что Цепион-младший на самом деле тоже сын Катона.

Первый брак[править | править вики-текст]

В первом браке Сервилия была замужем за Марком Юнием Брутом, народным трибуном 83 года до н. э.. В 85 году у пары родился сын, Марк Юний Брут.

В 77 году Брут Старший погиб после сдачи Мутины Помпею Великому.

Вероятно от первого брака Сервилия унаследовала Сервилиевы сады.

Второй брак[править | править вики-текст]

После гибели Брута Старшего Сервилия вышла за Децима Юния Силана, сына консула 109 года Марка Юния Силана. В 70 году Силан стал эдилом, в 62 году — консулом. Ему Сервилия родила трех дочерей — Юнию Приму, Юнию Секунду и Юнию Терцию (Тертуллу).

Позже Юния Секунда стала женой Марка Эмилия Лепида, а Тертулла — Гая Кассия. В конце 61 года Силан умер. Больше Сервилия не выходила замуж.

Сервилия и Цезарь[править | править вики-текст]

Сервилия и Цезарь стали любовниками в 64 — 63 до н. э. Их связь продолжалась почти до самой гибели Цезаря в 44 году По слухам, Юния Терция была дочерью Цезаря, поскольку Силан к тому времени из-за болезни был уже не дееспособен как мужчина. Но девочка была признана Силаном.

Вряд ли только внешняя привлекательность Сервилии сделала её постоянной женщиной Цезаря. Она была женщиной весьма выдающихся умственных способностей.

Их связь подтверждается многими источниками, среди них, например, Плутарх («Сравнительные жизнеописания. Катон», 24):

« Когда между Цезарем и Катоном шла напряженная борьба и жаркий спор и внимание всего сената было приковано к ним двоим, Цезарю откуда-то подали маленькую табличку. Катон заподозрил неладное и, желая бросить на Цезаря тень, стал обвинять его в тайных связях с заговорщиками и потребовал прочесть записку вслух. Тогда Цезарь передал табличку прямо в руки Катону, и тот прочитал бесстыдное письмецо своей сестры Сервилии к Цезарю, который её соблазнил и которого она горячо любила. »

А также Светоний («Божественный Юлий», 50.2):

« Но больше всех остальных любил он мать Брута, Сервилию: еще в своё первое консульство он купил для неё жемчужину, стоившую шесть миллионов, а в гражданскую войну, не считая других подарков, он продал ей с аукциона богатейшие поместья за бесценок. Когда многие дивились этой дешевизне, Цицерон остроумно заметил: «Чем плоха сделка, коли третья часть остается за продавцом?» Дело в том, что Сервилия, как подозревали, свела с Цезарем и свою дочь Юнию Третью. »

Сервилия и Брут[править | править вики-текст]

После смерти Марка Юния Брута всё его состояние отошло к его сыну, Бруту-младшему. Несмотря на то, что отцом семейства являлся Силан, Сервилия сама занималась обеспечением будущего своего горячо любимого сына.

В 42 году после битвы при Филиппах Марк Антоний прислал Сервилии прах Брута.