Сергиевка (дворцово-парковый ансамбль)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сергиевка
Парк с высоты птичьего полёта
Парк с высоты птичьего полёта
Основная информация
Площадь120[1][2] га
Дата основанияконец XVIII века 
СтатусОбъект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 781620666960006 (ЕГРОКН). Объект № 7810407000 (БД Викигида) 
Флаг ЮНЕСКО Объект всемирного наследия
Historic Centre of Saint Petersburg and Related Groups of Monuments. The Palace and Park Ensemble «Sergievka»
(Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников. Дворцово-парковый ансамбль «Сергиевка»)
Ссылка № 540-019 в списке объектов всемирного наследия (en)
Критерии i, ii, iv, vi
Регион Европа и Северная Америка
Включение 1990 (14-я сессия)
Расположение
59°53′31″ с. ш. 29°50′12″ в. д.HGЯO
Страна
ГородСанкт-Петербург 
Район городаПетродворцовый район
WLE sanctuary.svg Памятник природы (региональный)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Се́ргиевка[3][4][5][6] (также Усадьба Лейхтенбергских) — дворцово-парковый ансамбль[3][4][5][6][7][8], располагающийся в Петергофе (Петродворцовый район Санкт-Петербурга) на месте бывшей усадьбы Лейхтенбергских[9]. Дворцово-парковый ансамбль является памятником истории и культуры[5], памятником архитектуры XIX века[3][4] федерального значения и входит в состав объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников»[8][2]. Парк является памятником природы регионального значения[1][2].

История[править | править код]

В начале XVIII века владельцем этой территории стал сподвижник Петра I Александр Иванович Румянцев, от него усадьба перешла к сыну — фельдмаршалу Петру Александровичу Румянцеву-Задунайскому. По имени уже его сына, Сергея Петровича Румянцева, усадьба стала называться Сергиевкой.

В 1822 году Румянцев продал усадьбу Кириллу Нарышкину, который, по словам В. А. Соллогуба, обзавёлся «помещичьим домом среди разных деревянных павильончиков, где проживали летние гости». После смерти хозяина в 1838 году Нарышкинскую дачу за 560 тысяч рублей приобрёл Николай I. Сергиевка стала загородным домом его дочери Марии Николаевны и её мужа Максимилиана, герцога Лейхтенбергского, а впоследствии их потомков.

Архитектор Штакеншнейдер, который в Петербурге построил для четы Лейхтенбергских Мариинский дворец, стал также автором их загородного дворца в Сергиевке. Помимо дворца Штакеншнейдер возвёл Кухонный и Гофмейстерский корпуса, а в 1845—1846 годах православную церковь святой Екатерины. Здание храма, как и дворец  было выполнено в популярном в то время  в Европе стиле «неогрек», в духе древних античных построек. Фасады церкви, имевшей лаконичную форму куба и плоскую крышу, украшали пилястры и встроенные в стену с северной и южной стороны барельефы в виде ангелов.Наиболее полная и достоверная  информация о храме содержится  в работах профессора Дмитрия Владимировича Осипова.            

«В исторической литературе советского периода её почему-то ошибочно называли «Капеллой».  Это, безусловно, православная церковь, хотя и без каких бы то ни было канонических признаков храма. Прямоугольная в плане с плоской крышей, она была облицована плитами белого итальянского мрамора. Цоколь церкви был оформлен блоками красного полированного гранита. По фризу шла надпись на древнеславянском языке. По периметру карниза церкви размещались выполненные в технике горельефа головы льва, вола, орла и ангела – раннехристианские символы четырёх евангелистов. Крыша была увенчана фигурой ангела с опущенными крыльями, держащего в руках четырёхконечный крест. Другие восемь фигур ангелов поддерживали архитравы трёх вытянутых прямоугольных окон <…>.

