Сервис-провайдер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Работа сервис-провайдера контента: пользователь при помощи провайдера доступа (оператора связи или Интернет-провайдера) получает возможность напрямую пользоваться услугами сервис-провайдеров контента.

Се́рвис-прова́йдер (англ. service provider, SP, "поставщик услуг") — компания, предоставляющая физическим и юридическим лицам доступ к определенному ассортименту коммуникационных и информационных услуг.

Фактически термин «провайдер» (англ. Provider) обозначает поставщика товаров или услуг, однако в России он практически синонимичен понятию «организация, предоставляющая доступ в Интернет». [1]

Поставщик услуг - любое лицо, которое поставляет услугу в рамках осуществления деятельности и торговли услугами[2].

По самой обобщённой классификации сервис-провайдеры делятся на 3 типа:

  • провайдеры содержания, которые предоставляют любые типы услуг по предоставлению и обеспечению контента;
  • хост-провайдеры, которые предоставляют содержанию чужого контента на собственной технической базе;
  • провайдеры доступа, которые обеспечивают доступ к чужому контенту и на чужих технических базах[3].

Однако некоторые типы сложно вписать в эту классификацию. Речь идёт о, например, сервис-провайдерах платёжных систем, которые проводят денежные средства через свои базы, или сервис-провайдерах приложений, которые сдают в аренду чужой контент.

Надо понимать, что сервис-провайдеры поставляют не товары и продукцию, а услуги специалистов. Это понятие относится в том числе к организациям, которые работают в сфере технологий или коммуникаций, например, операторам связи или провайдерам Интернета. Организации, которые завязаны на предприятии или производстве, не относятся к категории сервис-провайдеров по той причине, что работают напрямую в продаже. Сервис-провайдеры обеспечивают связь между производителем и клиентом.

Каждая компания, относящаяся к провайдерам, имеет узкую направленность. Одно физическое либо юридическое лицо обычно связано с несколькими провайдерами, однако каждый из них обычно отвечает только за одну сферу услуг[4].

Сервис-провайдер контента[править | править вики-текст]

Сервис-провайдер контента (контент-провайдер, англ. Content Service Provider) - обладатель и поставщик какого-либо контента, например, мультимедиа (изображений, фотографий, музыки, фильмов и видеозаписей). Контент-провайдер распространяет принадлежащую ему информацию или права на её использование либо самостоятельно, либо через оператора или иного сервис-провайдера. Если контент-сервис-провайдер пользуется услугами оператора, то последний выплачивает контент-провайдеру часть прибыли от пользователей, а сам контент-провайдер делит этот доход между рекламными площадками и правообладателями, оставляя часть дохода себе.

Различают контент-провайдеров по их объёмам (по размеру дохода, по разнообразию предоставляемых услуг, по количеству используемых технологий), а также по тому, самостоятельно ли они предоставляют свой контент пользователям или через посредников.

При этом пользователи обычно узнают об услугах и товарах контент-провайдеров через разнообразные рекламные площадки[5].

Если сервис-провайдер занимается распространением мобильного контента, оператор ответственен только за исполнение запроса пользователя и его подключение к ресурсам сервис-провайдера. За содержимое ответственность несёт только непосредственно сервис-провайдер контента[6].

Недобросовестные сервис-провайдеры контента могут использовать базу подписанных номеров для рассылки спама и рекламы. По этой причине операторы сотовой связи активно борются с мошенничеством: так, компании МТС и «Мегафон» ввели систему автоматического информирования абонентов о стоимости контента по тем коротким номерам, на которые уже поступали жалобы. Также операторы ввели услугу, которая запрещает абоненту отправку SMS-сообщений на короткие номера[7].

Сервис-провайдеры приложений и прикладных услуг[править | править вики-текст]

Сервис-провайдер приложений (англ. application service-provider, ASP) - это компания, которая предоставляет в аренду и осуществляет дальнейшее обслуживание необходимого для потребителя набор приложений. Аренда приложений и программного обеспечения осуществляется за счёт технологии удаленного доступа к серверу, на котором установлены специальные сервисные программы.

Главная идея ASP - это возможность использовать IT-ресурсы, не приобретая их в собственность[8].

Сервис-провайдеры приложений размещают на своей территории серверы и сетевое оборудование, устанавливают необходимое программное обеспечение, а также устанавливают базу для своевременного удалённого мониторинга, после чего передают своим пользователям доступ к своим ресурсам за установленную оплату, обычно повременную. При этом пользователи взаимодействуют с сервис-провайдером и его ресурсами посредством сети Интернет.

Сервис-провайдеры приложений делятся на несколько типов по различным признакам, в том числе по времени их появления на рынке услуг:

  • Полнофункциональные Провайдеры Прикладных услуг или Провайдеры Решений (Full-service ASP или Solution Provider). При обращении к ним пользователь получит полностью функционирующее и готовое к работе решение. Для дальнейшей работы абоненту будет нужен только браузер. Чаще всего таким способом предоставляются приложения, связанные с электронными и виртуальными платежами.
  • Провайдеры Прикладной Инфраструктуры (application infrastructure provider - AIP). В первую очередь такие компании предоставляют услуги управления системами и сетями (system management и network management). Сюда же относятся Провайдеры биллинговых систем. Потребителями этих услуг могут быть в том числе и другие ASP.
  • Независимые Поставщики Приложений (ISV). В отличие от остальных, они могут предоставлять приложения, которые были созданы для конкретного заказчика.
  • Провайдеры Сетевых Услуг (network service provider - NSP). Они предоставляют основные коммуникации (физическая связь, маршрутизация, управление трафиком), центры данных и IP-ресурсы (виртуальные частные сети, межсетевые экраны, кэширование).
  • Системные Интеграторы. Такие компании, как правило сотрудничая с другими ASP, предоставляют заказчикам интегрированные решения, которые охватывают сразу несколько областей деятельности предприятий.
  • Авторизованные дилеры. Предлагают заказчикам отдельные решения[9].

