Сергеев, Фёдор Андреевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Артём (Фёдор Андреевич Сергеев)
Артём (Фёдор Андреевич Сергеев)
Председатель Всеукраинского ЦВРК
18 сентября 1918 — 28 ноября 1918
Предшественник: Андрей Сергеевич Бубнов
Преемник: Григорий Иванович Петровский
Председатель Всеукраинского ЦИК
6 января 1919 — 10 марта 1919
Предшественник: должность восстановлена; Григорий Иванович Петровский как Председатель Всеукраинского ЦВРК
Преемник: Григорий Иванович Петровский
 
Рождение: 20 марта 1883(1883-03-20)
село Глебово, Фатежский уезд, Курская губерния, Российская империя
Смерть: 24 июля 1921(1921-07-24) (38 лет)
Тульская губерния, РСФСР
Место погребения: Некрополь у Кремлёвской стены
Дети: Артём Фёдорович Сергеев
Партия: РСДРП(б)1902)
Образование:

Фёдор Андре́евич Серге́ев (более известен как «товарищ Артём»; подписывался «Артём (Сергеев)»[1]; 7 [20] марта 1883 — 24 июля 1921) — русский революционер, советский политический деятель.

Член РСДРП(б) с 1902 года, основатель Донецко-Криворожской советской республики, близкий друг Сергея Кирова и Иосифа Сталина.

Биография[править | править код]

Родился в 1883 году в селе Глебово Фатежского уезда Курской губернии[2] в семье государственного крестьянина Андрея Арефьевича Сергеева (ум. 1918), ставшего подрядчиком-артельщиком по строительству. В 1888 вместе с семьёй переехал в Екатеринослав, где в 18921901 учился в местном реальном училище, которое окончил[3].

Затем с 1901 года обучался в Императорском Московском техническом училище (ныне МГТУ им. Баумана). В том же году вступил в РСДРП[3]. 2 марта 1902 года организовал студенческую демонстрацию, был арестован, исключён из училища и полгода отсидел в воронежской тюрьме[3]. Получив «волчий билет» (запрет обучаться в вузах России), решил продолжить образование за границей. В 1902 эмигрировал в Париж, где обучался в Русской высшей школе общественных наук М. Ковалевского, слушал лекции Ленина, сблизился с семьёй известного учёного Мечникова.

15 марта 1903 года возвращается в Россию и начинает нелегальную революционную деятельность на Донбассе. В селе Федоровка Воскресенской волости Александровского уезда Екатеринославской губернии он создаёт первую в регионе крупную крестьянскую социал-демократическую организацию (около 400 человек), с которой проводит Первомайскую забастовку. Затем, работая помощником машиниста в Екатеринославе, ведёт пропагандистскую работу среди рабочих железной дороги и горняков на Берестово-Богодуховском руднике возле Юзовки. В 1904 был дважды арестован — в Елисаветграде и Николаеве.

В январе 1905 года прибыл в Харьков, работая на паровозостроительном заводе, организовал революционную группу «Вперед», готовившую вооруженное восстание, возглавил большевистскую организацию. В декабре возглавил восстание в Харькове, быстро подавленное войсками. «Большевики во главе с Ф. А. Сергеевым (Артёмом) разработали план подготовки и проведения вооружённого восстания в Харькове. Начаться оно должно было на заводе Гельферих-Саде. День выступления был назначен на 12 декабря 1905 г. Но об этом стало известно царской охранке, и губернатор срочно распорядился арестовать ночью 30 руководителей восстания, а в 5 часов утра 12 декабря завод Гельферих-Саде был взят в кольцо полицией и войсковыми частями»[4].

После подавления восстания выехал в Санкт-Петербург, а затем на Урал. Весной 1906 был избран делегатом IV съезда РСДРП (Стокгольм). Затем на партработе в Москве и Перми, возглавил Пермский комитет РСДРП. Был арестован, сидел в Пермской тюрьме и Николаевских арестантских ротах. В декабре 1909 Особое присутствие Харьковской Судебной палаты приговорило его к пожизненной ссылке в Восточную Сибирь. Этапирован в село Ипыманское на Ангаре, Иркутской губернии.

В 1910 году бежал за границу через Японию, Корею, Китай в Австралию. Жил в Харбине, Нагасаки, Гонконге, в Шанхае около года проработал в качестве кули.

К июню 1911 он появился в Австралии, где основную часть времени прожил в Брисбене. К концу 1911 он стал влиятельным лидером в Ассоциации Русских Эмигрантов Брисбена. Под его влиянием организация радикализировалась, стала позиционировать себя как представляющую рабочий класс и позднее была переименована в Союз Русских Рабочих, в управляющий комитет которого он вошел в 1913[5]. Он также организовал курсы изучения английского языка для русских рабочих, вступил в профсоюзную организацию, марксистский кружок. В июне 1912 организовал и стал редактором русской газеты «Эхо Австралии», которая, однако, вскоре закрылась, в силу непопулярности[6]. В этом же году участвовал в организации всеобщей забастовки. Участвовал в деятельности Австралийской Социалистической Рабочей Партии, за организацию несанкционированных митингов сидел в Брисбенской тюрьме. За его усилия объединить русских и австралийских рабочих, с его слов, «как класс, единую общественную группу»[7] его до сих пор помнят в кругу радикалов штата Квинсленд. Был известен под псевдонимом «Большой Том» и под именами Артем, Артимон[8], получил британское подданство[источник не указан 2533 дня]. Эпизоды из его жизни положены в основу романа современного австралийского писателя Тома Кенилли «Народный поезд» (Tom Keneally, The People’s Train), опубликованного в 2009 г.

