Сергеев, Алексей Георгиевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сергеев, Алексей Георгиевич
Ректор Алексей Сергеев.png
Дата рождения 1 апреля 1940(1940-04-01)
Место рождения Курск, РСФСР, СССР
Дата смерти 22 июля 2021(2021-07-22) (81 год)
Место смерти Владимир, Россия
Страна  СССР
 Россия
Научная сфера Метрология, приборостроение
Место работы Владимирский государственный университет
Альма-матер Московский автомеханический институт
Учёная степень доктор технических наук
Учёное звание профессор
Известен как Специалист в области метрологии, приборостроения и диагностики
Награды и премии

Орден «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени Орден Почёта

Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации

Алексей Георгиевич Сергеев (1 апреля 1940, Курск, РСФСР — 22 июля 2021, Владимир, Российская Федерация) — советский российский учёный, инженер-конструктор, доктор технических наук, профессор, ректор Владимирского государственного университета (1987—2005)[1].

Биография[править | править код]

Родился 1 апреля 1940 года в городе Курск, РСФСР.

В 1962 году окончил Московский автомеханический институт, затем поступил в аспирантуру этого вуза[2].

Был направлен на работу инженером-конструктором на авиаприборостроительное предприятие в Курске. В 1967 году начал преподавательскую деятельность во Владимирском вечернем политехническом институте. В 1968 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук. В вечернем политехническом институте последовательно работал на должностях старшего преподавателя, доцента, профессора, декана.

В 1986 году назначен проректором по учебной работе Владимирского политехнического института. В 1987 году Сергеев стал ректором этого вуза. При нём политехнический институт был преобразован в технический университет, а затем во Владимирский государственный университет[3].

Сфера научных интересов Сергеева лежит в области метрологии, приборостроения и диагностики. Среди его учеников 21 человек стали кандидатами и один доктором наук. Написал более 300 научных публикаций, в том числе 18 монографий. Ряд его научных работ опубликованы за рубежом. Был удостоен 5 медалей ВДНХ и ВВЦ.

За большой вклад в развитие высшего образования и науки Алексей Георгиевич Сергеев был удостоен почётного звания «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР». Награждён Орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени и Почёта, нагрудными знаками Министерства высшего образования СССР «За отличные успехи в работе в области высшего образования СССР» и «Почётный работник высшего образования Российской Федерации», памятной медалью «За заслуги в деле возрождения науки и экономики России». Занесён в Книгу Трудовой Доблести города Владимира.

Скончался 22 июля 2021 года во Владимире[4].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]