Сергеев, Александр Михайлович (физик)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Михайлович Сергеев
Alexander Sergeev (2009) 1.jpg
А. М. Сергеев в 2009 году
Дата рождения:

2 августа 1955(1955-08-02) (61 год)

Место рождения:

Бутурлино

Страна:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Научная сфера:

физик

Место работы:

ИПФ РАН

Учёная степень:

доктор физико-математических наук

Учёное звание:

академик РАН (2016)

Альма-матер:

Нижегородский государственный университет имени Н. И. Лобачевского

Научный руководитель:

ак. А. Г. Литвак

Награды и премии:
Орден Почёта — 2006
Государственная премия Российской Федерации — 1999 Премия Правительства Российской Федерации — 2012
Commons-logo.svg Александр Михайлович Сергеев на Викискладе

Алекса́ндр Миха́йлович Серге́ев (род. 2 августа 1955, Бутурлино, Горьковская область) — советский и российский физик, академик Российской академии наук (РАН) с 2016 года. Директор Института прикладной физики (ИПФ) РАН с 2015 года. Профессор ННГУ.

Специалист в области физики плазмы, фемтосекундной оптики, нелинейной динамики оптических систем и высокочувствительных оптических измерений. Имеет более 8000 цитирований своих работ, опубликованных в научных журналах. Индекс Хирша — 48[1].

Биография[править | править вики-текст]

В 1977 году окончил радиофизический факультет Горьковского университета.

С 1977 года работает в Институте прикладной физики РАН на должностях сначала стажёра-исследователя, затем младшего (с 1979 г.) и старшего (с 1985 г.) научного сотрудника. В 1982 году под руководством А. Г. Литвака защищает кандидатскую диссертацию по теме «Самовоздействие и трансформация интенсивных электромагнитных волн в магнитоактивной плазме».

В 1991 году становится заведующим лабораторией сверхбыстрых явлений. С 1994 года — заведующий отделом сверхбыстрых явлений. В 2000 году защищает докторскую диссертацию по теме «Нелинейные волновые процессы при генерации сверхкоротких оптических импульсов и взаимодействии сильных оптических полей с веществом».

В 2001 году избирается директором Отделения нелинейной динамики и оптики и становится заместителем директора ИПФ РАН. В 2012 году уходит с должности директора Отделения и становится первым заместителем директора Института по научной работе. В 2015 году избирается третьим по счёту директором ИПФ РАН. Под его руководством институт реорганизуется в федеральный исследовательский центр и в 2016 году присоединяет к себе в качестве филиалов Институт физики микроструктур РАН и Институт проблем машиностроения РАН, также расположенные в Нижнем Новгороде.

22 мая 2003 года избран членом-корреспондентом РАН по Отделению ядерной физики (секция общей физики и астрономии). 28 октября 2016 года избран действительным членом РАН[2]. В мае 2017 года Отделение физических наук РАН выдвинуло А. М. Сергеева кандидатом на пост президента РАН[3]. Выборы должны состояться в сентябре.

Научные достижения[править | править вики-текст]

А. М. Сергеев является одним из ведущих специалистов в России в области лазерной физики, фемтосекундной оптики, физики плазмы и биофотоники.

В 1990-е годы организовал в ИПФ РАН работы по созданию лазерных источников фемтосекундной длительности. Под его руководством создан комплекс таких источников, в том числе лазер на основе параметрического усиления света с пиковой мощностью излучения в сотни тераватт, что для подобных систем являлось на момент создания мировым рекордом. В комплекс входят также титан-сапфировый лазер пиковой мощностью около тераватта, а также волоконно-оптические фемтосекундные лазеры с предельно короткой длительностью импульса.

А. М. Сергеев разработал новый метод описания работы фемтосекундных лазеров на основе теории диссипативных оптических солитонов. На его основе предсказаны новые режимы лазерной генерации, реализованные позднее экспериментально.

А. М. Сергеев активно разрабатывает теоретические модели процессов сильно нелинейного взаимодействия излучения таких сверхмощных короткоимпульсных источников с веществом. Им изучены новые нелинейно-волновые эффекты в таких процессах, в частности эффект самоканалирования излучения на основе ионизационной нелинейности, а также сильное адиабатическое повышение несущей частоты и частот гармоник излучения. А. М. Сергеевым разработана концепция генерации когерентных аттосекундных импульсов при ионизации атомов фемтосекундными импульсами. Под его руководством выполнен ряд работ по теоретическому исследованию процессов лазерного ускорения ионов и генерации рентгеновского излучения на основе лазерных систем петаваттной пиковой мощности.

В 2010-х года А. М. Сергеевым предложен проект по созданию в России самого мощного в мире лазера XCELS, который был бы способен генерировать импульсы пиковой мощностью в сотни петаватт. Этот проект был включён Правительством РФ в число 6 проектов класса megascience для реализации в 2010—2020 годах.

Помимо источников мощного лазерного излучения, А. М. Сергеев руководил также совместными работами коллектива учёных-физиков и медиков, направленными на создание и применение инструментов оптической томографии биотканей. Эти работы включали в себя такие направления как оптическая когерентная томография, оптическая диффузионная томография, диффузионная флуоресцентная томография, ультрамикроскопия. Было показано, что разработанные в ходе этих работ методы визуализации позволяют проводить диагностику онкологических заболеваний.

Оргработа, преподавание[править | править вики-текст]

А. М. Сергеев инициировал участие российских учёных в ряде крупных международных научных программ, в том числе в обсерватории для детектирования гравитационных волн LIGO, в проекте прототипа реактора для лазерного термоядерного синтеза HiPER, в паневропейском проекте по созданию сверхмощных лазерных источников и исследованию вещества в экстремальных состояниях ELI (Extreme Light Infrastructure).

Представляет Россию в Международном комитете по сверхмощным лазерам ICUIL, являясь заместителем председателя этой организации. Является членом комиссии IUPAP по атомной, молекулярной и оптической физике.

Член редколлегии журнала «Радиофизика». В течение многих лет является членом программных оргкомитетов крупных международных научных конференций по оптике, лазерной физике и биофотонике, таких как ICONO, Photonics West, Topical Problems of Biophotonics и др.

За время своей работы А. М. Сергеев создал ведущую научную школу РФ «Фемтосекундная оптика, нелинейная динамика оптических систем и высокочувствительные оптические измерения», в которую входят более 40 ученых, в том числе 7 докторов и 19 кандидатов наук.

Активно занимается преподаванием, с 1991 года является профессором Нижегородского государственного университета (ННГУ).

Общественная позиция[править | править вики-текст]

В июле 2013 года в знак протеста против планов правительства по реформе Российской академии наук (РАН), выразившимся в проекте Федерального закона «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» 305828-6, заявил об отказе вступить в новую «РАН», учреждаемую предлагаемым законом[4] (см. Клуб 1 июля).

Награды[править | править вики-текст]

  • Государственная премия РФ в области науки и техники (1999) за работы по оптической томографии биотканей.
  • Орден почёта (2006) за достижения в области создания компонентов и устройств для мощных лазерных комплексов.
  • Премия Правительства РФ в области науки и техники (2012) за работы по созданию петаваттного лазерного комплекса.

Публикации[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]