Эта статья входит в число хороших статей

Сергиево-Елизаветинское убежище

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Главный дом Сергиево-Елизаветинского убежища

Се́ргиево-Елизаве́тинское убе́жище — благотворительное учреждение (инвалидный дом), основанное по инициативе Великой княгини Елизаветы Фёдоровны. Располагалось вблизи подмосковного села Всехсвятского (ныне район станции метро «Аэропорт»). В убежище жили и обучались новым профессиям инвалиды Русско-японской войны и дети-сироты.

После Октябрьской революции Сергиево-Елизаветинское убежище было упразднено. Основные его постройки были снесены в 1970-х годах. В настоящее время территорию убежища занимает ГосНИИАС.

История[править | править код]

Убежище у Тверской заставы[править | править код]

Дом Комоловых — первое здание убежища

Во время Русско-японской войны и после её окончания в Москву пребывало большое количество раненых. Великая княгиня Елизавета Фёдоровна приняла решение о создании военного убежища для инвалидов войны. Её супруг, московский генерал-губернатор великий князь Сергей Александрович, выделил средства на строительство инвалидного дома, но вскоре погиб в результате покушения. Устройством этого благотворительного учреждения занялась Елизавета Фёдоровна[1].

«Трудовое убежище увечных русско-японской войны» было основано 7 февраля 1906 года[2][сн 1]. Первоначально оно размещалось в арендованном доме Комоловых на Петербургском шоссе у Тверской заставы[3] (ныне на этом месте Пограничная академия ФСБ России; Ленинградский проспект, дом 3). Оно было рассчитано на 50 человек. В убежище принимались инвалиды войны, которые были относительно работоспособными, но не могли заниматься земледельческим трудом. Инвалиды проходили обучение трудовым специальностям, чтобы после его окончания они могли вернуться домой и зарабатывать на жизнь своим трудом, не обременяя родственников[2].

Обучение сапожному, портновскому и переплётному мастерству длилось не менее года. На этот период инвалидам предоставлялась бесплатная квартира, содержание, одежда и необходимое лечение. Выплачивалась заработная плата и пенсия. Каждую мастерскую убежища возглавлял опытный мастер-руководитель. Помимо трудовых специальностей инвалиды обучались грамоте, арифметике и церковному пению. Выполненные инвалидами изделия убежище продавало, а вырученные деньги шли на покупку материалов и зарплаты. После окончания обучения инвалидам предоставлялись перевозочные документы, необходимая одежда и инструменты[2].

Изначально убежище было также и лазаретом, но 20 мая 1906 года все больные были отправлены в лазарет села Ильинского, и убежище осталось только трудовым. При убежище были открыты ткацкая и слесарная мастерские, но вскоре их пришлось закрыть, так как не нашлось желающих в них заниматься. По воскресеньям и праздничным дням инвалиды посещали приходской храм. В качестве развлечения они могли играть на балалайках, несколько раз в год посещали цирк и манеж, где проходили народные гулянья[2].

Убежище в селе Всехсвятском[править | править код]

Проект главного здания
Закладка убежища
Строительство

Из-за того, что арендуемое убежищем помещение не удовлетворяло санитарным требованиям, было решено построить для него собственное здание[2]. Министерство землевладения и землеустройства выделило под строительство трудового убежища землю при селе Всехсвятском в Малой Всехсвятской роще у Петербургского шоссе[4]. Этот участок находился рядом с Александровским убежищем для увечных и престарелых воинов русско-турецкой войны и с Алексеевским приютом для офицеров[5]. Убежище было решено назвать «Сергиево-Елизаветинским» — в честь Сергея Александровича и Елизаветы Фёдоровны[3]. Проект здания разработал военный инженер Н. С. Шуцман. Церемония закладки убежища состоялась 5 июля 1907 года[3]. На молебне присутствовали Елизавета Фёдоровна, генерал-губернатор Москвы С. К. Гершельман и почётный опекун А. А. Пушкин[6]. 26 сентября 1908 года состоялось водружение крестов на домовый храм Преподобного Сергия и Праведной Елисаветы. 25 октября 1908 года главное здание убежища было освящено[6] в присутствии Елизаветы Фёдоровны, представителей московских властей и жертвователей[7]. К 1909 году строительство было полностью завершено[8]. Устройство убежища обошлось в 200 тысяч рублей[9].

Адрес убежища был следующим: «За Тверской заставой, Петербургское шоссе. Собственный дом. Телефон № 77»[8]. Здания Сергиево-Елизаветинского убежища располагались рядом с теперешней станцией метро «Аэропорт», примерно в районе современного дома 7 по улице Викторенко[3].

Канцелярия убежища находилась в кремлёвском Потешном дворце. Председателем правления Сергиево-Елизаветинского убежища была Елизавета Фёдоровна. В состав правления входили многие богатые и авторитетные граждане Москвы[8]. Начальником убежища был генерал-майор Николай Иванович Висковский[10].

Убежище было рассчитано на проживание около 100 человек. Туда принимали инвалидов Русско-японской войны а также полицейских, получивших увечья при исполнении служебного долга. В приюте им оказывали медицинскую помощь и обучали трудовым специальностям. Тем, кто не хотел оставаться в убежище на правах инвалидов, подыскивали работу[7].

