Варчук, Сергей Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Сергей Варчук»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сергей Варчук
Имя при рождении Сергей Иванович Варчук
Дата рождения 19 апреля 1956(1956-04-19) (62 года)
Место рождения
Гражданство
Профессия
Годы активности 1982 — настоящее время
IMDb ID 0053994
Сайт varchuk.telefilm.ru

Серге́й Ива́нович Варчу́к (род. 19 апреля 1956, Свердловск, Свердловская область, РСФСР, СССР) — советский и российский актёр театра и кино, телеведущий.

Известен, главным образом, своей дебютной главной ролью в советском художественном фильме «Не могу сказать „прощай“» (1982)[1].

Биография[править | править код]

Сергей Варчук родился 19 апреля 1956 года в городе Свердловске (ныне — Екатеринбург), в обычной рабочей семье. Отец — Иван Варчук, родом из Украинской ССР, мать — из Перми[2].

С детства Сергей мечтал стать военным моряком[2].

После окончания средней школы в 1973 году поступал в Ленинградское высшее инженерное морское училище имени адмирала С. О. Макарова (ЛВИМУ), но не прошёл медицинскую комиссию по зрению. Потом предпринял попытку поступить в Ленинградский кораблестроительный институт, но «срезался» на экзамене по физике из-за конфликта с педагогом, которая во время экзамена сделала ему замечание по поводу его внешнего вида (Сергей был одет в старый костюм)[2].

Вернувшись в родной Свердловск, поступил на физический факультет Уральского государственного университета имени А. М. Горького, где задержался недолго. В то время его родная старшая сестра Вера заканчивала учёбу в Свердловском театральном училище и пригласила брата на свой дипломный спектакль, после чего Сергей всерьёз «заразился» театральной жизнью. Лекции в университете становились ему всё менее интересны[2].

Закончив первый семестр, он взял академический отпуск и ушёл на срочную военную службу в рядах Советской армии, чтобы за два года окончательно решить, чего же он всё-таки хочет[2]. Служил в войсках ВВС СССР.

После демобилизации вернулся в Свердловск, где целый месяц не занимался ничем, кроме гульбы, посещения ресторанов и т. п.. Затем, вовремя взяв себя в руки и твёрдо решив стать актёром, подготовил с помощью сестры Веры программу и поступил в Свердловское театральное училище, но в душе мечтал учиться на актёра в Москве[2].

После первого курса поехал в столицу, где при поступлении в театральный вуз дошёл до третьего тура. Но так как его документы (аттестат о среднем образовании), необходимые для поступления, находились в отделе кадров театрального училища в Свердловске, на третий тур его не допустили. На следующий год повторилось всё то же самое[2].

В 1978 году Сергей досрочно сдал очередную сессию в училище, уговорил сотрудницу отдела кадров тайно выдать ему на время его документы и в третий раз[2] отправился в Москву, где поступил на актёрский факультет Школы-студии МХАТ (руководитель курса — Олег Николаевич Ефремов), который окончил в 1982 году[3].

Всесоюзную известность Сергей Варчук получил в 1982 году благодаря своей дебютной главной роли в советском художественном фильме «Не могу сказать „прощай“» режиссёра Бориса Дурова, которого актёр считает своим «крёстным отцом» в кинематографе[1][4]. Роль Сергея Ватагина в этой картине до сих пор является «визитной карточкой» актёра. Для этой роли Варчук, по его признанию, прошёл специальную дополнительную подготовку[1]:

«… Я месяц ходил в Институт спинно-мозговой травматологии, наблюдал за больными, общался с ними. Несколько уроков резьбы по дереву взял, чтобы в кадре правильно держать инструмент. Точно так же на коляске пробовал кататься, чтобы достаточно лихо с ней управляться. Да и деревья пилить сами учились в леспромхозе, где снимали эти сцены. Нам специально выделяли деревья, которые можно было валить, и мы старались правильно это делать. Поэтому фильм получился правдоподобным.»

— Сергей Варчук[5].

В разные годы актёр служил в МХАТ СССР имени М. Горького, Московском драматическом театре имени Н. В. Гоголя, Российском академическом молодёжном театре, Московском театре-студии на Спартаковской площади, Московском драматическом театре имени К. С. Станиславского, Центральном академическом театре Советской армии (ЦАТСА), принимал участие в антрепризных спектаклях Центрального академического театра Российской армии (ЦАТРА).

Семья[править | править код]

  • Первая жена — Елена[4].
    • Дочь — Александра[4].
  • Вторая жена — Ольга[4].
    • Сын — Иван (род. 2003)[4][6].

Творчество[править | править код]

Роли в театре[править | править код]

Фильмография[править | править код]

Озвучивание[править | править код]

Телевидение[править | править код]

  • С 1999 по 2000 годы Сергей Варчук работал ведущим криминальной программы «Дорожный патруль. Расследование» на телеканале «ТВ-6»[8][9].
  • С сентября 2001 года по июль 2003 года был ведущим телевизионной программы «Служба спасения» на телеканале «НТВ»[9].

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Амбре Майя. 35 лет фильму «Не могу сказать „прощай“»: вспоминает Сергей Варчук. Газета «Собеседник» // sobesednik.ru (2 ноября 2017 года)
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 Ведущая: Лия Ахметчанова. ВИДЕО. Программа «Ностальгия». Сергей Варчук: «Вера помогает мне оставаться в этой сложной профессии». Телевидение компании «Кирилл и Мефодий» // km.ru (24 августа 2008 года)
  3. Актёрский факультет. Выпускники 1981—1990 годов. Официальный сайт Школы-студии МХАТ // mhatschool.theatre.ru
  4. 1 2 3 4 5 6 7 Сергей Варчук. Биография и фильмография. Телеканал «Россия–Культура» // tvkultura.ru
  5. Сергей Варчук: «Фильм получился правдоподобным». — Актёр рассказывает о своей работе в советском фильме «Не могу сказать „прощай“» и о профессии в целом. Газета «Светловские вести» (г. Светлый) // svetvesti.ru (29 августа 2013 года)
  6. 1 2 Виктория Горбатко. Сергей Варчук: «В кино мне повезло больше, чем в театре». // pro.berdyansk.biz (18 сентября 2008 года)
  7. 1 2 3 Сергей Варчук отпраздновал юбилей в Доме кино. Официальный сайт Союза кинематографистов Российской Федерации // unikino.ru (21 апреля 2016 года)
  8. Варчук Сергей Иванович. Фильмография и фотографии. // pcnika.ru.
  9. 1 2 Сергей Варчук: «В „Воровке“ я просто выдохся». Газета «Аргументы и факты» // aif.ru (1 октября 2002 года).
  10. Новости Запорожья. XI Бердянский международный кинофестиваль. Список победителей. // archive.li (4 сентября 2008 года)

Ссылки[править | править код]