Сергий (Воскресенский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Митрополит Сергий
Митрополит Сергий
Митрополит Виленский и Литовский
24 февраля 1941 — 29 апреля 1944
Церковь:

Русская православная церковь

Предшественник:

Елевферий (Богоявленский)

Преемник:

Даниил (Юзвьюк) (в/у)

Патриарший Экзарх Латвии и Эстонии
24 февраля 1941 — 29 апреля 1944
Церковь:

Русская православная церковь

Архиепископ Дмитровский,
викарий Московской епархии
до 8 октября 1937 года — епископ
19 июля 1936 — 24 февраля 1941
Церковь:

Русская православная церковь

Предшественник:

Иоанн (Широков)

Преемник:

Иларий (Ильин)

Епископ Бронницкий,
викарий Московской епархии
10 мая 1934 — 19 июля 1936
Предшественник:

Иоанн (Василевский)

Преемник:

Тихон (Емельянов)

Епископ Коломенский,
викарий Московской епархии
29 октября 1933 — 10 мая 1934
Церковь:

Русская православная церковь

Предшественник:

Петр (Руднев)

Преемник:

викариатство упразднено


Имя при рождении:

Дмитрий Николаевич Воскресенский

Рождение:

26 октября (7 ноября) 1897(1897-11-07)
Москва

Смерть:

29 апреля 1944(1944-04-29) (46 лет)

Похоронен:

Покровское кладбище, Рига, Латвия

Отец:

протоиерей Николай Воскресенский

Мать:

Зоя Дмитриевна Воскресенская

Принятие священного сана:

1925 год

Принятие монашества:

1925 год

Епископская хиротония:

29 октября 1933 года

Митрополи́т Се́ргий (в миру Дми́трий Никола́евич Воскресе́нский; 26 октября 1897, Москва — 29 апреля 1944, близ Вильнюса) — епископ Русской православной церкви, митрополит Виленский и Литовский, с 24 февраля 1941 года Патриарший экзарх Прибалтики.

Биография[править | править код]

Окончил Московское Заиконоспасское духовное училище.

С 1918 по 1922 год служил на гражданской службе.

В 1922 году поступил в Московский Данилов монастырь. Был послушником настоятеля монастыря епископа Феодора (Поздеевского), бывшего ректора Московской духовной академии.

В 1923 году осуждён за «антисоветскую агитацию и пропаганду».

В 1925 году пострижен в монашество с именем Сергий, возведён в сан иеродиакона, а затем и в сан иеромонаха.

В 1930 году — настоятель собора в Орехово-Зуеве. Одновременно исполнял обязанности по поручению заместителя Патриаршего Местоблюстителя по Московской Патриархии, в частности, вёл работу «по юридическим вопросам церковной жизни».

Редактор «Журнала Московской Патриархии» с № 4 (1931) до прекращения издания в 1935 году.

В 1932—1933 годы — настоятель Воскресенского храма в Сокольниках.

Викарный епископ[править | править код]

29 октября 1933 года в храме Воскресения в Сокольниках хиротонисан во епископа Коломенского, викария Московской епархии. Чин хиротонии совершали: митрополит Нижегородский Сергий (Страгородский), митрополит Серафим (Чичагов), архиепископ Дмитровский Питирим (Крылов), епископ Орехово-Зуевский Иоанн (Соколов), епископ Волоколамский Иоанн (Широков) и епископ Каширский Иннокентий (Клодецкий)[1].

С 10 мая 1934 года — епископ Бронницкий, викарий Московской епархии.

По некоторым данным в 1935 году был арестован, но затем освобождён благодаря ходатайству матери.

С середины 1936 года — епископ Дмитровский, викарий Московской епархии.

По свидетельству протоиерея Стефана Ляшевского, Патриарший Местоблюститель митрополит Сергий не доверял епископу Дмитровскому Сергию (Воскресенскому): «Блаженнейший был откровенен только с близкими ему людьми и даже будущему Экзарху Сергию не мог всего доверять, и боялся его в последние годы». Анатолий Свенцицкий вспоминал, что «о владыке Сергии [Воскресенском] ходили дурные слухи», а московское духовенство отзывалось о нём, как о провокаторе[2].

8 октября 1937 года после ареста протоиерея Александра Лебедева назначен управляющим делами Московской Патриархии с возведением в сан архиепископа.

К 1939 году остался в числе четырёх епископов Московского Патриархата на территории СССР, имеющих регистрацию в качестве «служителя культа». Ещё около 10 епископов пребывали на покое или находились в ссылках. Прочие были расстреляны либо пребывали вне СССР.

В 1940 году обеспечил воссоединение с Московской Патриархией епископов территорий, вошедших в состав СССР по Договору о дружбе и границе между СССР и Германией: сперва Польши, затем командирован с той же целью в республики «советской Прибалтики» (Латвию и Эстонию).

Для служения в Москве архиепископу Сергию была предоставлена церковь Преображения на Преображенской площади, которая «полностью покрыла все расходы по командировке Преосвященного в Прибалтику»[3].

