Сергеев, Николай Александрович (атлет)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николай Сергеев
Сергээв Микола Олександрович
Личная информация
Пол

мужской

Полное имя

Сергеев Николай Александрович

Гражданство

Flag of Ukraine.svg Украина

Специализация

Пауэрлифтинг, Бодибилдинг, Тяжёлая атлетика

Дата рождения

7 июня 1991(1991-06-07) (26 лет)

Место рождения

Флаг Украины Симферополь, АР Крым, Украина

Тренеры

В.А. Горбунов

Рост

180 см

Официальный сайт

Николай Александрович Сергеев (род. 7 июня 1991, Симферополь) — украинский спортсмен-тяжелоатлет, пауэрлифтер. Мастер спорта международного класса, чемпион и рекордсмен мира по пауэрлифтингу среди юношей и юниоров в весовой категории до 90 кг и до 100 кг.

Николай Сергеев — многократный чемпион и рекордсмен Мира. За свою недолгую спортивную карьеру Николай установил более 50 мировых рекордов среди юношей, юниоров, мужчин (открытой категории), в разных весовых категориях и по разным версиям (UPO (EPA, IPA), WPC, GPF, UDFPF (WDFPF), WUAP, WPA и др.). В его «копилке» более 20 побед на соревнованиях всеукраинского уровня, более 20 золотых медалей, полученных на соревнованиях международного уровня, чемпионатах Европы и Мира. В 17 лет выполнил норматив Мастера спорта международного класса, официально звание присвоено в 18 лет.

Биография[править | править код]

Николай Сергеев родился 7 июня 1991 года в городе Симферополь. В возрасте 8 лет Николай начал заниматься спортом, это были различные виды единоборств, в том числе и бокс, которым увлекался больше всего (некоторые элементы таких тренировок используются и по сей день). В возрасте 13 лет Николай впервые попал в тренажерный зал. Уже тогда, на первой тренировке, не имея никакого представления о пауэрлифтинге и бодибилдинге, он без труда мог поднять семидесяти килограммовую штангу в упражнении жим лежа. Но в то время он был больше сконцентрирован на других видах спорта. Год спустя Николай в разы увеличивает силовые результаты и начинает понимать, что «железный спорт» — это то, что он искал. С этого момента отношение к этому спорту становится более серьезным.

Первые значимые соревнования для Николая Сергеева состоялись в феврале 2008 года, где он в возрасте 16 лет становится чемпионом Украины. В последнем подходе поднимает вес, превышающий норматив мастера спорта и рекорд Украины, но ему не считают этот подход. В этом году он выступает на международном турнире, проходящем в Крыму, и на кубке Украины UPO. Везде побеждает.

2009 год начинается с побед во всех дисциплинах на Чемпионате Украины по пауэрлифтингу UPO. Далее — Чемпионат Украины WPC\AWPC по жиму лежа, где Николай в 17 лет поднимает в жиме 190,5 кг в весовой категории до 82.5 кг, что превышает Мировой рекорд в экипировке (используется однослойная экипировка). Чуть позже, уже без экипировки, он пожмет 180 кг. Затем Николай переходит в следующую весовую категорию. Победы на международных соревнованиях, победа на кубке Украины… Но венцом этого года становятся 2 золота на чемпионате Мира, неожиданная победа в абсолютном первенстве среди юношей и 13 рекордов мира, установленных за 2 дня выступления на чемпионате.

2010 год начинается с победы на Чемпионате Украины по версии Всеукраинской Организации Пауэрлифтинга. Победа на мемориале В. Пономаренко. На этом турнире Николай Сергеев выступает во время болезни с высокой температурой 39 градусов, но все равно побеждает с результатом 220 кг в жиме. Поднимает и неофициальный мировой рекорд 245 кг, но его не считают из-за технической ошибки. Несмотря на уверенные победы, Николаю не удается показать лучшие результаты. Впереди чемпионат Европы. 26-30 мая Сергеев выступает до 90 кг, с большим трудом сгоняя вес до категории… И поднимает рекордные килограммы! Устанавливает новый мировой рекорд в приседаниях — 330 кг, превышая рекорд Била Карсона на 12.5 кг, в жиме лежа — 240 кг, что превысило мировой рекорд Марка Холдрена на 40 кг. Собирает в сумме свыше восьмисот килограмм. И все это в совсем юном возрасте — 18 лет.
В конце года следует очередной ряд побед на соревнованиях различного уровня.

