Сергеева, Лариса Сергеевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лариса Сергеевна Сергеева
Дата рождения:

7 марта 1946(1946-03-07) (71 год)

Место рождения:

Ялта

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Жанр:

натюрморт, пейзаж, экспозе, карикатура, эскиз театрального костюма, декоративное искусство

Учёба:

Московский текстильный институт

Награды:
Заслуженный художник Российской Федерации Серебряная медаль ВДНХ — 1982
Сайт:

artsergeeva.ru

Лари́са Серге́евна Серге́ева (род. 7 марта 1946, Ялта[1][2]) — советский и российский художник, дизайнер[3], педагог, художественный критик, искусствовед. Заслуженный художник Российской Федерации (2013)[3], Заслуженный художник Автономной Республики Крым (2009)[4].

Биография[править | править вики-текст]

Детство провела в Крыму[5]. В школьные годы занималась также в музыкальной школе, в балетном классе (у М. П. Градовской и П. С. Витенкова) и в драматической студии (у режиссёра А. П. Цветухина); выступала на сцене в балетных и драматических спектаклях. Снялась в роли Гали Пурыгиной в фильме «Друзья-товарищи» (режиссёр В. П. Павловский, Ялтинский филиал киностудии им. М. Горького)[6]. Окончила художественную школу им. Ф. А. Васильева (педагоги — Г. И. Чуркина, В. И. Буряковский, Д. М. Журавлёв).

С 1964 года, окончив среднюю школу № 5 им. А. П. Чехова в Ялте[2], работала окрасчицей на фабрике игрушек.

В 1965 году поступила на факультет прикладного искусства Московского текстильного института. С 1970 года, окончив институт[1][4] по специальности «художник», работала в экспериментальной лаборатории Загорской трикотажной фабрики, где разрабатывала женский, детский ассортимент, участвовала во внедрении льна в трикотажное производство. С 1971 года — художник лаборатории Рострикотажпрома; разрабатывала промышленный ассортимент, выезжала на предприятия. В 1972—1978 годы состояла членом художественных советов Минтекстильпрома РСФСР и Минлегпрома СССР[7].

В 1978—1982 годах — старший преподаватель рисунка и композиции в Московском технологическом институте лёгкой промышленности[4].

В 1979—1982 руководила студией декоративно-прикладного искусства, в которой в основе занятий расписной глиняной игрушкой и расписным деревом лежало народное творчество («московская реплика»).

В 1983—2006 годах работала художником в Оформительско-художественном комбинате, комбинате «Гжель», преподавала художественные дисциплины в Детском реабилитационном центре «Дети Марии», Рязанском художественном училище, преподавала в других учебных заведениях, организовала художественную школу, которую посещало более 80 учащихся всех возрастов, преподавала в ней рисунок, живопись, композицию, мелкую пластику, историю искусств[7].

Ученики Л. С. Сергеевой участвовали в 89 художественных выставках в России и за рубежом, на которых стали лауреатами, получили 250 наград[7][8].

С 2006 года продолжает выступать с научными докладами по тематике художественного творчества[9], выставляет свои картины на коллективных и персональных выставках, проводит мастер-классы.

Член Союза художников России, Союза дизайнеров России[3], Ассоциации искусствоведов Творческого союза историков искусства и художественных критиков; Международной ассоциации пастелистов ASPAS (Asociación Pintores Pastelistas Españoles)[10], в активе Art du Pastel en France, почётный гость Министерства культуры Италии (2008)[7]. Педагог высшей категории, аттестованный эксперт по детскому художественному творчеству Москвы и Московской области[7][8].

Семья[править | править вики-текст]

Отец — Сергей Иванович Сергеев, военнослужащий; мать — Ефросиния Тимофеевна Сергеева, медицинский работник.

Замужем, имеет сына и дочь.

Творчество[править | править вики-текст]

Ранние живописные работы (1960-е — 1970-е годы) отличаются эмоциональностью и экспрессией. Работы, в масляной или темперной технике, написаны крупным, рельефным мазком со сложно-смешанным цветом и всегда с очень красивыми сочетаниями («Катер у пирса в дождь», «В пионерском парке», «Дом под деревьями»).

Является создателем и теоретиком нового жанра в изобразительном искусстве — экспозе[7][10]. Возродила витаизм — направление 1920-30-х годов[7][10].

Работает в техниках акварель, пастель, темпера, фломастер, карандаш в жанрах натюрморт, пейзаж, карикатура, экспозе, образные эскизы театрального костюма; работы отличаются тонким чувством цвета и композиции[7].

Натюрморт

Серии современных русских натюрмортов выполнены в манере от реалистического письма обманок до экспрессивных декоративных натюрмортов.

Пейзаж

Серии пейзажей «По Чеховским местам» (Таганрог, усадьбы Чеховых в Мелихово, усадьбы дома-музея А. П. Чехова в Ялте), Италии, Подмосковья, Люберец, Москвы, Беларуси, Украины, России, Сербии, Хорватии, Испании, морских пейзажей выполнены в техниках акварели, сухой пастели, темперы, масла, фломастера, карандаша.

Графика

Серия листов, посвящённых Великой Отечественной войне, наполненных трагедией, героизмом и потерянным детством.