Служение в Прибалтике[править | править код]

24 февраля 1941 года назначен митрополитом Виленским и Литовским, экзархом Латвии и Эстонии. При занятии германской армией Прибалтики остался с паствой, не бежав из Риги, где находился в конце июня 1941 года, перед его оккупацией. По словам протоиерея Георгия Митрофанова, «Прибывшего в марте 1941 года в Прибалтику митрополита Сергия Воскресенского, <…> представители местного духовенства поначалу воспринимали просто как большевистского агента. И ему потребовались очень большие усилия уже в период оккупации, занимая последовательную антикоммунистическую позицию, чтобы получить доверие этого духовенства, как и германских оккупационных властей»[4].

Фотографии Митрополита Сергия в немецкой газете «За родину»[5]

Оказавшись на территории Рейхскомиссариата Остланд, укрепил структуру Московского Патриархата в Прибалтике: хиротонисал двух энергичных епископов (Даниил (Юзвьюк) и Иоанн (Гарклавс)), открыл в г. Вильно Богословско-пастырские курсы. Прекрасно зная положение религии и верующих в СССР, незамедлительно принял «под своё архипастырское покровительство» районы, оккупированные группой армий «Север». В августе 1941 организовал и направил во Псков православную миссию — группу священников, которые возглавили возрождение религиозной жизни на этих территориях. (Советские репрессии привели к тому, что в Псковской и Новгородской епархиях практически все духовенство было уничтожено).

Сумел сохранить своё влияние, несмотря на попытки национальных элит прибалтийских стран добиться назначения более националистически настроенных иерархов, и распространить его практически на все территории рейхскомиссариата Остланд; по данным историка Ольги Васильевой, «Разговор между Розенбергом и владыкой Сергием (Воскресенским) был очень чёткий. Немцы поддержали именно его, а не Августина Петерсона, который после немецкой оккупации Латвии требовал изгнания митрополита Сергия как „красного“ митрополита»[6]. Тем не менее в феврале 1942 года он был переведен из Риги в Вильнюс, откуда ему было труднее поддерживать связь с Псковской духовной миссией. Сергий подозревался немцами в растрате средств духовной миссии; согласно отчету эйнзатцгруппы, половина всех пожертвований прихожан миссии доставалась экзарху[7].

Сохранял номинальное каноническое подчинение Московскому патриархату (во главе с Патриаршим местоблюстителем митрополитом Сергием (Страгородским), с сентября 1943 года Патриархом), несмотря на неудовольствие немецких властей. 23 июля 1942 года созвал архиерейское совещание экзархата в Риге, которое направило приветственную телеграмму Гитлеру, обнародовало заявление с отмежеванием от позиции, занятой патриархией, и приняло решение в обычных богослужениях прекратить возношение имени патриаршего местоблюстителя Сергия (Страгородского), то есть на приходах имя Патриаршего Местоблюстителя не поминалось, поминовение его происходило лишь на архиерейских службах — подобная практика действовала в Русской церкви до Патриарха Тихона (тогда поминался Святейший Синод). После избрания Сергия (Страгородского) патриархом в 1943 году публично выступил против формального опротестования его назначения, ссылаясь на то, что в таком случае он сам и его епископы будут выглядеть как немецкие марионетки, и предложил вместо этого делать в пропаганде упор на то, что и советская власть вынуждена искать опоры в церкви, что означает идейное банкротство большевизма, а также «разыгрывать карту Патриарха Московского против Сталина»[7].

Выступления экзарха-митрополита Сергия представляли опасность для советской пропаганды, и Определением от 22 сентября 1942 года Патриарший Местоблюститель «теперь же» потребовал у митрополита, находившегося за линией фронта, объяснения о своих действиях, «отлагая решение по сему делу до выяснения всех подробностей»[8].

В конце ноября 1942 года экзарх организовал в г. Дно собрание православного духовенства возрождённых приходов Ленинградской области, которое также осудило просоветскую позицию патриархии и одобрило новый порядок[9].

Пасхальные богослужения 1943 года экзарх совершал в г. Псков, где архиерейских служб не было с конца 1930-х годов. В августе того же года он ездил служить в Псково-Печерский монастырь. Там он провёл ещё одно совещание архиереев экзархата, в котором участвовал и схиепископ Макарий (Васильев), бывший в 1930-х годах «катакомбным епископом» в СССР.

В апреле 1943 года, реагируя на приказ немецких оккупационных властей обеспечить под страхом отправки в концлагерь членов литовских органов самоуправления составление списков мужчин призывного возраста для формирования подразделения СС, Сергий направил епископам письмо, в котором призывал выполнить требования властей и разъяснить населению возможные последствия неповиновения, настаивая при этом, что данная деятельность должна проводиться ими как лидерами общин, а не как церковными сановниками[7].

Согласно послевоенному анонимному свидетельству одного из сподвижников Сергия, эмигрировавшего в США, экзарх ненавидел немцев, никогда не упоминал их в проповедях (которые часто имели политический подтекст) и был убеждённым русским патриотом[7].

