Сергеев, Кирилл Юрьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кирилл Сергеев
Кирилл Юрьевич Сергеев
Кирилл Сергеев
Кирилл Сергеев
Основная информация
Дата рождения 15 октября 1985(1985-10-15) (36 лет)
Место рождения Ленинград, СССР
Страна  Россия
Профессии
Годы активности 2006н. в.
Инструменты сэмплер, фортепиано, гитара, синтезатор, голос
Жанры хаус, электронная музыка, хип-хоп
Псевдонимы Kito Jempere, Toje Kito, Saint Petersburg Disco Spin Club, DJ Kirill Sergeew
Коллективы «Uniquetunes»,
«Saint Petersburg Disco Spin Club»,
«Kito Jempere Band»,
«Toje Kito»,
«Mancave»
kitojempere.com

Кири́лл Юрьеви́ч Серге́ев (наиболее известен как Kito Jempere; род. 15 октября 1985, Ленинград) — российский электронный музыкант, диджей, исполнитель и продюсер. Основатель музыкальных групп «Uniquetunes», «Saint Petersburg Disco Spin Club», «Kito Jempere Band» и участник группы «Mancave». Лидер сольного музыкального проекта «Toje Kito»[1].

Ощутимую международную известность получил под псевдонимом Kito Jempere в 2014 году, в России стал известен после участия в экспериментальном концерте живой электронной музыки на новой сцене Александринского театра в 2015-м. Выступает сольно как диджей и в составе музыкальных коллективов с многочисленными концертами в России и за рубежом. Музыкальные пристрастия в плане диджеинга находятся в области стилей хаус, техно, транс, эмбиент и других. Ключевой особенностью творчества Сергеева является сочетание электронной музыки с живым оркестровым исполнением[2].

Биография[править | править код]

Кирилл Юрьевич Сергеев родился 15 октября 1985 года в Ленинграде. Окончил Санкт-Петербургский государственный институт культуры, имеет специальность продюсера музыкального бизнеса. Также обучался на эстрадно-джазовом отделении[3].

Большую часть времени музыкант проводит в Санкт-Петербурге, где сочиняет и записывает свою музыку. Совмещает музыкальную карьеру с продюсированием баров, ресторанов и крупных фестивалей. C 2013 по 2015 год работал художественным руководителем петербургских баров «Дом Быта» («Dom Beata») и «Beatnik»[4][5]. С 2016-го с занимает должность арт-директора петербургского ресторана «KUZNYAHOUSE» в Новой Голландии[6]. В 2021-м участвовал в организации московского фестиваля «Итальянские каникулы» в качестве музыкального куратора[7][8].

Женат, жену зовут Анастасия. У супругов есть сын Фёдор[9].

Творчество[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Сергеев начал заниматься музыкой в шесть лет, обучался игре на фортепиано. С десяти лет писал песни на русском и английском языках, играл в школьных музыкальных коллективах на гитаре. Вдохновившись творчеством певца Блэка Фрэнсиса и рок-группы «Sonic Youth», в подростковом возрасте организовал свою музыкальную группу, в составе которой экспериментировал с созданием электронной музыки на компьютере Intel 80486[3].

DJ Kirill Sergeew и «Uniquetunes»[править | править код]

В 2006 году Сергеев начал выступать в качестве диджея. Под именем DJ Kirill Sergeew ставил электронную музыку в ночных клубах Санкт-Петербурга. Параллельно основал музыкальную группу «Uniquetunes», в которой играл на сэмплере. Сергеев являлся постоянным членом группы до 2012-года. За годы своего существования «Uniquetunes» выпустили три студийных альбома и одну компиляцию живых выступлений, сочетая в них элементы ню-джаза, трип-хопа, инди-рока и психоделической музыки[10][11][12], и также совершила большой гастрольный тур в странах Европы[13]. Альбомы положительно оценивали музыканты Jaga Jazzist и Clutchy Hopkins  (англ.). «Uniquetunes» принимали участие в фестивалях «Окна открой!», «SKIF», «Stereoleto Winter Session», «BassTheWorld», «Live! в городе» и выступали вместе с ведущими отечественными и зарубежными исполнителями, включая «Red Snapper», «Russian Circles», DJ Krush, Bonobo и Амона Тобина[14][15].

В 2009 году группа получила Премию имени Сергея Курёхина в номинации «Электро-механика» за лучший проект в области электронной музыки[16].

