Сергеев, Дмитрий Гаврилович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дмитрий Гаврилович Сергеев
Сергеев ДГ.jpg
Дата рождения 7 марта 1922(1922-03-07)
Место рождения Иркутск, РСФСР, СССР
Дата смерти 22 июня 2000(2000-06-22) (78 лет)
Место смерти Иркутск, Россия
Гражданство  СССР Россия
Род деятельности прозаик
Годы творчества 1957—2000
Жанр военная и историческая проза, рассказ, повесть, фантастика, произведения для детей
Язык произведений русский
Награды
Орден Отечественной войны II степени Медаль «За боевые заслуги» SU Medal For the Capture of Berlin ribbon.svg

Дмитрий Гаврилович Сергеев (1922—2000) — русский советский прозаик, геолог. Член Союза писателей СССР с 1966 года. Член Союза российских писателей. Заслуженный геолог РСФСР.

Биография[править | править код]

Родился в Иркутске в семье рабочего 7 марта 1922 года.

Окончив школу, в начале Великой Отечественной войны был призван в армию.

В 1942 году, после окончания Омского пехотного училища, в звании младшего лейтенанта был направлен на Брянский фронт командиром стрелкового взвода. За время войны был дважды ранен. После лечения в госпитале с 1943 года и до конца войны воевал в составе Первого Белорусского фронта, дошёл со своей частью — батальоном аэродромного обслуживания — до Берлина. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».

Демобилизовавшись из армии в 1946 году, вернулся в Сибирь. Начал работать в геологической экспедиции, поступил в горно-металлургический институт. Двадцать лет провёл в поисковых и съёмочных партиях: вначале коллектором, позднее прорабом и геологом.

В 1965 году обратил внимание на своё творчество после участия во Всесоюзном литературном семинаре в Чите, вошёл в так называемую Иркутскую стенку, наряду с участвующими в данном семинаре литераторами-земляками: Александром Вампиловым, Валентином Распутиным, Леонидом Красовским, Геннадием Машкиным, Юрием Самсоновым, Вячеславом Шугаевым и Ростиславом Филипповым[1].

В 1989 года возглавил Иркутское отделение Союза писателей СССР.

В 1995 году получил звание почётного гражданина города Иркутска.

Много лет дружил с известным советским писателем и драматургом А. В. Вампиловым, оставил о нём обширные воспоминания.

Умер 22 июня 2000 года.

Творчество[править | править код]

Работал в разных литературных жанрах: военная проза, историческая проза, фантастика, детская литература.

Начал писать ещё в школе, занимаясь в литературном кружке, которым руководил Георгий Марков.

Первые публикации — рассказы «Две ночи» и «Люди прифронтовой полосы» — появились гораздо позднее, в 1957 и 1958 годах в альманахе «Новая Сибирь».

В 1959, 1962 и 1963 годах вышли его первые приключенческие книги о геологах «Загадка большой тропы», «Костры в тайге» и «Запас прочности».

Широкую известность писателю принесли, прежде всего, произведения на военную тему. В 1965 году на Читинском семинаре иркутский прозаик был замечен и оценен опытными литераторами, а в 1966 году его рассказ «В сорок втором» был опубликован А. Твардовским в журнале «Новый мир».

Одна из наиболее известных книг писателя — повесть о войне «Позади фронта» (1967). В том же году в Москве вышел его сборник рассказов «Осенние забереги». Его повести «В сорок втором» (1966), «Позади фронта» (1967), «Отвлекающий манёвр» (1974), роман «Запасной полк» (1992) также посвящены военной теме.

В 1969 году в Иркутске вышла повесть Сергеева «Крепость на отшибе», которую он писал и перерабатывал на протяжении многих лет, а в 1971 году в журнале «Новый мир» была напечатана его автобиографическая повесть «Возвращение» (другое название — «Залито асфальтом»).

Для детей и юношества им написана книга «Таёжные каникулы» (1988) и историко-приключенческая повесть «За стенами острога» (1986), действие которой разворачивается в эпоху Петра I, а повесть «Особняк на Почтамтской» (1989) — о жизни, нравах русского купечества в старинном Иркутске.

В год смерти автора вышел его последний роман «Последний расклад» (2000).

Довольно значительное место в творчестве Сергеева занимает фантастика. Первые его научно-фантастические рассказы «Необычайный пациент» и «Севка» появились в областной периодике 1964 году, а в 1965 году вышел первый его сборник фантастических произведений «Доломитовое ущелье». Произведения того периода в основном связаны со сферой профессиональных интересов автора: геологией, археологией, экологией.

Наиболее известным фантастическим произведением Сергеева является повесть «Завещание каменного века» (1971), написанная в совершенно не характерном для того периода жанре антиутопии. Главный герой повести, попав в снежный обвал, очнулся на другой планете. Автор показал общество отдалённого будущего, в котором уравниловка доведена до абсурда: у всех одинаковое жильё, одинаковая искусственная еда. Людям нельзя носить свои лица, все должны выглядеть красивыми, поэтому проводились конкурсы красоты, выбирались самые красивые, а на остальных надевалось что-то вроде голограмм, только более совершенных.

Несмотря на то, что повесть «Завещание каменного века» подверглась резкой критике за «безыдейность», в 1972 году она составила основу одноимённого сборника фантастических произведений писателя, а через десять лет Сергеев, существенно переработав её и дополнив, выпустил под названием «Прерванная игра» (1983). Повесть стала заметным явлением в советской фантастике 70-х годов XX века.

В дальнейшем Сергеев обращался к фантастике лишь эпизодически, в рассказах «За лучшее исполнение» (1965), «Колода карт из антимира» (1968), «Погребённые» (1973), «Чехарда» (1974).

Премия[править | править код]

  • Лауреат премии Фонда развития культуры и искусства при Комитете культуры Иркутской области (1995) — за роман «Запасной полк»[2].

Память[править | править код]

  • В Иркутске на доме, где жил Дмитрий Сергеев, установлена мемориальная доска в память о нём[3].
  • Средняя школа № 8 г. Иркутска носит имя Дмитрия Гавриловича Сергеева[4].
  • С 5 февраля 2009 года муниципальная общедоступная библиотеке № 16 носит имя Дмитрия Гавриловича Сергеева[5].

Публикации[править | править код]

  • Сергеев Д. Г. Прерванная игра. — Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство, 1983. — 304 с.

Примечания[править | править код]

  1. Семёнова В. А. Вместе с бурями века: Краткий обзор имён и книг к 75-летию Иркутской писательской организации. — Иркутск: Иркутский писатель, 2007. — С. 11. — 64 с. — 3000 экз.
  2. Семёнова В. А. Вместе с бурями века: Кр. обзор имён и книг к 75-летию Иркутск. писательск. орг. — Иркутск: Иркутский писатель, 2007. — С. 61—62. — 64 с. — 3000 экз.
  3. Мемориальные доски и памятники Иркутска
  4. Мемориальные доски и памятники Иркутска
  5. Библиотека имени Дмитрия Сергеева (недоступная ссылка)

Литература[править | править код]

  • Тендитник Н. С. Мастера. — Иркутск: Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1981. — 304 с. — С. 263—303. — 5000 экз.

Ссылки[править | править код]