В приют принимали и детей-сирот, чьи родители погибли на войне. При убежище для детей имелось начальное училище с ремесленным отделением. Был театр и собственный духовой оркестр, где могли принимать участие и ветераны[7]. Воспитание было организовано по-военному, большое внимание уделялось строевой подготовке и гимнастике[10]. Учащиеся убежища во время каникул ходили на различные образовательные экскурсии в Кремль, Оружейную палату, Исторический музей, Сельскохозяйственный институт, Троице-Сергиеву лавру, Новый Иерусалим, Николо-Угрешский монастырь[11], а также посещали Большой и Малый театры. Одеты воспитанники были в специальную форму: чёрный суконный мундир или гимнастёрку защитного цвета, чёрные суконные брюки с красным кантом, чёрную суконную фуражку с малиновым кантом, сапоги и кожаный ремень с медной пряжкой. На малиновых погонах красовались вензеля «С. Е.»[10]. Сергиево-Елизаветинское убежище вскоре получило широкую известность как в России, так и в Европе[8][4].

В состав убежища входили двухэтажные кирпичные главный и малый дома[10]. Была своя электростанция и несколько деревянных хозяйственных построек[8]. Имелось центральное паровое отопление. В главном доме размещались три общие спальни, классные помещения, библиотека, музыкальный и певческий классы с духовыми инструментами и пианино, столовая и кухня, канцелярия, вещевой склад и мастерские: переплётная, портняжная и сапожная. В малом доме были квартиры начальника приюта и других служащих, а также амбулатория. Перед главным и малым домами был разбит сквер с клумбами и аллеями[10], а за домами начиналась Малая Всехсвятская роща. От Петербургского шоссе к основным корпусам вела аллея. Слева от неё находились электростанция, хозяйственный и сторожевой дома, флигель и прочие постройки. Начало аллеи украшали два обелиска с вензелями «С. Е.», увенчанные двуглавыми орлами[7].

На первом этаже основного здания убежища размещался домовый храм Преподобного Сергия и Праведной Елисаветы[10]. Его настоятелем был иерей Пётр Васильевич Соколов (1873—1938)[12][сн 2], для которого в 1912 году на территории убежища был построен отдельный дом[10]. Церковным старостой был известный московский ресторатор Сергей Иванович Натрускин[13].

Основной объём средств на содержание убежища выделяла Елизавета Фёдоровна. Приходили пожертвования и от других благотворителей. Например, 3 января 1910 года в Благородном собрании состоялся концерт в пользу «Сергиево-Елизаветинского убежища для увечных Русско-японской войны и училища для солдатских сирот, что в селе Всехсвятском»[14]. А 30 декабря 1910 года в пользу убежища в Большом театре прошла опера Риголетто с участием А. В. Неждановой и Л. В. Собинова[15]. В 1909 году Москву посетил японский принц Куни, в Кремле он встретился с Елизаветой Фёдоровной. Вскоре на счёт убежища поступила значительная сумма от неизвестных благотворителей, поэтому есть предположение, что это принц таким образом проявил благородство и уважение к противнику[16].

После начала Первой мировой войны в убежище был организован лазарет имени Елизаветы Фёдоровны для 15 раненых воинов[17][18]. Несколько старших воспитанников и некоторые учителя были призваны на военную службу[19]. 10 декабря 1914 года убежище посетила царская семья[4]: император Николай II с императрицей Александрой Фёдоровной, цесаревич Алексей, великие княжны Татьяна, Мария и Анастасия[17][16]. По этому случаю воспитанники убежища устроили представление[16]. В 1915 году московский благотворительный комитет выделил 500000 рублей на расширение приюта[4]. 15 февраля 1915 года церемония открытия Московского Братского кладбища для воинов Первой Мировой войны началась с богослужения в домовом храме Сергиево-Елизаветинского убежища[8].

Во многих современных публикациях с Сергиево-Елизаветинским убежищем ассоциируется кладбище «Арбатец» (ныне сквер), располагавшееся в 2 км к западу. Утверждается, что там хоронили умерших в убежище инвалидов[20][21]. Ошибочное предположение о расположении убежища в непосредственной близости от кладбища содержится в книге «Сорок сороков» П. Г. Паламарчука[22]. О том, что кладбище относилось к Сергиево-Елизаветинскому убежищу, указано на историко-архитектурном опорном плане, составленном в 1990-х годах в связи с благоустройством территории соседнего Мемориального парка[23]. Около сквера расположен дореволюционный кирпичный дом, который в 2018 году был включён в список выявленных объектов культурного наследия как «Часовня мемориального кладбища „Арбатец“ при Сергиево-Елизаветинском убежище для ветеранов русско-японской войны 1904—1905 годов, 1911 г.»[24][сн 3].

Закрытие и снос[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Снос Сергиево-Елизаветинского убежища

В 1918 году Сергиево-Елизаветинское убежище было закрыто[21] советской властью. Ценности из домового храма убежища были перенесены в только что построенный храм Спаса Преображения на Братском кладбище[8]. В первой половине 1920-х годов в корпусах Сергиево-Елизаветинского убежища действовал детский дом Юношества № 2 Краснопресненского района на 150 детей, где велась экспериментальная работа[25].