В составе «Uniquetunes» Кирилл Сергеев также принял участие в написании музыки к спектаклю Джулиано Ди Капуа «Медея. Эпизоды», получившего гран-при Премии Курёхина в 2011 году[17].

Saint Petersburg Disco Spin Club[править | править код]

С 2010 по 2015 годы Сергеев работал диджеем под новым псевдонимом — Saint Petersburg Disco Spin Club (SPDSC). Музыкант начал экспериментировать в жанрах хаус и диско и в 2011-м организовал одноимённый импровизационный коллектив. В состав «Saint Petersburg Disco Spin Club» вошли Сергей Липский из группы «Simple Symmetry», Григорий Добрынин из «On-The-Go», певица Яна Блиндер, диджей Леонид Липелис и другие[18].

Параллельно диджей продолжал выступать сольно и выпустил в 2013-м альбом «Contemporary Sound of Russia» в соавторстве с некоторыми членами группы «Saint Petersburg Disco Spin Club» и другими приглашенными музыкантами. Альбом вышел на музыкальном лейбле «Glenview», A&R-менеджером которого Сергеев стал в том же году[19]. В мае 2013 года группа «Saint Petersburg Disco Spin Club» также приняла участие в фестивале Bosco Fresh, проводившимся в Парке Горького в рамках открытого фестиваля искусств Черешневый лес. «Saint Petersburg Disco Spin Club» выступали вместе с Therr Maitz, Woodkid, Datarock, Motorama и другими исполнителями[20].

В 2015 году группа провела импровизационный концерт в одной из звукозаписывающих студий Санкт-Петербурга. Одновременно в студии проходила открытая для публики запись их лайв-альбома[21].

Kito Jempere[править | править код]

В 2013 году Кирилл Сергеев впервые использовал имя Kito Jempere для записи мини-альбома «Confusion» в звукозаписывающей компании «Freerange Records», принадлежащей британскому диджею и продюсеру Джейми Оделлу  (англ.). Как отмечал музыкант, в выборе псевдонима он вдохновлялся японским и финскими языками[22]. В 2014-м Kito Jempere открыл собственный лейбл звукозаписи «Fata Morgana», на котором он выпустил сольный альбом «Objects» в стиле deep house. Сам музыкант охарактеризовал свой альбом как «нетанцевальную электронику»[22].

В 2015 году Сергеев дебютировал с импровизационным концертом живой электронной музыки на новой сцене Александринского театра в рамках проекта «Открытая репетиция»[2]. Команда музыканта экспериментировала с использованием различных предметов в качестве музыкальных инструментов, включая печатную машинку. В состав концертной команды вошли диджей Леонид Липелис, лидер группы «СБПЧ» Кирилл Иванов, барабанщик группы «IOWA» Руслан Гаджимурадов, музыкант-мультиинструменталист Антон Малинен, вокалист Артемий Губнин, звукорежиссёр Роман Уразов, а также музыканты Георгий Котунов, Леон Суходольский, Матвей Аверин и Игорь Шилов. Немного позднее Кирилл Сергеев пригласил Уразова, Гаджимурадова, Аверина и Липелиса в основной состав новосозданной группы «Kito Jempere Band»[23].

В 2016 году музыкальный коллектив стал одним из хедлайнеров петербургского «Present Perfect Festival»[24].

В 2017-м группа записала свой первый альбом «Sea Monster», в создании которого также участвовали в качестве сессионных музыкантов Иванов, Котунов, Суходольский, Шилов и Малинен. Преимущественно хаус-композиции альбома сочетали элементы поп-баллад и психоделической музыки. «Sea Monster», охарактеризованный критиками как «петербуржский балеарик», получил положительные оценки и мировой интерес. Музыкальные записи были выпущены в формате компакт-диска на японском рынке и транслировались на международных радиостанциях BBC Radio 6 Music, NTS Radio London и американском радиошоу диджея Тима Суини  (англ.)[25].

В июле 2017 года «Kito Jempere Band» приняли участие в фестивале живой электронной музыки «Alfa Future», проводившимся в Нижегородской области[26]. В том же месяце группа выступила в парке Коломенское на летней сцене фестиваля Пикник «Афиши» вместе с Kasabian, Foals, группой «Грибы», 5’Nizza, A$AP Ferg, Хаски и другими[27].