К концу 1943 года митрополит Сергий потерял поддержку оккупационных властей из-за своей достаточно независимой политики. В октябре 1943 года составил завещание с назначением трёх кандидатов в заместители по управлению Прибалтийским Экзархатом и с указанием при первой возможности «представить на усмотрение Патриархии доклад о делах и всей жизни Экзархата»[10].

Убийство[править | править код]

Убит 29 апреля 1944 года[11] по дороге из Вильнюса в Каунас. Согласно большинству известных источников, убийство совершено нацистами[11], каковая версия утвердилась в советской, западноевропейской и современной российской историографии[12]. Версия об убийстве экзарха партизанами не имеет каких-либо документальных подтверждений и основывается исключительно на единственном свидетельстве рижского священника Николая Трубецкого со ссылкой на рассказ встреченного им в заключении бывшего партизана[13]. Существует точка зрения, что митрополит Сергий был убит дружинниками бывшего латвийского президента Карлиса Ульманиса[13].

Отпевание Экзарха Сергия состоялось 4 мая в кафедральном Рижском Христорождественском соборе. Похоронен на Покровском кладбище Риги, по левую сторону от Покровской церкви[14].

Память[править | править код]

Образ митрополита Сергия, как инициатора миссии на оккупированных территориях Псковской области и Прибалтики, был запечатлён в художественном фильме «Поп». Роль митрополита Сергия исполнил актёр Юрий Цурило.

Примечания[править | править код]

  1. Хроника церковной жизни // Журнал Московской Патриархии. 1934. № 18—19. С. 8
  2. А. А. Кострюков Протоиерей Стефан Ляшевский как свидетель исповеднического служения Патриарха Сергия (Страгородского) // Седмица. Ru
  3. Шкаровский М. В., Исакова Е. В., прот. Богдан Сойко. Собор святителя Николая и Богоявления Господня. (Исторический очерк). СПб.: Алмаз, 1998. С. 177
  4. Протоиерей Георгий Митрофанов: фильм "Поп" вызвал ощущение полуправды | РИА Новости - события в России и мире: темы дня, фото, видео, инфографика, радио
  5. «Пастыри и оккупанты, часть 2» Радио «Свобода» от 06.01.2012, Игорь Петров: "В сети можно увидеть вырезку из псковско-рижской газеты «За родину» декабря 42-го с фотографиями Сергия и с такой «шапкой»: «От имени Русской православной церкви. Господи, ниспошли Адольфу Гитлеру силу для окончательной победы».
  6. О. Ю. Васильева: «Мы сейчас знаем только маленькую часть того, что было с нашей Церковью в XX веке» : Портал Богослов. Ru
  7. 1 2 3 4 Harvey Fireside. Icon and Swastika: The Russian Orthodox Church under Nazi and Soviet Control. (Russian Research Center Studies. — Vol. 62.) — Cambridge, Mass.: Harvard University Press, 1971. — 242 pp. — PP. 133—139.
  8. Русская православная церковь и Великая Отечественная война. Сборник церковных документов. М., 1943. С. 35-36.
  9. М. Шкаровский. Феномен Экзархата Московской Патриархии в Прибалтике
  10. Голиков А., свящ., Фомин С. Кровью убелённые. Мученики и исповедники Северо-Запада России и Прибалтики (1940—1955). М., 1999. С. 23
  11. 1 2 Шкаровский М. В. Церковь зовёт к защите Родины. — СПб., 2005, стр. 196.
  12. Шкаровский М. В. Церковь зовёт к защите Родины. — СПб., 2005, стр. 196—198.
  13. 1 2 Шкаровский М. В. Церковь зовёт к защите Родины. — СПб., 2005, стр. 197.
  14. Священник Илия Соловьев, М. В. Шкаровский Кто совершил злодеяние на пустынной дороге?

Литература[править | править код]

  • Мануил (Лемешевский В. В.), митр. Русские православные иерархи периода с 1893 по 1965 гг. (включительно). Erlangen, 1979—1989. Т.6. С.96-100.
  • Синодик гонимых, умученных, в узах невинно пострадавших православных священно-церковнослужителей и мирян Санкт-Петербургской епархии: XX столетие. СПб., 1999. С.5.
  • Голиков А., свящ., Фомин С. Кровью убеленные. Мученики и исповедники Северо-Запада России и Прибалтики (1940—1955). Мартиролог православных священнослужителей Латвии, репрессированных в 1940—1952 гг. М., 1999. С.8-32.
  • Шкаровский М. В., Соловьев Илья, священник. «Церковь против большевизма. (Митрополит Сергий (Воскресенский) и Экзархат Московской Патриархии в Прибалтике 1941—1944.» М. 2013 (серия Материалы по истории Церкви, кн.50)
  • История Псковской православной миссии в документах. [в 2 ч.]. Ч. 1: Документы личного архива митрополита Сергия (Воскресенского). Козельск, 2017.

Ссылки[править | править код]