2011 год Николай начинает с победы на чемпионате Украины UPO по пауэрлифтингу в городе Харьков, становится абсолютным чемпионом среди всех категорий в жиме. Это были последние соревнования Николая в категории до 90. Он просто каким-то чудом «поместился» в эту категорию, потеряв более 8 кг. Конечно же это повлияло и на физическое состояние. Со слов Николая организм был настолько изможден, что ему с большим трудом давались вообще какие-либо движения. Позже он признает ошибкой выступления в категории до 90 кг. Соревнования прошли очень тяжело, у него не получается поднять те килограммы, которые поднимались на тренировках, но и этого хватило для установления новых мировых рекордов. В приседаниях с трудом получается избежать нулевого результата, штанга оказывается неподъемной и падает на помост. 2 неудачных подхода, вес не взят. В последнем подходе принимается решение увеличить вес до 340 кг, что превышает на 10 кг его собственный рекорд Мира. Подход удачный, новый рекорд засчитан! В жиме справляется с весом 260 кг, улучшая свой Мировой рекорд. Последнее движение — становая тяга. Сил уже не осталось и спортсмен показывает относительно невысокий результат. Тем не менее, Николай собирает рекордную в Мире сумму в этом возрасте — 845 кг, что не является для него пределом, но является пределом для остальных. Он побеждает как и по юношам так и среди взрослых. Далее следует победа на чемпионате Украины WPC, победа среди всех весовых категорий по юношам до 19 лет на международном турнире WPC и 275 килограмм, легко поднятые в жиме лежа.

В июле 2011 Сергеев становится абсолютным победителем международного Кубка Таврики. В октябре 2011 — жим 290 кг на коммерческом турнире в категории до 100 кг в возрасте 20 лет. В ноябре отправляется в Венгрию, где его ждет серьезная оппозиция. Николай работает всего в один подход и побеждает в категории и в абсолютном зачете среди юниоров с ещё одним мировым рекордом. В конце года Николай Сергеев попадает в топ 11 лучших спортсменов Автономной Республики Крым за 2011 год.

Соревновательный 2012 год начинается поздно для Сергеева, в июне на Кубке Таврики. Со слов спортсмена, находится он в лучшей форме и готов показать самый высокий результат. Но, как известно, для высокого результата мало физической силы, нужна ещё и удача. На соревнованиях все выходит иначе. Сильнейший юниор страны не удерживает 300 килограмм, штанга вылетает из рук и падает на него. Но это не послужило поводом опускать руки. Восстановившись после неудачного выступления, Сергеев реабилитируется на турнире Iron Games, устанавливает рекорд Мира WPA, становится абсолютным победителем турнира. При этом в интервью Николай называет свой результат в 280 кг «невысоким» и обещает 300 «официально». После заслуженного отдыха начинается тяжелая работа на тренировках, где спортсмен доходит до веса в 340—350 кг.

Во второй половине 2012 года Николай Сергеев становится абсолютным Чемпионом Мира GPF среди всех весовых и возрастных категорий, абсолютным победителем Кубка Украины и Кубка Мира WUAP. Поднимает в жиме лежа вес 300 килограмм и становится самым легким и самым молодым спортсменом, покорившим этот рубеж в Автономной Республике Крым. Устанавливает новые мировые рекорды и подтверждает статус спортсмена, до сих пор ни разу не проигравшего в своем возрасте.

В 2013 году Николай Сергеев возвращается на помост после годового перерыва и становится абсолютным победителем кубка Украины с новым мировым рекордом по всем версиям, под эгидой которых проходит кубок. Украинскому юниору покоряется вес в 310 кг в жиме! Чуть позже, уже на Чемпионате Мира, покоряется вес и 315 кг в весовой категории до 100кг! Николай Сергеев в очередной раз становится абсолютным чемпионом Мира и устанавливает очередной мировой рекорд и это, по его словам, далеко не предел…

Ссылки[править | править код]