Годом позднее Кирилл Сергеев организовал концерт на главной сцене Новой Голландии в Петербурге. В качестве приглашенных гостей в концерте приняли участие электронные музыканты из «Kito Jempere Band», Mujuice, Джими Тенор и другие исполнители[28]. Ключевой особенностью концерта стало использование в нём укороченного состава симфонического оркестра для живого исполнения аранжировок электронной музыки Сергеева[29].

В 2019 году «Kito Jempere Band» приняли участие в нескольких крупных российских фестивалях, включая Stereoleto и Alfa Future People[30]. На фестивале Stereoleto, проводившимся банком Тинькофф в арт-пространстве «Севкабель Порт»[31], музыканты играли вместе с Монеточкой, группой Мумий Тролль и прочими исполнителями[32].

В 2020-м году Кирилл Сергеев записал очередной сольный альбом «Yet Another Kito Jempere Album» под именем Kito Jempere. Альбом стал результатом коллаборации Сергеева с чередой российских и зарубежных электронных музыкантов, включая Джими Тенора, Ричарда Тера — барабанщика группы «Red Snapper», Mujuice, Мириам Сехон, группу «Новые композиторы» и некоторых исполнителей из «Kito Jempere Band». Эклектичный альбом, сочетающий композиции в стиле рэп, трип-хоп, минимал-техно, джаз и французский шансон, получил высокие оценки критиков[33]. Ко Дню космонавтики 2020-го «Новые композиторы» и Kito Jempere выпустили премьерный клип на одну из песен нового альбома[34]. Живая премьера альбома была несколько раз отложена из-за мировой эпидемии коронавируса[35]. По состоянию на декабрь 2021 года, она должна состояться на фестивале «Present Perfect» летом 2022-го[36].

С лета 2020 года музыкант дополнительно задействован в работе группы «Mancave», основанной диджеем Леонидом Липелисом. В состав музыкального коллектива также вошли Гунбин, Аверин и гитарист Даниил Брод (известный по участию в группе «Pompeya»). Группа представила свой первый альбом «Берлога» в августе 2021-го в в рамках поп-ап-проекта Jameson Yard x Strelka Bar в Москве[37].

В октябре того же года года Сергеев выпустил мини-альбом «Middle-Aged Hipster Crisis». Как отметил сам музыкант, он впервые использовал собственный голос для записи музыкальных композиций[38].

Toje Kito[править | править код]

В ноябре 2021 года Кирилл Сергеев записал дебютный сингл под новым псевдонимом Toje Kito. Трек в жанре хип-хоп был записан на русском языке совместно с вокалистом группы «On-The-Go» Юрием Макарычевым[38].

Дискография[править | править код]

«Uniquetunes»[править | править код]

В составе группы «Uniquetunes» вышли следующие альбомы[39]:

Название Детали
Out of Order
Retrospective 2005—2006
Uniquetunes
8

Saint Petersburg Disco Spin Club[править | править код]

Как диджей под псевдонимом Saint Petersburg Disco Spin Club и в составе одноимённой группы Сергеев выпустил несколько мини-альбомов, синглов и записей живых концертов[40]:

Название Детали
I Need It (feat Lipelis)
Divine
Love Spin
  • Выпущен: 9 июля 2012
  • Лейбл: Whiskey Disco
  • Форматы: винил
I Never Leave You
  • Выпущен: 10 июля 2012
  • Лейбл: Conservation Department
  • Форматы: винил
Contemporary Sound Of Russia, Vol. 1
Can’t You See Me / Tender Melody
  • Выпущен: 28 марта 2013
  • Лейбл: Glenview Records Inc
  • Форматы: винил
Nightdriving (feat The Legendary 1979 Orchestra)
  • Выпущен: 30 апреля 2013
  • Лейбл: Legendary Sound Research
  • Форматы: винил
Galernaya Live Sessions, Vol.1
  • Выпущен: 29 мая 2013
  • Лейбл: Is It Balearic? Recordings
  • Форматы: винил
Live Sessions, Vol.2
  • Выпущен: 4 ноября 2019
  • Лейбл: Emotional Response
  • Форматы: винил

Kito Jempere[править | править код]

Как Kito Jempere Сергеев выпустил 31 релиз, включая три полноценных альбома[41]:

Альбомы[править | править код]

Название Детали
Objects
Sea Monster
Yet Another Kito Jempere Album

Мини-альбомы (EP) и синглы[править | править код]

