Сергий (Воскресенский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Митрополит Сергий
Митрополит Сергий
Митрополит Виленский и Литовский
24 февраля 1941 — 29 апреля 1944
Церковь Русская православная церковь
Предшественник Елевферий (Богоявленский)
Преемник Даниил (Юзвьюк) (в/у)
Патриарший Экзарх Латвии и Эстонии
24 февраля 1941 — 29 апреля 1944
Церковь Русская православная церковь
Архиепископ Дмитровский,
викарий Московской епархии
до 8 октября 1937 года — епископ
19 июля 1936 — 24 февраля 1941
Церковь Русская православная церковь
Предшественник Иоанн (Широков)
Преемник Иларий (Ильин)
Епископ Бронницкий,
викарий Московской епархии
10 мая 1934 — 19 июля 1936
Предшественник Иоанн (Василевский)
Преемник Тихон (Емельянов)
Епископ Коломенский,
викарий Московской епархии
29 октября 1933 — 10 мая 1934
Церковь Русская православная церковь
Предшественник Петр (Руднев)
Преемник викариатство упразднено

Имя при рождении Дмитрий Николаевич Воскресенский
Рождение 26 октября (7 ноября) 1897(1897-11-07)
Москва
Смерть 29 апреля 1944(1944-04-29) (46 лет)
Похоронен Покровское кладбище, Рига, Латвия
Отец протоиерей Николай Воскресенский
Мать Зоя Дмитриевна Воскресенская
Принятие священного сана 1925 год
Принятие монашества 1925 год
Епископская хиротония 29 октября 1933 года

Митрополи́т Се́ргий (в миру Дми́трий Никола́евич Воскресе́нский; 26 октября 1897, Москва — 29 апреля 1944, близ Вильнюса) — епископ Русской православной церкви, митрополит Виленский и Литовский, с 24 февраля 1941 года Патриарший экзарх Прибалтики.

Биография[править | править код]

Окончил Московское Заиконоспасское духовное училище.

С 1918 по 1922 год служил на гражданской службе.

В 1922 году поступил в Московский Данилов монастырь. Был послушником настоятеля монастыря епископа Феодора (Поздеевского), бывшего ректора Московской духовной академии.

В 1923 году осуждён за «антисоветскую агитацию и пропаганду».

В 1925 году пострижен в монашество с именем Сергий, возведён в сан иеродиакона, а затем и в сан иеромонаха.

В 1930 году — настоятель собора в Орехово-Зуеве. Одновременно исполнял обязанности по поручению заместителя Патриаршего Местоблюстителя по Московской Патриархии, в частности, вёл работу «по юридическим вопросам церковной жизни».

Редактор «Журнала Московской Патриархии» с № 4 (1931) до прекращения издания в 1935 году.

В 1932—1933 годы — настоятель Воскресенского храма в Сокольниках.

Викарный епископ[править | править код]

29 октября 1933 года в храме Воскресения в Сокольниках хиротонисан во епископа Коломенского, викария Московской епархии. Чин хиротонии совершали: митрополит Нижегородский Сергий (Страгородский), митрополит Серафим (Чичагов), архиепископ Дмитровский Питирим (Крылов), епископ Орехово-Зуевский Иоанн (Соколов), епископ Волоколамский Иоанн (Широков) и епископ Каширский Иннокентий (Клодецкий)[1].

С 10 мая 1934 года — епископ Бронницкий, викарий Московской епархии.

По некоторым данным в 1935 году был арестован, но затем освобождён благодаря ходатайству матери.

С середины 1936 года — епископ Дмитровский, викарий Московской епархии.

По свидетельству протоиерея Стефана Ляшевского, Патриарший Местоблюститель митрополит Сергий не доверял епископу Дмитровскому Сергию (Воскресенскому): «Блаженнейший был откровенен только с близкими ему людьми и даже будущему Экзарху Сергию не мог всего доверять, и боялся его в последние годы». Анатолий Свенцицкий вспоминал, что «о владыке Сергии [Воскресенском] ходили дурные слухи», а московское духовенство отзывалось о нём, как о провокаторе[2].

8 октября 1937 года после ареста протоиерея Александра Лебедева назначен управляющим делами Московской Патриархии с возведением в сан архиепископа.

К 1939 году остался в числе четырёх епископов Московского Патриархата на территории СССР, имеющих регистрацию в качестве «служителя культа». Ещё около 10 епископов пребывали на покое или находились в ссылках. Прочие были расстреляны либо пребывали вне СССР.

В 1940 году обеспечил воссоединение с Московской Патриархией епископов территорий, вошедших в состав СССР по Договору о дружбе и границе между СССР и Германией: сперва Польши, затем командирован с той же целью в республики «советской Прибалтики» (Латвию и Эстонию).

Для служения в Москве архиепископу Сергию была предоставлена церковь Преображения на Преображенской площади, которая «полностью покрыла все расходы по командировке Преосвященного в Прибалтику»[3].

