Сергей Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сергей Михайлович
Портрет
Дата рождения:

25 сентября (7 октября) 1869(1869-10-07)

Место рождения:

Боржом, Тифлисская губерния

Дата смерти:

5 (18) июля 1918(1918-07-18) (48 лет)

Место смерти:
Подданство:

Flag of Russia.svg Российская империя

Род деятельности:

политик, военнослужащий

Отец:

Михаил Николаевич

Мать:

Ольга Фёдоровна

Награды и премии:
Band to Order St Andr.png Орден Святого Владимира II степени Орден Святого Владимира III степени Орден Святого Владимира IV степени
Band to Order St Alexander Nevsky.png Орден Белого орла Орден Святой Анны I степени Орден Святого Станислава I степени
Band to Order St Alexander Nevsky.png
Иностранные
Кавалер Большого Креста ордена Почётного легиона Кавалер Большого креста Королевского венгерского ордена Святого Стефана
Order of the Griffon - Ribbon bar.svg MKB Order of the Wendish Crown ribbon.svg OLD Order of Peter Frederick Louis ribbon.svg
Орден «Святой Александр» 1 степени Ro3osr.gif Орден благородной Бухары.jpg
Commons-logo.svg Сергей Михайлович на Викискладе

Великий князь Сергей Михайлович (25 сентября (7 октября) 1869, имение Боржом, Тифлисская губерния — 5 (18) июля 1918, под Алапаевском, Пермская губерния) — пятый из шести сыновей великого князя Михаила Николаевича и Ольги Фёдоровны, внук Николая I; генерал-адъютант (1908), генерал от артиллерии (1914), полевой генерал-инспектор артиллерии при Верховном Главнокомандующем (1916—1917), член Совета государственной обороны (1905—1908).

Биография[править | править вики-текст]

Образование получил в Михайловском артиллерийском училище

В 1890—1891 годах вместе с братом, великим князем Александром Михайловичем, совершил плавание на семейной яхте «Тамара» из Севастополя в Индийский океан до Батавии и в Индию, до Бомбея — путешествие было описано Густавом Радде в двухтомнике «23 000 миль на яхте „Тамара“» (1892—1893).

Великий князь Сергей унаследовал от отца "твердость убеждений и бесстрашие солдата". Службу он начал в лейб-гвардии конно-артиллерийской бригаде, где проявил себя как блестящий артиллерист. В 1891 году 22-летний Великий князь пожалован был чином флигель-адъютанта к Его Императорскому Величеству, в 1899 г. произведен в полковники, в 1903 г. – в генерал-майоры. Выдающиеся таланты его были отмечены – он был избран Почетным членом Михайловской артиллерийской академии. С 13 ноября 1903 он был назначен командиром 2-го дивизиона гвардейской конно-артиллерийской бригады, с 10 марта 1904 – в распоряжении генерал-фельдцейхмейстера. С 16 июня 1904 – командир гвардейской конно-артиллерийской бригады. С 7 сентября 1904 – инспектор всей артиллерии. В 1905 году Великий князь Сергей Михайлович по Высочайшей воле Государя Императора Николая II Александровича занимает пост генерал-инспектора артиллерии в чине генерал-лейтенанта и должность начальника Главного артиллерийского управления.

Сергей Михайлович прилагал усилия к тому, чтобы в предвидении войны с Германией воздействовать на правительство в вопросе перевооружения российской артиллерии; его старания в этом деле не увенчались успехом. Граф А. А. Игнатьев, бывший военным агентом во Франции в годы Первой мировой войны в своих мемуарах «Пятьдесят лет в строю» прямо указал на некомпетентность великого князя Сергея Михайловича в вопросах артиллерии и его «склонность» к определённым поставщикам.

Между тем, несмотря на то,что в советское время великих князей не жаловали, в фундаментальном научном труде "Артиллерия русской армии" под редакцией генерал-майора Е.З. Барсукова написано: «В отношении столь хорошей подготовки русская артиллерия обязана была главным образом своему генерал-инспектору, который в течение десятилетия, предшествующего первой мировой войне, все свои знания и большое искусство в артиллерийской стрельбе, все свое внимание отдавал боевой подготовке артиллерии»[1].

А генерал А.С. Лукомский вспоминает о Сергее Михайловиче: «при непрерывном наблюдении Великого князя Сергея Михайловича и под его руководством, наша артиллерия быстро не только справилась с "новшеством", но ко времени мировой войны оказалась лучше подготовлена, чем австро-венгерская артиллерия, и не хуже германской»[2].