Экспозе

Серии экспозе выполнены мягкими для восприятия графическими средствами фломастер, пастель иногда с добавлением карандаша, акварели. Художественные образы, смысловой заряд произведений изображаются в репортажной манере с определённым отношением к идеям с человеком в центре развития сюжетов, эмоционально выразив содержание в экспрессивной лаконичной гротескно-обобщённой форме.

Образные эскизы театрального костюма

Выполненные в студенческие годы эскизы отличались необычной формой подачи, индивидуальной манерой, техникой, в композиции костюма была использована асимметрия, не соблюдались величины определённые стандартами. Дипломная работа «Женский трикотажный костюм по японским мотивам» состояла из полного комплекта взаимозаменяемых современных предметов одежды, выполненных из пряжи цветов тонких сочетаний, заимствованных из японских укиё-э и Кинусайга; работа включала графический раздел из образных эскизов костюма, предшествующих исполнению рабочих эскизов, расчётов переплетений полотен и конструкций костюма. Автор десятков трикотажных изделий прет-а-порте, растиражированных на российских фабриках. Выполнила эскизы костюма:

  • к трагедиям Софокла «Эдип — царь», «Антигона»,
  • к трагедии В. Шекспира «Король Лир»,
  • к спектаклям Эдмона Ростана «Сирано де Бержерак», Карло Гольдони «Король-олень», «Трактирщица», Фонвизина «Недоросль», новелле Проспера Мериме «Кармен», оперетте В. Ленского «Коломбина».
  • образные эскизы византийского, итальянского, испанского, французского, немецкого, русского костюма XII—XVIII веков.
Иллюстраций к литературным произведениям

Автор декоративных расписных тканей с цветами, народными орнаментами, абстрактными композициями.

Автор слепленных и расписанных по русским народным мотивам декоративных глиняных игрушек, барышень, мамаш, музыкантов, животных коней, коров, коз, петухов, деревьев и домиков, украшений, составляющих тематические композиции.

Работы Л. С. Сергеевой находятся в музеях и частных коллекциях Крыма, России, Хорватии, Алжира, Чехословакии, Германии, Сербии, Италии, Испании, Франции, США, Японии[10].

Выставки[править | править вики-текст]

В 1971 году впервые участвовала в Московской областной выставке моделей одежды (Выставочный зал Загорска, Московская область) в номинации «Детский ассортимент». Участвовала более чем в 170 выставках[10][11].

персональные

Научная деятельность[править | править вики-текст]

Автор более 60 научно-исследовательских и учебно-методических работ, опубликованных в том числе в научных сборниках и журналах[7]. Выступала с докладами на научных конференциях (ВНИИ технической эстетики, Государственная Третьяковская галерея, Экспоцентр на Красной Пресне, Государственная Дума РФ, Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, Академия искусств Украины, 2-й Российский культурологический конгресс, Институт проблем современного искусства Украины, Государственный институт искусствознания Министерства культуры РФ и др.)[7].

Награды и признание[править | править вики-текст]

  • Серебряная медаль ВДНХ СССР (1982)[4][7]
  • Лауреат международной выставки (Прага, 1982)[7]
  • Благодарность Министра культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации
  • Почётная грамота Министерства образования Российской Федерации
  • Диплом Института художественного образования Российской Академии образования
  • Государственный стипендиат Выдающихся деятелей культуры Российской Федерации[7]
  • Заслуженный художник Автономной Республики Крым (2009)[7]
  • Заслуженный художник Российской Федерации (2013)[3]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Панкина А. Российская художница с ялтинской улицы Войкова. Новости Крыма, крымская служба новостей (10 ноября 2007). Проверено 10 июля 2016.
  2. 1 2 3 12 августа исполнилось 143 года со дня рождения основательницы дома-музея А. П. Чехова, его сестры Марии Павловны Чеховой. Ялтинский курьер (2006). Проверено 10 июля 2016.
  3. 1 2 3 4 Указ Президента Российской Федерации «О награждении государственными наградами Российской Федерации» от 1.6.2013 № 526. Кодекс. Проверено 10 июля 2016.
  4. 1 2 3 4 «Ирида».
  5. Филиппова Д. Лариса Сергеева: Наблюдая за съёмками, я хотела стать актрисой // Аргументы неделi: Крым. — 2013. — № от 10 марта.
  6. Якимова Н. «Тайна стонущей пещеры» // Первая крымская : газета. — 2011. — № 372.
  7. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Русская живопись.
  8. 1 2 3 В Калуге открылась новая выставка картин художницы из Крыма. Интерактивный справочник для гостей Калуги (27 ноября 2010). Проверено 10 июля 2016.
  9. 5-я конференция с международным участием «Развлечение и искусство». lappa_rastyapa (19 ноября 2012). Проверено 10 июля 2016.
  10. 1 2 3 4 5 6 ARTinvestment.RU.
  11. Сергеева Лариса Сергеевна. Ассоциация искусствоведов. Проверено 10 июля 2016.
  12. Филиппенко Е. На вернисаже — Крым любимый // Алуштинский вестник : газета. — 2007, 31 авг. — № 33 (863).

Ссылки[править | править вики-текст]