Сергелийская линия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сергелийская линия

Ташкентский метрополитен
Длина, км 7,1
Количество станций 6
Наземные участки есть

Сергели́йская ли́ния (узб. Сирғали йўли, Sirg`ali yo`li) — строящаяся линия Ташкентского метрополитена. Получила название по одноимённому жилому массиву[1][2].

История[править | править код]

Планирование линии началось в начале XXI века, в 2001 году была озвучена информация[1] о том, что на линии планировалось построить шесть станций, из которых две будут подземными, остальные — наземными. Большая часть линии должна была быть расположена на эстакаде. Длина проектируемой ветки девять километров[1].

К финансированию строительства линии планировалось привлечь китайскую инвестиционную компанию CITIC. Должны были быть поставлены китайские системы централизованного управления движением поездов, оборудование для энергообеспечения и водоснабжения. Подвижной состав в количестве 40 вагонов метро также должен был быть изготовлен в Китае[1].

Строительство должно было начаться в 2003 году, а открытие линии метро намечалось на 2010 году[1].

Планы не были осуществлены; в 2007 году отраслевая газета «Метростроевец», поздравляя ташкентское метро с 30-летием, отметила, что работы на линии не ведутся и планы по строительству не озвучиваются. Более того, это строительство должно было начаться после постройки 2-й очереди Юнусабадской линии метро, строительство которой на тот момент было заморожено[2].

В августе 2010 года вопрос о продолжении строительства метрополитена был окончательно закрыт, стройплощадки на трассе Юнусабадской линии были расформированы. В связи с этим планы по строительству Сергелийской линии были отложены на неопределённый срок[3].

28 марта 2016 года глава администрации Ташкента Рахмонбек Усманов заявил, что столичные власти намерены в ближайшие четыре года достроить оставшийся участок линии метрополитена в Юнусабадском районе, а также приступить к строительству новой наземной ветки в Сергелийском районе[4].

В ноябре 2016 года строительство линии было начато[5].

Пересадки[править | править код]

# Пересадка на линию На станцию
1 Чиланзарская линия «Олмазор»

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 4 линию будут строить китайцы
  2. 1 2 Ташкентскому метро исполнилось 30 лет (недоступная ссылка)
  3. Завтрашний день Ташкентского метро туманен (недоступная ссылка)
  4. Sputnik. Метро в Ташкенте достроят в ближайшие четыре года. ru.sputniknews-uz.com. Дата обращения 19 августа 2018.
  5. Начаты работы по строительству метро в Юнусабадском и Сергелийском районах столицы (рус.), Новости Узбекистана: Независимая газета. Дата обращения 19 августа 2018.

Ссылки[править | править код]