1 мая 1917 организовал маёвку в городе Дарвин, после чего вернулся в Россию через Владивосток. В июле 1917 прибыл в Харьков и вскоре возглавил большевистскую фракцию Харьковского совета; избран секретарём бюро Донецкого областного комитета РСДРП(б), затем секретарём Харьковского областного бюро профсоюза металлистов. В августе избран делегатом на VI съезд РСДРП(б), где был избран членом Президиума и стал членом Центрального Комитета. В октябре — один из организаторов вооружённого восстания в Харькове и на Донбассе. 24 ноября 1917 Артём избирается председателем Исполкома Харьковского Совета и губернского ВРК. Также он избран депутатом Учредительного собрания от большевиков. В декабре 1917 года, на 1 Всеукраинском съезде Советов избран членом ЦИК Советов Украины, а последним избран народным секретарём по делам торговли и промышленности.

Активный проводник идеи Донецкой автономии, в 1918 году основал и возглавил Донецко-Криворожскую советскую республику, 14 февраля избран председателем СНК и народным комиссаром народного хозяйства ДКР, затем наркомом иностранных дел Республики. Был членом ЦК КП (б) Украины. Один из организаторов борьбы против войск Центральной рады, казаков атамана Каледина, австро-германских оккупантов. Организатор Первой Донецкой Армии. 21 марта возглавил эвакуационную комиссию при Чрезвычайном штабе ДКР, которая провела большую работу по вывозу материальных ценностей в Советскую Россию. Участник Царицынского похода. В начале июня был командирован на Северный Кавказ для налаживания путей снабжения, побывал в Армавире, Майкопе, Владикавказе, Туапсе. В конце августа был направлен на Украину, где стал членом Всеукраинского центрального военно-революционного комитета, готовившего восстание на Украине. В ноябре возглавил военный отдел Временного рабоче-крестьянского правительства Украины.

16 января 1919 года после отставки Г. Пятакова на заседании правительства был избран председателем, однако вскоре (22 января) уступил пост присланному из Москвы Х. Раковскому[9]. Был назначен наркомом советской пропаганды УССР. 23 марта в г. Славянске состоялся І губернский съезд Советов новосозданной Донецкой губернии, где Артём был избран председателем губисполкома. Он подготовил и провёл административную реорганизацию новой территориальной единицы, вместо уездов было создано 12 районов, но наступление армии генерала Деникина не дало возможности завершить админреформу. Во время отступления Красной армии в августе в Сумах Артем тяжело заболел тифом, позже был направлен на партработу в Башкирию.

В апреле 1920 года снова избран председателем Донецкого губисполкома, вёл работу по восстановлению угольных шахт бассейна. На IX и Х съездах РКП(б) избирается членом ЦК. С ноября 1920 по январь 1921 — секретарь Московского комитета РКП(б), затем председатель ЦК Всероссийского союза горнорабочих, член ВЦИК.

Погиб во время испытания аэровагона, возвращаясь из Тулы в Москву. Похоронен на Красной площади в Москве в братской могиле.

Сын Артём, взятый после смерти отца на воспитание Сталиным, верил в то, что катастрофа была подстроена и называл её организатором Л. Д. Троцкого[10]. В то же время в другом своём интервью он отзывался о ней как о случайной[11].

Семья[править | править код]

  • Жена: Елизавета Львовна Сергеева (в девичестве Репельская), 1896—1983. Окончила медицинский факультет Московского университета, была на партийной и военной работе. После смерти мужа работала главврачом созданного ею противотуберкулёзного санатория близ Нальчика, председателем облздрава Кабардино-Балкарской АССР, потом заместителем директора авиамоторного завода № 24, директором текстильной фабрики, начальником медицинского управления госпиталей ВЦСПС.
  • Сын: Артём Фёдорович Сергеев (5 марта 1921 — 15 января 2008), генерал, приёмный сын Сталина, участник Великой Отечественной войны, был в плену, бежал, участвовал в партизанском движении. После войны командовал 9-й дивизией ПВО. Написал книгу[12].

Отец умер после 1918, мать в 1936.

Память о Ф. А. Сергееве[править | править код]

Я никогда, я так думаю, не стану изменником движению, которого я стал частью. Никогда не буду терпелив к тем, кто мешает успехам этого движения. Я был, есть и буду членом своей партии, в каком бы уголке земного шара я ни находился. Не потому, чтобы я дал аннибалову клятву, а потому лишь, что я не могу быть не мной.