До конца 1940-х годов в зданиях Сергиево-Елизаветинского убежища размещалось КБ Сухой. Затем постройки убежища перешли к НИИ-2 Минавиапрома (ныне ГосНИИАС). Бывший главный дом Сергиево-Елизаветинского убежища стал корпусом института, а в малом доме разместился отдел кадров[26]. Обелиски, установленные при въезде в убежище, продолжали стоять на Ленинградском проспекте до конца 1950-х годов (уже без двуглавых орлов)[7]. В начале 1970-х в непосредственной близости от главного здания убежища началось строительство новых корпусов ГосНИИАСа. Из-за этого здание дало трещину, и его было решено снести[7]. Малый дом убежища также не сохранился.

Примечания[править | править код]

Сноски[править | править код]

  1. Здесь и далее все даты до 1917 года приведены по юлианскому календарю
  2. Пётр Васильевич Соколов был расстрелян в 1938 году на Бутовском полигоне. В 2000 году он был канонизирован Архиерейским собором Русской православной церкви.
  3. Несмотря на то, что этот дом многие источники называют часовней кладбища «Арбатец», документальных подтверждений этого факта не найдено. По этой причине здание не передано православной церкви.

Источники[править | править код]

  1. Кузьмина, 2015, с. 26.
  2. 1 2 3 4 5 Волошун, 2010.
  3. 1 2 3 4 Кузьмина, 2015, с. 26.
  4. 1 2 3 4 Трофимова О. С. Памятник великих событий. Календарь №11. Дата обращения 18 декабря 2010. Архивировано 8 июля 2012 года.
  5. Кузьмина, 2015, с. 25.
  6. 1 2 Кучмаева, 2004, с. 158—159.
  7. 1 2 3 4 5 6 Кузьмина, 2015, с. 27.
  8. 1 2 3 4 5 6 7 Михайлов, 2007, с. 309—311.
  9. Русский Север : Газета. — 28 октября 1908. — № 311. — С. 1—2.
  10. 1 2 3 4 5 6 7 Валигурский, 1968, с. 31.
  11. Зайцев М. История меценатства в России. Вечерняя Москва. Дата обращения 18 декабря 2010. Архивировано 8 июля 2012 года.
  12. Соколов Петр Васильевич. Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет. Дата обращения 10 мая 2011. Архивировано 8 июля 2012 года.
  13. Вся Москва : адресная и справочная книга … на 1916 год. — С. 247
  14. Кузьмина, 2015, с. 28.
  15. Программа представления в Большом театре в пользу Сергиево-Елизаветинского трудового убежища для увечных Русско-японской войны и Сергиевско-Елизаветинского начального училища для солдатских детей
  16. 1 2 3 Кузьмина, 2015, с. 29.
  17. 1 2 Валигурский, 1968, с. 32.
  18. Иркутская жизнь : Газета. — 12 декабря 1914. — № 99. — С. 4.
  19. Валигурский, 1968, с. 33.
  20. Забытая святыня // Московский Церковный вестник, № 7, 1999.
  21. 1 2 В воскресенье в Москве пройдёт траурная церемония памяти героев русско-японской войны, приуроченная к 99-летию со дня её начала. РИА Новости (5 февраля 2003). Дата обращения 13 июля 2010. Архивировано 14 августа 2011 года.
  22. Церковь преподобного Сергия и праведной Елисаветы // Сорок сороков. 1988
  23. Схематический историко-архитектурный опорный план
  24. Приказ Департамента культурного наследия города Москвы от 8 февраля 2018 г. № 89 « О включении объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, расположенного по адресу: г. Москва, Малый Песчаный пер., д. 2А, в перечень выявленных объектов культурного наследия города Москвы и об утверждении границ его территории»
  25. Педагогическая Москва. Справочник-календарь на 1923 год. — М.: Новая Москва, 1923. — С. 154. — 436 с. — 10 000 экз.
  26. Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем, 1946-2006 / Сост.: В. В. Орлов, П. В. Позняков. Под ред.: Е. А. Федосова. — М.: Аэромедиа, 2006. — С. 24—25. — 327 с. — ISBN 5-9900517-2-7.

Литература[править | править код]

  • Волошун А. «Трудовое убежище увечных русско-японской войны» // Блаженны милостивые. Благотворительная деятельность святой Великой княгини Елизаветы Федоровны. — М.: Даръ, 2010. — 480 с. — (Христианский мир). — ISBN 978-5-485-00317-X.
  • Кучмаева И. К. Жизнь и подвиг великой княгини Елизаветы Федоровны / Отв. ред.: В. Ф. Козлов. — М.: АНО ИЦ «Москвоведение», ОАО «Московские учебники», 2004. — 272 с. — (Патриоты Москвы и России). — ISBN 5-7853-0376-0.
  • Сергиево-Елизаветинское трудовое убежище для увечных русско-японской войны. История убежища и отчет о его построении. — М.: Тип. А. Левенсон, 1908.