Служение в Прибалтике[править | править код]

24 февраля 1941 года назначен митрополитом Виленским и Литовским, экзархом Латвии и Эстонии. При занятии германской армией Прибалтики остался с паствой, не бежав из Риги, где находился в конце июня 1941 года, перед его оккупацией. По словам протоиерея Георгия Митрофанова, «Прибывшего в марте 1941 года в Прибалтику митрополита Сергия Воскресенского, <…> представители местного духовенства поначалу воспринимали просто как большевистского агента. И ему потребовались очень большие усилия уже в период оккупации, занимая последовательную антикоммунистическую позицию, чтобы получить доверие этого духовенства, как и германских оккупационных властей»[4].

Фотографии Митрополита Сергия в немецкой газете «За родину»[5]

Оказавшись на территории Рейхскомиссариата Остланд, укрепил структуру Московского Патриархата в Прибалтике: хиротонисал двух энергичных епископов (Даниил (Юзвьюк) и Иоанн (Гарклавс)), открыл в г. Вильно Богословско-пастырские курсы. Прекрасно зная положение религии и верующих в СССР, незамедлительно принял «под своё архипастырское покровительство» районы, оккупированные группой армий «Север». В августе 1941 организовал и направил во Псков православную миссию — группу священников, которые возглавили возрождение религиозной жизни на этих территориях. (Советские репрессии привели к тому, что в Псковской и Новгородской епархиях практически все духовенство было уничтожено).

Сумел сохранить своё влияние, несмотря на попытки национальных элит прибалтийских стран добиться назначения более националистически настроенных иерархов, и распространить его практически на все территории рейхскомиссариата Остланд; по данным историка Ольги Васильевой, «Разговор между Розенбергом и владыкой Сергием (Воскресенским) был очень чёткий. Немцы поддержали именно его, а не Августина Петерсона, который после немецкой оккупации Латвии требовал изгнания митрополита Сергия как „красного“ митрополита»[6]. Тем не менее в феврале 1942 года он был переведен из Риги в Вильнюс, откуда ему было труднее поддерживать связь с Псковской духовной миссией. Сергий подозревался немцами в растрате средств духовной миссии; согласно отчету эйнзатцгруппы, половина всех пожертвований прихожан миссии доставалась экзарху[7].

Сохранял номинальное каноническое подчинение Московскому патриархату (во главе с Патриаршим местоблюстителем митрополитом Сергием (Страгородским), с сентября 1943 года Патриархом), несмотря на неудовольствие немецких властей. 23 июля 1942 года созвал архиерейское совещание экзархата в Риге, которое направило приветственную телеграмму Гитлеру, обнародовало заявление с отмежеванием от позиции, занятой патриархией, и приняло решение в обычных богослужениях прекратить возношение имени патриаршего местоблюстителя Сергия (Страгородского), то есть на приходах имя Патриаршего Местоблюстителя не поминалось, поминовение его происходило лишь на архиерейских службах — подобная практика действовала в Русской церкви до Патриарха Тихона (тогда поминался Святейший Синод). После избрания Сергия (Страгородского) патриархом в 1943 году публично выступил против формального опротестования его назначения, ссылаясь на то, что в таком случае он сам и его епископы будут выглядеть как немецкие марионетки, и предложил вместо этого делать в пропаганде упор на то, что и советская власть вынуждена искать опоры в церкви, что означает идейное банкротство большевизма, а также «разыгрывать карту Патриарха Московского против Сталина»[7].

Выступления экзарха-митрополита Сергия представляли опасность для советской пропаганды, и Определением от 22 сентября 1942 года Патриарший Местоблюститель «теперь же» потребовал у митрополита, находившегося за линией фронта, объяснения о своих действиях, «отлагая решение по сему делу до выяснения всех подробностей»[8].

В конце ноября 1942 года экзарх организовал в г. Дно собрание православного духовенства возрождённых приходов Ленинградской области, которое также осудило просоветскую позицию патриархии и одобрило новый порядок[9].

Пасхальные богослужения 1943 года экзарх совершал в г. Псков, где архиерейских служб не было с конца 1930-х годов. В августе того же года он ездил служить в Псково-Печерский монастырь. Там он провёл ещё одно совещание архиереев экзархата, в котором участвовал и схиепископ Макарий (Васильев), бывший в 1930-х годах «катакомбным епископом» в СССР.

В апреле 1943 года, реагируя на приказ немецких оккупационных властей обеспечить под страхом отправки в концлагерь членов литовских органов самоуправления составление списков мужчин призывного возраста для формирования подразделения СС, Сергий направил епископам письмо, в котором призывал выполнить требования властей и разъяснить населению возможные последствия неповиновения, настаивая при этом, что данная деятельность должна проводиться ими как лидерами общин, а не как церковными сановниками[7].

Согласно послевоенному анонимному свидетельству одного из сподвижников Сергия, эмигрировавшего в США, экзарх ненавидел немцев, никогда не упоминал их в проповедях (которые часто имели политический подтекст) и был убеждённым русским патриотом[7].