— Из письма т. Артёма от 12 апреля 1912 года

Почтовая марка СССР, 1963 год

Памятники[править | править код]

В нескольких городах установлены памятники Ф. А. Сергееву:

Примечания[править | править код]

  1. «Артём ха́рьковский» (см. «Переписку Секретариата ЦК РСДРП(б) с местными партийными организациями», Т.1 С.146, и «Большевистские организации Украины в период подготовки и проведения Великой Октябрьской социалистической революции» С.399, «Большевистские организации Украины» С.225); «Том Сергеев» (Tom Sergeyev, Tom Sergeieff, Artymon) — произношение имени «Артём» на иностранный манер, закрепилось за ним в Австралии (Приваленко М. «Большевик Артем», Курское книжное изд-во, 1964 — С.142 — 224 с.); «Большой Том» — характеризовала его массивное телосложение; «Федя Громогласный» — получил в тюрьме, за тембр голоса и громкий заразительный смех (Захаров Б. «Федя Громогласный: (О Ф. А. Сергееве, в честь которого назван г. Артёмовск)» / Б. Захаров // Выбор (Артем). — 2001. — 19 окт. — С. 2.); «товарищ Артём» — последнее стало употребляться в литературе после его смерти; сам он обычно подписывался как «Артём (Сергеев)».
  2. Ныне — Глебовщина (Курская область) в Фатежском районе (см.: Это место).
  3. 1 2 3 Вавилов С. И.. Большая советская энциклопедия Том 03 — Большая Советская Энциклопедия Второе издание
  4. Верные сыны рабочего класса. Архивировано 30 ноября 2012 года.
  5. Louise Curtis: Red Criminals (Censorship, Surveillance and Suppression of the radical Russian community in Brisbane during Worl War I), PhD Thesis, Griffith University, Brisbane, Australia, 2010 https://www120.secure.griffith.edu.au/rch/file/34619208-9b28-792f-cdc9-915e330e8b00/1/Curtis_2010_02Thesis.pdf
  6. RGASPI 495-94-2. 30 April 1920, A.M. Zuzenko: To the Third Communist International, Report on the work of the Union of Russian Workers in Australia. In Russian, manuscript and typescript copies; overwritten by hand: ‘to Com. Radek’, A version of this document was published in Kommunisticheskii international, No. 11, 14 June 1920 http://press.anu.edu.au//oul/mobile_devices/ch01s02.html
  7. Tom Poole and Eric Fried «Artem: A Bolshevik in Brisbane» Australian Journal of Politics & History, Vol. 31, Issue 2, pages 243—254, August 1985
  8. Bertha Walker: Solidarity Forever!, 1972
  9. http://www.history.org.ua/JournALL/journal/2002/1/6.pdf (стр. 86)
  10. Донецкий коммуникационный ресурс. Архивировано 30 ноября 2012 года.
  11. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок autogenerated2 не указан текст
  12. Артём Сергеев, Екатерина Глушик. Беседы о Сталине. — М.: Крымский мост-9Д, 2006.. Архивировано 30 ноября 2012 года.
  13. Яндекс.Карты — подробная карта России и мира. yandex.ru. Проверено 4 ноября 2016.
  14. В Кривом Роге снесли памятники Артему, Дзержинскому и Либкнехту (фото)

Библиография[править | править код]

  • Артем на Украине. Документы и материалы. — Харьков, 1961.
  • Артём (Сергеев Ф. А.). Статьи, речи, письма. — М.: Политиздат, 1983.
  • Аниканов П. Артем. — Харьков: Молодий більшовик, 1930.
  • Круть В. Большевик Артем. — М.: Госполитиздат, 1947.
  • Загорський П. С. Революційна діяльність Артема (Ф.Сергєєва). — К., 1949.
  • Наседкін В. М. Артём. — Харків: Обл. вид., 1958.
  • Могилевский Б. Л. Артём (Фёдор Сергеев). — М.: Молодая гвардия, 1960. — 367 с.: ил., портр.
  • Астахова В. И. Революционная деятельность Артёма в 1917—1918 гг. — Харьков, 1966.
  • Кузьмин Н. П. Рассвет: Повесть о Фёдоре Сергееве (Артёме). — М.: Политиздат, 1979. — (Пламенные революционеры). — 454 с., ил.
  • Могилевский Б. Л. Наш Артём. — Харьков, 1982.
  • Салтан А. Н. Товарищ Артем — удельный князь Донкривбасовский? — Режим доступа к статье: http://www.sled.net.ua/tovarish/artem/udelniy/knyaz/donkrivbassovskiy/2015/10/05 . — Заглавие с экрана. — 26.03.16.
  • Шикман А. П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. — М., 1997.
  • Tom Poole and Eric Fried Artem: A Bolshevik in Brisbane — Australian Journal of Politics & History, Vol. 31, Issue 2, pages 243—254, August 1985

Ссылки[править | править код]