Хусаинов, Сергей Григорьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Сергей Григорьевич Хусаинов»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Футбол
Сергей Хусаинов
Полное имя Сергей Григорьевич Хусаинов
Родился 18 июля 1954(1954-07-18) (68 лет)
Москва, РСФСР, СССР
Гражданство Флаг СССР СССР
Флаг России Россия
Город Москва
Категория международная
Позиция защитник
Молодёжные клубы
1964—1970 Флаг СССР Динамо (Москва)
1971—1972 Флаг СССР Торпедо (Москва)
1972—1974 Флаг СССР Спортрота ПрибВО
Клубная карьера[* 1]
1975 Флаг СССР Динамо (Махачкала) 4 (0)
Тренерская карьера
1994 Флаг России Россия (до 19 лет) тренер
Карьера судьи[* 2]
Флаг СССР Чемпионат СССР 74
1992—1999 Флаг России Чемпионат России 102
  1. Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов.
  2. Количество игр указано только для высшей лиги национального чемпионата.

Серге́й Григо́рьевич Хусаи́нов, при рождении Раши́д Рахмату́ллович Хусаи́нов (род. 18 июля 1954 года, Москва, РСФСР), — советский и российский футбольный судья, в прошлом футболист, защитник. Судья международной категории.

Биография[править | править код]

Ранняя карьера футболиста[править | править код]

Сергей Хусаинов родился в Москве, на Таганке, жил напротив ждановского парка. В детстве зимой играл в хоккей, летом в футбол. В 1964 году записался в секцию футбола московского «Спартака», где играл кумир детства его отца Галимзян Хусаинов, однако там заявили, что запись детей 1954-го года рождения не производится. Позже Сергей с друзьями пошли записываться в школу московского «Динамо», но там проводился набор детей 1953-го года рождения, однако Хусаинов привлёк внимание тренеров своими габаритами, и его решили оставить. Играя в школе «Динамо», попал в сборную Москвы и принимал участие в кубке ЦК, где в финале команда уступила сверстникам из Грузинской ССР. В 1970 году Сергей Хусаинов записался в школу московского «Торпедо». По окончании средней школы работал физруком в пионерлагере от завода «Хроматрон».

Армия[править | править код]

В 1972 году Хусаинова призвали в ряды вооруженных сил СССР. Поначалу его оставили в Москве, штаб его дивизии находился на Симоновском валу, недалеко от Таганки. По прибытии в часть Хусаинов заявлял, что ничего делать не умеет и в руках держал лишь клюшку. Вскоре его отправили на полгода в Прибалтику, где он учился на повара. С Прибалтики Сергей начал писать письма в Москву, где просил вытащить его из части, что очень хочет играть в футбол. Одно из писем через военную цензуру до Москвы дошло, после чего и пришёл запрос на солдата Хусаинова. Но в его части ответили, что среди служащих нету такого, и отправили его в спортроту ПрибВО, за которую он играл на первенстве области. В 1974 году был демобилизован.

После армии[править | править код]

Отслужив в армии, Хусаинов устроился на завод имени Лихачёва, где работал контролером ОТК, а после окончания рабочего дня играл в футбол на первенство ЗИЛа. После окончания сезона 1974 года на встрече с болельщиками Виктор Маслов объявил, что два футболиста вместе с командой московского «Торпедо» отправятся на всесоюзный сбор в Адлер. Однако на том сборе Хусаинов не подошёл торпедовцам, после чего в начале 1975 года его пригласили в Махачкалу — играть за местное «Динамо», которое выступало во Второй лиге. Вместе с клубом из Дагестана прошёл всю предсезонку. В состав динамовцев Махачкалы попадал редко, по словам Хусаинова, он был молод, а в команде, которой руководил Гаджи Гаджиев, чаще делали ставку на более возрастных игроков. Летом 1975 года, после окончания первого круга сезона, Хусаинов покинул клуб.

Обучение и работа в вузе[править | править код]

В 1975 году Сергей поступил в ГЦОЛИФК, где учился вместе с Николаем Толстых, по окончании института решил остаться на кафедре преподавателем.

Судейская карьера[править | править код]

После спора с судьёй матча, в котором принимал участие, Хусаинов решил стать судьёй. В высшей лиге чемпионата СССР обслуживал 74 матча. В чемпионате России — 183 матча. Главный судья финала Кубка России 1993. В списках лучших судей: 1987, 1988, 1991—1994, 1996—1998 годы. В 1999 году завершил судейскую карьеру.

Забавные случаи[править | править код]

31 мая 1997 года, во время матча чемпионата России во Владикавказе, где местная «Алания» принимала волгоградский «Ротор», после нарушения правил Иналом Джиоевым главный тренер «Алании» Валерий Газзаев выкрикнул: «— Ну, что ты всё свистишь?! Дай поиграть-то…» В результате, Хусаинов протянул свисток со словами: «— Георгич, ну чего кипятиться? Матч кончается, время идёт, пока они штрафной пробьют, пока разбегутся…», предложив, таким образом, тренеру отсудить матч, но Газзаев отказался.

Скандал в Израиле[править | править код]

Завершению карьеры судьи поспособствовал инцидент в Израиле[1][2], когда российскую бригаду арбитров во главе с Хусаиновым не допустили к обслуживанию матча Кубка УЕФА «Хапоэль» Хайфа — «Брюгге»[3].

Тренерская и административная карьера[править | править код]

Занимал административные должности в сборной России (администратор, начальник команды, менеджер)[4]. В 1994 году тренировал юношескую сборную России.

В начале 2000-х годов являлся генеральным директором ДЮСШ (колледжа) «Футбольное дело» (Москва)[5][6].

Личная жизнь[править | править код]

С первой своей будущей женой фигуристкой Мариной их познакомил друг детства. В 1988-м, возвращаясь из Южной Кореи с предолимпийского Кубка президента, по приезде домой обнаружил пустую квартиру. Причина развода была в постоянных сборах и перелётах Сергея. От первой жены у него осталось две дочки Юлия (1980) и Елена (1984), которые остались жить с мамой. После развода Сергей долго ещё был холостяком. Сейчас у него жена Людмила и сын Дмитрий (2006).

Покушения[править | править код]

18 февраля 2003 года, возле своего дома, что находится на 4-й Парковой улице, Хусаинов был избит неизвестными, которые бейсбольными битами нанесли ему многочисленные телесные повреждения. Проведя один день в больнице, Хусаинов был выписан из неё[7]. После этого случая Хусаинов обратился за помощью не в милицию, а в организацию «Альфа-террор». Её сотрудники встретились с представителями определённых структур, которые стояли за этим нападением, после переговоров они решили, что их пути больше не будут пересекаться[8].

Урождённому Рашиду Рахматулловичу объяснили: чтобы преподавать на кафедре, нужно вступить в коммунистическую партию и желательно сменить имя, однако это состоялось лишь после переговоров с отцом. Рашид родился 18 июля — в день Сергия Радонежского, именно в честь этого решил взять это имя. В 1988 году принял православие[9].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]