  • 2013 — «Confusion» (EP)
  • 2015 — «Objects Remixes» (EP)
  • 2015 — «Akio» (EP)
  • 2015 — «Amended Wonders» (EP)
  • 2016 — «Bah029»
  • 2016 — «Loose Fits» (EP)
  • 2016 — «I’m Saved»
  • 2017 — «Super Sax Sounds» (EP)
  • 2018 — «Damp Firecrackers» (EP)
  • 2019 — «Uohha! / To Marvin»
  • 2019 — «DB7 003»
  • 2020 — «Your Ghost In Me» (EP)
  • 2020 — «Time Traveler»
  • 2021 — «思考気雲»
  • 2021 — «Et Que Je Dorme»
  • 2021 — «Sergio Leone»
  • 2021 — «After The Storm»

Ремиксы[править | править код]

С 2013 по 2021 годы Сергеев под именем Kito Jempere многократно выпускал ремиксы на композиции российских и зарубежных исполнителей, включая «Red Snapper» («Blue Chest», 2015; «B Planet», 2021), «Мумий Тролль» («Jimolost», 2019), Haddaway и Wolfram (12) (« My Love Is For Real», 2019)[41].

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Наталья Наговицына. Кирилл Сергеев: «Раньше с музыкантами нам продавали целую вселенную». Собака.ру (28 июня 2016). Дата обращения: 5 декабря 2021.
  2. 1 2 Кирилл Рейн. Kito Jempere Band разрастётся до Новой Голландии. Фонтанка.ру: Афиша Plus (22 июня 2018). Дата обращения: 7 декабря 2021.
  3. 1 2 Наталья Наговицына. Интервью с Кириллом Сергеевым (Kito Jempere). Собака.ру (11 марта 2015). Дата обращения: 29 ноября 2021.
  4. Наталья Наговицына. Трибьют "Дом быта": Кирилл Сергеев, S11. Собака.ру (1 апреля 2015). Дата обращения: 15 декабря 2021.
  5. Наталья Васенкова. Beatnik на Итальянской: Большой проект с кафе-баром, рюмочной, галереей и танцами, открытый создателями «Солянки» и «Дома быта» в просторном дворе «Пассажа» на Невском. The Village (1 июля 2015). Дата обращения: 3 декабря 2021.
  6. Оля Степанян. Петербург признали городом вечеринок. Рассказываем о лучших местах. РБК (21 августа 2019). Дата обращения: 2 декабря 2021.
  7. Валерия Бурносова. Филипп Киркоров и Cream Soda с оркестром: в Москве прошли «Итальянские каникулы». boda.ru (14 сентября 2021). Дата обращения: 4 декабря 2021.
  8. Варвара Кошечкина . В Москве пройдут «Итальянские каникулы». Lenta.ru (3 сентября 2021). Дата обращения: 10 декабря 2021.
  9. Галина Столярова. ПОЛИТИКА ЭТАПНОСТИ: ЗАПИСКИ ОПЫТНОГО ПОКУПАТЕЛЯ. Лайфхаки Кирилла Сергеева, музыканта, арт-директора ресторана Kuznya House. Ведомости (15 августа 2019). Дата обращения: 2 декабря 2021.
  10. Uniquetunes. Презентация альбома. Peterburg2 (8 мая 2008). Дата обращения: 9 декабря 2021.
  11. Елена Ливси. Репертуар клубов с 12 по 18 ноября. Комсомольская Правда (11 ноября 2007). Дата обращения: 8 декабря 2021.
  12. Радиф Кашапов. UNIQUETUNES: Сага о восьми солистах. Звуки.ру (1 сентября 2009). Дата обращения: 8 декабря 2021.
  13. КАZАНТИП PRE PARTY. LIVE! UNIQUETUNES. Peterburg2 (4 августа 2010). Дата обращения: 9 декабря 2021.
  14. Дмитрий Строц. Рок-фестиваль «Окна открой 2010» справился с погодой и поломкой аппаратуры. Daymusic.ru (30 июня 2010). Дата обращения: 11 декабря 2021.
  15. Концерт группы "Uniquetunes". Городовой (16 октября 2008). Дата обращения: 11 декабря 2021.
  16. Мария Бортновская. Премия Курехина: В Петербурге впервые вручили премию Сергея Курехина. Российская Газета (26 марта 2010). Дата обращения: 12 декабря 2021.
  17. В Петербурге состоялось вручение премии имени Сергея Курехина. Фонтанка.ру (9 апреля 2011). Дата обращения: 2 декабря 2021.