Отличительной особенностью церкви Св. Екатерины в усадьбе «Сергиевка» было то, что здесь впервые в России и в мире скульптурное оформление архитектуры зданий было выполнено в технике гальванопластики, изобретателем которой был известный русский учёный академик Б. С. Якоби. Его ученик – герцог Максимилиан Лейхтенбергский доказал возможность получения полых копий скульптур и в дальнейшем широко использовал гальванопластические копии для скульптурного убранства Исаакиевского собора и дворцово-парковых ансамблей Санкт-Петербурга. Известно, что вышеупомянутые ангелы церкви выполнены по эскизам скульптора И. П. Витали и являлись прототипами (в уменьшенном размере 3:1) девяти из двенадцати ангелов для оформления внутреннего убранства барабана главного купола Исаакиевского собора.  Перед входом в церковь на больших мраморных пьедесталах стояли также гальванопластические статуи евангелистов Иоанна Богослова с орлом и Матфея с ангелом, которые также являлись прототипами (в уменьшенном размере 4:1) для оформления Исаакиевского собора. <…>

Гальванопластическая скульптура церкви загадочно исчезла в конце 1930-х гг. (вероятно, ушла на переплавку). Церковь сильно пострадала во время Великой Отечественной войны от миномётного обстрела; в послевоенные годы была утрачена мраморная облицовка здания. <…> К сожалению, никаких реальных планов восстановления этого исторического здания пока нет.

Ещё одной исторической достопримечательностью церкви Св. Екатерины была семейная реликвия герцогов Лейхтенбергских, великих князей Романовских. На алтаре церкви хранились фуражка и палаш Сергея Максимилиановича князя Романовского, герцога Лейхтенбергского, убитого в Русско-турецкую кампанию под Тырновом (Болгария) 24 августа 1877 г. Это была первая смерть в бою члена семьи Романовых».

(Д. В. Осипов, "Природные и арт-объекты в ландшафте дворцово-паркового ансамбля "Сергиевка", Петергоф" в сборнике "Природные и культурные ресурсы в экосистемах Петергофа", изд-во СПбГУ, СПб, 2016, С. 168-169)

В середине XIX века было продолжено оформление парка. Из огромных гранитных валунов были вырублены скамьи и скульптуры, пополнилась коллекция растительных насаждений. Уникальным памятником является гигантская, высеченная из гранита, «Голова», вызывающая споры искусствоведов и историков.

После революции парк был взят под охрану государства и объявлен в 1921 году памятником природы на основании декрета Совнаркома. Усадьба Лейхтенбергских была передана биолого-почвенному факультету Ленинградского университета. Во дворце и постройках рядом расположился Биологический НИИ Университета.

Во время Великой Отечественной войны усадьба Лейхтенбергских оказалась на линии фронта Ораниенбаумского плацдарма, парк и постройки сильно пострадали. После войны Ленинградским университетом были проведены работы по благоустройству парка, в 1965 году по проекту архитектора В. И. Зейдемана в основном восстановили фасады дворца, после 1969 года по проекту архитектора К. Д. Агаповой велись работы по реставрации парка.

Дворец и сооружения[править | править код]

Двухэтажный дворец построен в 1839—1842 гг. в стиле позднего классицизма. При всей кажущейся сложности план дворца тщательно продуман и рационально организован. Отделка стилизована под помпейское искусство. Над лепным и живописным убранством работали мастера И. Табарин, М. Андреев, С. Давыдов, И. Дролингер. Меблировка от братьев Гамбсов утрачена.

На берегу реки находится также Английский домик, в парке капелла (в руинах), чайный домик был разрушен во время войны.

Парк[править | править код]

С южной стороны парк начинается у железнодорожной платформы Университет и простирается далее на север до берега Финского залива, на северо-востоке граничит с парком Собственная дача. На территории расположена цепь прудов с мостами и двумя десятками мостов-плотин, от которых в сторону Финского залива вытекает река Кристателька в глубоких оврагах, где сооружены несколько плотин. Перед впадением в залив к северу от пересекающего парк Ораниенбаумского шоссе ручьи сливаются в один поток.

Парк сформирован на месте естественного лесного массива. По оценкам учёных Биологического института СПбГУ в парке зарегистрировали более 250 видов сосудистых растений, 185 видов птиц и 35 млекопитающих. Площадь 120 га.

Дренажная система дорожек в парке устроена так, что в самый сильный ливень они всегда остаются сухими.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]