Сергеева, Ольга Федосеевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ольга Сергеева
Кадр из документального фильма конца 1990-х годов
Кадр из документального фильма конца 1990-х годов
Основная информация
Дата рождения 27 сентября 1922(1922-09-27)
Место рождения Перелазы, Велижский уезд, Витебская губерния, РСФСР[1]
Дата смерти 8 декабря 2002(2002-12-08) (80 лет)
Место смерти Великие Луки, Псковская область, Россия
Страна  СССР Россия
Профессии
Жанры русская народная песня
Лейблы «Мелодия», Bomba-Piter

Ольга Федосеевна Сергеева (27 сентября 1922, Перелазы, Витебская губерния[1] — 8 декабря 2002) — фольклорная певица, ставшая музыкальным символом родины для Андрея Тарковского в его фильме «Ностальгия» (там звучат песни в исполнении Сергеевой — «Ой, кумушки, кумитеся» и свадебный плач «Кормилец-Божухна»). «Знак русского» — так определял песни Ольги Сергеевой Андрей Тарковский. Оказала огромное влияние на множество фольклорных исполнителей, среди которых Евгения Смольянинова и Пелагея. Певицу отличал богатый репертуар и только ей присущая манера исполнения, сочетающая в себе строгость и открытость, эмоциональную сдержанность и душевную простоту, проникновенный голос звучал то сдержанно, то пускался в удивительные вокальные импровизации.

В 2004 году, в годовщину смерти Ольги Сергеевой в районном центре Усвяты был устроен фольклорный праздник областного значения. С 2006 года Псковский областной центр народного творчества включил в план своей работы проведение ежегодного фольклорного фестиваля имени О. Ф. Сергеевой.

Биография[править | править код]

Ольга Федосеевна Сергеева родилась 27 сентября 1922 года в д.Перелазы Усвятского района в бедной крестьянской семье. С детства работала с матерью на ферме, на разных полевых работах. Там и слушала, как поют песни в поле женщины. А еще девочка бегала к соседке слушать, как она поет, пока все песни ее не переняла. В 1947 году вышла замуж, родила и воспитала четырех детей.

Фольклористы Санкт-Петербурга, Москвы, Молдавии, Франции записывали от нее песни самых разных жанров.

Ольга Сергеева трижды была в Ленинграде, где выступала в этнографических концертах Дома композиторов на ленинградском радио, а также записывалась на пластинках фирмы «Мелодия».[2][3]

Фильмография[править | править код]

1983 годНостальгия (фильм) «Знак русского» - так определял песни Сергеевой Андрей Тарковский. Песню Сергеевой «Кумушки», а также свадебный плач и имитацию скрипичного наигрыша "языком" (голосом, подражающим звучанию инструмента) он процитировал в своей картине.[4]

1987 год — Евгения Смольянинова и Ольга Сергеева. Русские народные песни.[5] Уникальная исполнительница, хранительница русских народных песен (Псковская область) Ольга Федосеевна Сергеева и ее ученица, певица Евгения Смольянинова в фильме-концерте «Поделиться добротой. Уроки музыки», Лентелефильм, 1987 год.

1988 год — За кем замужем певица? В фильме звучит песня в исполнении Сергеевой — «Ой, кумушки, кумитеся». Примечательно, что исполненный Сергеевой вариант, отличается от её же варианта 1971–78 годов, который был записан на пластинку «О. Сергеева, Усвятские свадебные песни». Благодаря хорошему звуковому монтажу, так и хочется верить, что запись песни была сделана именно для этого фильма, а не взята из полевых записей этнографических экспедиций.[6]

1992 год — Фольклорно-Этнографическая Экспедиция Псковского ОЦНТ.[7][8][9]

2000 год — «Прощание с Меховым» (фильм). Снят в 2000 году на Псковщине и Витебщине, при содействии фольклористов Ирины Ромодиной и Александра Ромодина. Операторская работа Александр Соколков /Москва/ для арт-канала ZDF Берлин /Иохен Крауссер, Ульрике Хунт /Бонн/. ДВ видео на 25:41 поёт Ольга Сергеева - Календарные песни. Мой негодяй захворел (Масленка).[10][11]

2003 годБабуся (фильм). В фильме звучат песни в исполнении Сергеевой «У зелёном у саду пташечка пропела», «А я знаю, что в нашем караваю» и др.

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]

Разумовская Е. Н. Усвятские песни. Полевые записи. В исполнении Ольги Сергеевой (буклет к CD-диску). — Bomba-Piter inc., 2007.

Ссылки[править | править код]