К концу 1943 года митрополит Сергий потерял поддержку оккупационных властей из-за своей достаточно независимой политики. В октябре 1943 года составил завещание с назначением трёх кандидатов в заместители по управлению Прибалтийским Экзархатом и с указанием при первой возможности «представить на усмотрение Патриархии доклад о делах и всей жизни Экзархата»[10].

Убийство[править | править код]

Убит 29 апреля 1944 года[11] по дороге из Вильнюса в Каунас. Согласно большинству известных источников, убийство совершено нацистами[11], каковая версия утвердилась в советской, западноевропейской и современной российской историографии[12]. Версия об убийстве экзарха партизанами не имеет каких-либо документальных подтверждений и основывается исключительно на единственном свидетельстве рижского священника Николая Трубецкого со ссылкой на рассказ встреченного им в заключении бывшего партизана[13]. Существует точка зрения, что митрополит Сергий был убит дружинниками бывшего латвийского президента Карлиса Ульманиса[13].

Отпевание Экзарха Сергия состоялось 4 мая в кафедральном Рижском Христорождественском соборе. Похоронен на Покровском кладбище Риги, по левую сторону от Покровской церкви[14].

Память[править | править код]

Образ митрополита Сергия, как инициатора миссии на оккупированных территориях Псковской области и Прибалтики, был запечатлён в художественном фильме «Поп». Роль митрополита Сергия исполнил актёр Юрий Цурило.

Примечания[править | править код]

  1. Хроника церковной жизни // Журнал Московской Патриархии. 1934. № 18—19. С. 8
  2. А. А. Кострюков Протоиерей Стефан Ляшевский как свидетель исповеднического служения Патриарха Сергия (Страгородского) // Седмица. Ru
  3. Шкаровский М. В., Исакова Е. В., прот. Богдан Сойко. Собор святителя Николая и Богоявления Господня. (Исторический очерк). СПб.: Алмаз, 1998. С. 177
  4. Протоиерей Георгий Митрофанов: фильм "Поп" вызвал ощущение полуправды | РИА Новости - события в России и мире: темы дня, фото, видео, инфографика, радио
  5. «Пастыри и оккупанты, часть 2» Радио «Свобода» от 06.01.2012, Игорь Петров: "В сети можно увидеть вырезку из псковско-рижской газеты «За родину» декабря 42-го с фотографиями Сергия и с такой «шапкой»: «От имени Русской православной церкви. Господи, ниспошли Адольфу Гитлеру силу для окончательной победы».
  6. О. Ю. Васильева: «Мы сейчас знаем только маленькую часть того, что было с нашей Церковью в XX веке» : Портал Богослов. Ru
  7. 1 2 3 4 Harvey Fireside. Icon and Swastika: The Russian Orthodox Church under Nazi and Soviet Control. (Russian Research Center Studies. — Vol. 62.) — Cambridge, Mass.: Harvard University Press, 1971. — 242 pp. — PP. 133—139.
  8. Русская православная церковь и Великая Отечественная война. Сборник церковных документов. М., 1943. С. 35-36.
  9. М. Шкаровский. Феномен Экзархата Московской Патриархии в Прибалтике
  10. Голиков А., свящ., Фомин С. Кровью убелённые. Мученики и исповедники Северо-Запада России и Прибалтики (1940—1955). М., 1999. С. 23
  11. 1 2 Шкаровский М. В. Церковь зовёт к защите Родины. — СПб., 2005, стр. 196.
  12. Шкаровский М. В. Церковь зовёт к защите Родины. — СПб., 2005, стр. 196—198.
  13. 1 2 Шкаровский М. В. Церковь зовёт к защите Родины. — СПб., 2005, стр. 197.
  14. Священник Илия Соловьев, М. В. Шкаровский Кто совершил злодеяние на пустынной дороге?

Литература[править | править код]

  • Мануил (Лемешевский В. В.), митр. Русские православные иерархи периода с 1893 по 1965 гг. (включительно). Erlangen, 1979—1989. Т.6. С.96-100.
  • Синодик гонимых, умученных, в узах невинно пострадавших православных священно-церковнослужителей и мирян Санкт-Петербургской епархии: XX столетие. СПб., 1999. С.5.
  • Голиков А., свящ., Фомин С. Кровью убеленные. Мученики и исповедники Северо-Запада России и Прибалтики (1940—1955). Мартиролог православных священнослужителей Латвии, репрессированных в 1940—1952 гг. М., 1999. С.8-32.
  • Шкаровский М. В., Соловьев Илья, священник. «Церковь против большевизма. (Митрополит Сергий (Воскресенский) и Экзархат Московской Патриархии в Прибалтике 1941—1944.» М. 2013 (серия Материалы по истории Церкви, кн.50)
  • История Псковской православной миссии в документах. [в 2 ч.]. Ч. 1: Документы личного архива митрополита Сергия (Воскресенского). Козельск, 2017.

Ссылки[править | править код]