Сергиевское подворье (Париж)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
St. Serge Orthodox church in Paris.jpg
Колокольня
Иконостас

Се́ргиевское подво́рье (фр. Paroisse Saint Serge) — православный приход и культурный центр в Париже, находящийся в ведении Западноевропейского экзархата Русских приходов Константинопольского патриархата. Просторная церковь занимает второй этаж, в то время как первый отдан под Свято-Сергиевский богословский институт и большую библиотеку[1].

История[править | править код]

После революции в России во Францию устремились многие русские эмигранты. Собор Александра Невского на улице Дарю уже не вмещал всех верующих, к тому же как отмечал митрополит Евлогий (Георгиевский), «церковная жизнь ключом не била, образцовым кафедральный приход считаться не мог». Однако его попытки найти подходящее помещение для второго прихода долгое время оканчивались неудачей.

В январе 1924 года во Францию прибыл Михаил Осоргин-младший, который, заручившись благословением митрополита Евлогия (Георгиевского) и используя свои связи, взялся за поиск места для нового храма. От одного чиновника он случайно узнал о немецкой церкви с участком земли в 19-м округе на 93 rue de Crimée, которая вскоре должна была быть продана с торгов. Данная усадьба принадлежала немецкому протестантскому пастору Фридриху фон Бодельшвингу[de], но по условию Версальского мирного договора о ликвидации немецких недвижимых имуществ должна была быть продана с аукциона; была назначена официальная цена в 150000 франков.

Митрополит Евлогий, одобривший выбор Михаила Осоргина, так описал свои впечатления от первого посещения будущего подворья:

В глубине двора высокий холм с ветвистыми деревьями и цветочными клумбами. Дорожка вьётся на его вершину к крыльцу большого деревянного здания школы, над его крышей виднеется маленькая колокольня кирки. Кругом ещё четыре небольших домика. Тихо, светло, укромно: с улицы, за домами, усадьбы не видно, и уличный шум до неё не доходит, со всех сторон её обступают высокие стены соседних домов, словно от всего мира закрывают. Настоящая «пустынь» среди шумного, суетного Парижа. «Вот бы где хорошо нам устроиться, — вслух подумал я, — и не только открыть приход, но и пастырскую школу…»[2].

Несмотря на то, что участок всем понравился, решение о его покупке далось митрополиту Евлогию нелегко в силу бедности русских эмигрантов. Новый храм решено было освятить в память преподобного Сергия Радонежского:

Принимая во внимание исключительность этого крупного церковного дела, лично я не сомневался в конечном успехе. Около первого июня мои знакомые чиновники в Palais de justice встретили меня новостью, что торги назначены на 18 июля. Сейчас же сообразив, что это день памяти преподобного Сергия, я увидал в этом Божье благословенье и тут же поехал объявить митрополиту радостную весть. В кабинете владыки я застал его секретаря Т. А. Аметистова, с некоторых пор уже посвящённого в наш секрет и всей душой нам сочувствующего. Я так и воскликнул: «Владыка, мы будем выступать на торгах в день памяти преподобного Сергия, он нам поможет, и храм должен быть посвящён ему». Т. А. Аметистов прибавил: «А все владение должно называться Сергиевское Подворье». Митрополит проникновенно перекрестился со словами: «Предстательством преподобного Сергия дал бы нам Бог успеха»[3].

В итоге Михаил Осоргин приобрёл имение на аукционе за 321000 франков. После уплаты Осоргиным пошлин и процентов по покупке, 18 августа митрополит Евлогий был введён во владение, после чего создал комитет по изысканию средств для приобретения Подворья под председательством князя Бориса Васильчикова.

Первая православная служба на Сергиевском подворье была совершена 22 сентября 1924 года протоиереем Иаковом Смирновым. Первая литургия на Сергиевском Подворье была совершена 15 января 1925 года священником Георгием Спасским в день памяти праведной Иулиании Лазаревской.

Освящение храма подворья состоялось 1 марта 1925 года в Прощёное воскресенье, а учебные занятия первых десяти студентов начались после Пасхи — 30 апреля 1925 года. Это дата стала официальной датой начала работы Богословского института.

Весной 1925 года Сергиевскому подворью балериной Александрой Балашовой (1887—1971) была пожертвована Тихвинская икона Божией Матери XVII века.

В память о погибшей в Алапаевске великой княгине Елизавете Федоровне, великая княгиня Мария Павловна пожертвовала на внутреннюю отделку Сергиевского храма 100 тысяч франков. Художественная роспись, иконостас и другие внутренние работы исполнены в 1925—1927 годы под руководством художника Дмитрия Стеллецкого. В многоярусный иконостас храма были вставлены вывезенные из России Царские врата XIV века, купленные у антиквара за 15 тысяч франков.

Епископ Вениамин (Федченков) а вслед за ним и Михаил Осоргин ввели на Сергиевском Подворье строгий стиль пения за службой, основанный на древних и традиционных роспевах, исключавший всякую «концертность» и «светскость», допускавший авторские произведения для исполнения в храме только в тех случаях, когда они, будучи написаны в строго литургической форме, являлись переложениями роспевов или вариациями на обиходные мотивы. Служба на Подворье велась, главным образом, по русскому монастырскому обычаю, что резко отличалось от стиля службы и пения в парижском кафедральном соборе и большинстве других храмов русского зарубежья. Через посредство выпускников Богословского института, учеников Михаила Осоргина подворский обычай был распространён по всей русской диаспоре и оказал значительное влияние на новообразованные приходы в Европе и США; его значение подчёркивалось рядом исследователей и авторов духовной-музыки[3].

Со времени открытия до 1932 года старостой подворья состоял Пётр Вахрушев, устроивший при подворье свечной завод[4]

В 1944 году Свято-Сергиевский институт получил статус Духовной академии. Когда после войны поступило предложение о переселении в более удобное место в пригороде Парижа и продаже участка, руководство института отказалось это сделать[1].

Ещё в 1950-е года архитектором Н. И. Исцеленовым была возведена небольшая звонница с голубой главкой, пристроенная с правой стороны к зданию[1].

Местом для возведения нового жилого здания в середине 1970-х годов стали дом настоятеля и трапезная, тогда же в церкви сделали основательный ремонт[1].

На Сергиевском подворье действуют иконная мастерская, фельдшерский пункт и аптека, кухня и волейбольная площадка, где на время Пасхи воздвигают шатёр, в котором служат вторую полунощницу (храм не вмещает всех желающих)[5].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Путь моей жизни. Воспоминания митрополита Евлогия (Георгиевского), изложенные по его рассказам Т. Манухиной. М., 1994.
  • Свято-Сергиевское Подворье в Париже. К 75-летию со дня основания. — СПб.: Издательство «Алетея». — 1999. — 260 С.
  • Митрополит Евлогий (Георгиевский) 3. НОВЫЕ ХРАМЫ И ПРИХОДЫ (Сергиевское Подворье. Богословский Институт) // «Путь моей жизни. Воспоминания митрополита Евлогия (Георгиевского)»

Ссылки[править | править код]