  18. The Saint Petersburg Disco Spin Club. Коммерсантъ Weekend (27 июля 2012). Дата обращения: 13 декабря 2021.
  19. Тагир Вагапов. Местные лейблы на экспорт: кто издает «Кофе» в Европе и Терстона Мура на Украине. Афиша Daily (15 ноября 2013). Дата обращения: 12 декабря 2021.
  20. Алиса По. Новости парков: Пляж в «Северном Тушине», киоск Fresh в парке Горького и крикет в саду имени Баумана. The Village (23 мая 2013). Дата обращения: 13 декабря 2021.
  21. Диана Смольякова. Saint-Petersburg Disco Spin Club запишет альбом на публике. Собака.ру (5 февраля 2015). Дата обращения: 5 декабря 2021.
  22. 1 2 Александр Великанов. Новое имя: Kito Jempere. Colta.ru (14 мая 2014). Дата обращения: 15 декабря 2021.
  23. Концерт Kito Jempere Live Band на новой сцене Александринки. Собака.ру (3 декабря 2015). Дата обращения: 5 декабря 2021.
  24. Планы на выходные: 15 идей для 30 и 31 июля. РБК (28 июля 2016). Дата обращения: 15 декабря 2021.
  25. К нам едут A$AP Ferg, Хаски, Everything Everything, Kito Jempere Band. Афиша Daily (16 мая 2017). Дата обращения: 14 декабря 2021.
  26. На Alfa Future People 2017 выступит нижегородская группа Soul Surfers. Комсомольская Правда (10 мая 2017). Дата обращения: 15 декабря 2021.
  27. Егор Беляков . Мы готовили для вас котиков на Пикнике «Афиши», но их украл какой-то мужик. Афиша Daily (28 июля 2017). Дата обращения: 6 декабря 2021.
  28. Ева Реген . «Новые адреса»: главное о петербургской музыке. Кто возрождает рок, куда делись рэперы и популярен ли джаз. Бумага.ру (11 июля 2018). Дата обращения: 7 декабря 2021.
  29. Выставка «В садах Тимура», Kito Jempere Band, фестивали «Гарнир» и «Кампус». The Village (28 июня 2018). Дата обращения: 11 декабря 2021.
  30. Завершился фестиваль современной музыки Alfa Future People. ТАСС (19 августа 2019). Дата обращения: 8 декабря 2021.
  31. Анастасия Лучкова. Обнародован список музыкантов, что выступят на фестивале Tinkoff Stereoleto. Петербургский дневник (16 апреля 2019). Дата обращения: 8 декабря 2021.
  32. Мумий Тролль, Монеточка и Little Big: Кто выступит на фестивале Tinkoff STEREOLETO 2019 в Петербурге. Комсомольская Правда (16 апреля 2019). Дата обращения: 9 декабря 2021.
  33. Денис Рубин. Новая музыка ноября: guilty pleasure AC/DC, «идиотская молитва» Ника Кейва и «предательство» Smashing Pumpkins. Фонтанка.ру: Афиша Plus (30 ноября 2020). Дата обращения: 9 декабря 2021.
  34. «Надежда на будущее»: клип Kito Jempere и «Новых композиторов» ко Дню космонавтики. Афиша Daily (10 апреля 2020). Дата обращения: 7 декабря 2021.
  35. PPF раскрыл концепцию шестого фестиваля. Главная тема — смешение локальной сцены и новых проектов. Афиша Daily (28 апреля 2021). Дата обращения: 7 декабря 2021.
  36. Дарья Мельникова   . Фестиваль Present Perfect перенесли на следующий год. Афиша Daily (15 июля 2021). Дата обращения: 7 декабря 2021.
  37. Выходи во двор: кто делал лучшие вечеринки этого лета  . Esquire.ru (31 августа 2021). Дата обращения: 7 декабря 2021.
  38. 1 2 Софья Аулих   . Премьера на BURO.: дебютный сингл и клип нового проекта Kito Jempere. Buro 247 (26 ноября 2021). Дата обращения: 1 декабря 2021.
  39. Uniquetunes. Discogs. Дата обращения: 1 декабря 2021.
  40. The Saint Petersburg Disco Spin Club. Discogs. Дата обращения: 1 декабря 2021.
  41. 1 2 Kito Jempere. Discogs. Дата обращения: 1 декабря 2021.