Великий князь Сергей Михайлович, выдающийся военный реформатор, фактически создал русскую скорострельную артиллерию, заложил основы тяжелой мобильной артиллерии, неизменно требовал и лично проверял у каждого офицера-артиллериста умение вести огонь с закрытых позиций (те самые новшества, о которых упоминает Лукомский), что было совершенно неизвестным для армий союзников и неожиданным для противников России в войне. Ещё в русско-японскую войну он ввел это новшество и заставил неповоротливых снабженцев к каждому орудию, отправляемому в Маньчжурию, обязательно прикладывать оптику для скрытой стрельбы. Это сберегло жизни многим тысячам артиллеристов. Он настаивает на открытии новых артиллерийских училищ, выступает за чёткое взаимодействие всех родов войск на поле боя, за первенство инициативы командиров в ведении боя.

После Февральской революции, Великий князь вышел в отставку. Как впоследствии писал генерал-лейтенант А.И. Деникина, назначенный в то время начальником штаба Верховного главнокомандующего: "два доклада Сергея Михайловича нарисовали мне такую отчетливую картину состояния русской артиллерии, подчеркнули такое изумительное знание им личного состава, что я искренно пожалел об уходе такого сотрудника"[1].

В начале апреля 1918 года выслан большевиками из Петрограда в Вятку, в мае 1918 года перевезён в Екатеринбург, а затем в Алапаевск. В ночь на 5 (18) июля 1918 вместе с другими членами дома Романовых вывезен за город, оказал сопротивление и был застрелен. Его тело вместе с ещё живыми алапаевскими узниками из рода Романовых было сброшено в одну из заброшенных шахт железного рудника Нижняя Селимская. Когда в город вошли белогвардейские войска и тела расстрелянных подняли на поверхность, в руке Сергея Михайловича был зажат маленький золотой медальон с портретом Матильды Кшесинской и надписью «Маля».

8 июня 2009 года Генеральная прокуратура России посмертно реабилитировала великого князя Сергея Михайловича[3].

Семья[править | править вики-текст]

Женатым Сергей Михайлович никогда не был. Избегал принимать участие в светских торжествах и в высоких кругах прослыл как человек замкнутый и молчаливый. Был прост в обращении с простыми людьми и доступен всем. Являлся близким другом императора Николая II в течение многих лет и был в Ставке до последних дней существования Российской империи.

Долгие годы сожительствовал со знаменитой балериной Кшесинской. 18 июня 1902 года у неё родился сын Владимир, получивший по Высочайшему указу от 15 октября 1911 года фамилию «Красинский» (по семейному преданию, Кржезинские происходили от графов Красинских), отчество «Сергеевич» и потомственное дворянство. Когда после революции Кшесинская вступила в брак с великим князем Андреем Владимировичем, тот усыновил её сына, который стал Владимиром Андреевичем — и в своих воспоминаниях, написанных после Второй мировой войны, Кшесинская утверждает, что ребёнок был от Андрея, и Сергей благородно «взял вину» на себя.

Послужной список[править | править вики-текст]

  • 08.11.1898 — 10.03.1904 — командир 2-й Е. И. В. генерал-фельдцейхмейстера батареи гв. конно-артиллерийской бригады
  • 10.03.1904 — 16.06.1904 — состоял в распоряжении Е. И. В. генерал-фельдцейхмейстера
  • 16.06.1904 — 07.08.1904 — командир гв. конно-арт. бригады
  • 07.09.1904 — 02.06.1905 — инспектор всей артиллерии
  • 02.06.1905 — 05.01.1916 — генерал-инспектор артиллерии
  • 05.01.1916 — 1917 — полевой генерал-инспектор артиллерии при Верховном Главнокомандующем

Военные чины и звания[править | править вики-текст]

Шефства[править | править вики-текст]

  • Шеф 153-го пехотного Бакинского полка (Выс. пр. 25.09.1869)
  • Шеф 3-го Владивостокского крепостного артиллерийского полка (Выс. пр. 7.09.1909)

Награды[править | править вики-текст]

Иностранные

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Генерал-инспектор артиллерии. www.k-istine.ru. Проверено 26 июня 2017.
  2. Русская армия в Великой войне: Лукомский А.С. Очерки из моей жизни. www.grwar.ru. Проверено 26 июня 2017.
  3. Генпрокуратура решила реабилитировать казненных членов царской семьи
  4. Michel et Béatrice Wattel, Les Grand’Croix de la Légion d’honneur — De 1805 à nos jours, titulaires français et étrangers, Archives et Culture, 2009, p. 520

Источники[править | править вики-текст]