Облачный сервис-провайдер[править | править вики-текст]

Облачный сервис-провайдер предоставляет для использования ресурсы (как правило дисковое пространство) группы серверов в сети, которые настроены между собой так, что для конечного пользователя это выглядит как единый сервер. При этом пользователь способен менять объёмы необходимых ему потребляемых ресурсов в случае изменения своих потребностей[10].

Читать полную статью: Облачное хранилище данных

Сервис-провайдеры Интернета[править | править вики-текст]

Читать полную статью: Интернет-провайдер

Сервис-провайдеры сотовой связи[править | править вики-текст]

Сервис-провайдер сотовой связи - компания, предоставляющая услуги двум категориям пользователей: либо абонентам сотовой связи напрямую или через оператора сотовой связи, либо оператору сотовой связи[5]. Сервис-провайдеры являются закономерным шагом в развитии рынка мобильных услуг по той причине, что ему нужны все более разнообразные решения для удовлетворения нужд пользователей[11].

Интересно, что непосредственно операторы отказываются комментировать наличие связи «оператор – сервис-провайдер - клиент», в крайнем случае представляют их как крупных корпоративных клиентов, тарификация у которых соответствует количеству подключенных номеров и времени подключения:

« Мы не предусматриваем каких-то специальных условий для таких компаний. Они просто являются крупными, оптовыми потребителями наших услуг и трафика в соответствии со стандартными схемами использования корпоративных тарифных планов.
Ирина Осадочная, официальный представитель оператора МТС[12]
»

Для сравнения, за рубежом подобные компании называются «виртуальными провайдерами» [12]. В России же это понятие означает не перепродажу услуг, а отдельную марку, которая базируется на оборудовании и инфраструктуре уже имеющегося оператора сотовой связи.

Сервис-провайдеры управления[править | править вики-текст]

Сервис-провайдер управления (англ. management service provider, MSP) – компания, которая занимается управлением и контролем услуг для других физических и юридических лиц.

Так, компания может воспользоваться услугами MSP для настройки и администрирования рабочей компьютерной сети. Это позволит сэкономить на обеспечении штата сотрудников собственными системными администраторами. Идея провайдеров удалённых услуг заключается в том, что сейчас, с развитием Интернета, любой человек может работать удалённо и выполнять нужные функции[13].

Сегмент управляемых услуг состоит из сетевого аутсорсинга, а также из услуг по предоставлению и управлению приложениями.

Удаленно управляемые услуги делятся на три основных типа:

Онлайн-сервис-провайдеры[править | править вики-текст]

Термин «Сервис-провайдер онлайн-услуг» (англ. online service provider) включает в себя такие понятия, как сервис электронной почты, поставщик мультимедийных услуг (аудио, видео), поиск, Интернет-магазины. Изначально термин имел другое значение и относился к заказу какой-либо услуги при помощи компьютерных сетей. Таким образом, ранее сервис-провайдер онлайн-услуг занимался исключительно предоставлением какого-либо сервиса при помощи сети Интернет. Сейчас провайдерами онлайн-услуг называются все сервисы, которые доступны пользователям по Интернету.[15]

Фактически те услуги, которые поставляются онлайн-сервис-провайдерами, основаны на сервис-провайдерах Интернета: без последних к ним просто не будет доступа. В число поставщиков онлайн-услуг входят:[15]

Таким образом, при помощи онлайн-сервис-провайдеров стало возможным общаться вне зависимости от того, где находится собеседник, работать удалённо из дома, а также производить удалённые покупки через Интернет.[15]

Онлайн-сервис-провайдеры являются важной частью IT-рынка. Уже в конце 90х годов прошлого века в мире насчитывалось около десяти тысяч зарегистрированных поставщиков онлайн-услуг, причём более половины из них были расположены в США. Сейчас рынок этих услуг не стоит на месте: более мелкие провайдеры объединяются с более крупными, а в информационно развитых странах появляется всё больше новых сервисов[15].

Сервис-провайдеры платёжных систем[править | править вики-текст]

Читать полную статью: Поставщик платёжных услуг

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Что это такое.ру: провайдер
  2. Международное право на Conventions, Соглашение о торговле услугами и инвестициях в государствах - участниках Единого экономического пространства
  3. Cyberleninka: О необходимости правовой классификации операторов сети Интернет, Жарова, А. К.
  4. wiseGeek: What is a Service Provider?
  5. 1 2 Mforum: контент-провайдеры, агрегаторы и сервис-провайдеры
  6. Билайн: услуга "Сервисы Контент-провайдеров"
  7. C.news: издание о высоких технологиях
  8. Л. Сорокина: "Application Service Providing или Как арендовать Виртуальный Офис"
  9. Издательство "Открытые системы": ASP и другие
  10. CyberLeninka: Анализ облачных сервисов с точки зрения информационной безопасности, Прудникова, А. А., Садовикова, Т. М.
  11. M-forum: Новый подход к реализации IN услуг в сетях сотовой связи
  12. 1 2 Коммерсантъ: Мобильный капкан
  13. SearchSOA.com: Management Service Provider (MSP)
  14. Рынок управляемых услуг: состояние и перспективы развития 2012-2016гг
  15. 1 2 3 4 Computer Business Research: What is Online Service Provider?