Сергий (Зверев)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Архиепископ Сергий
Архиепископ Сергий
Епископ Сергий в Симферопольской тюрьме, 1923 год.
Архиепископ Елецкий
25 сентября 1929 — 16 августа 1935
Предшественник:

Василий (Беляев)

Преемник:

Серафим (Протопопов) (в/у)

Епископ Мелитопольский,
викарий Симферопольской епархии
21 февраля 1923 — 25 сентября 1929
Предшественник:

Кирилл (Наумов)

Преемник:

Серафим (Кушнерук)

Епископ Севастопольский,
викарий Симферопольской епархии
29 августа 1922 — январь 1923
Предшественник:

Вениамин (Федченков)

Преемник:

Александр (Раевский)


Имя при рождении:

Александр Михайлович Зверев

Рождение:

4 (16) февраля 1870(1870-02-16)
село Ново-Павловка, Бердянский уезд, Таврическая губерния

Смерть:

14 ноября 1937(1937-11-14) (67 лет)
Карагандинская область

Принятие монашества:

28 августа 1922 года

Епископская хиротония:

29 августа 1922 года

Commons-logo.svg Архиепископ Сергий на Викискладе

Архиепископ Сергий (в миру Александр Михайлович Зверев; 4 февраля 1870, село Ново-Павловка, Бердянский уезд, Таврическая губерния — 14 ноября 1937, Карагандинская область) — епископ Православной Российской Церкви, архиепископ Елецкий.

Причислен к лику святых Русской православной церкви в августе 2000 году.

Биография[править | править вики-текст]

Александр Зверев родился 4 февраля 1870 года в селе Ново-Павловка Бердянского уезда Екатеринодарской губернии (ныне Запорожская область) в семье священнослужителя[1].

Окончил Симферопольское духовное училище, Таврическую духовную семинарию, юридический факультет Санкт-Петербургского университета, Придворную певческую капеллу со званием регента и учителя церковного пения первого разряда[1].

В 1897 году Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия[2].

Священническое служение[править | править вики-текст]

протоиерей Александр Зверев

8 августа 1899 года был рукоположен в сан священника и служил инспектором и законоучителем женского епархиального училища Таврической епархии, прослужил на этой должности до 7 августа 1912 года. С 23 августа 1899 года был также председателем Таврического епархиального училищного совета, а с сентября того же года — состоял в попечительстве о бедных духовного звания[1].

19 сентября 1912 года возведен в протоиерея и проходил служение в Министерстве народного просвещения до 1920 года. Также был членом Таврической ученой архивной комиссии с 1915 года[1].

В ноября 1921 года становится и. о. настоятеля Симферопольского Петропавловского собора[1].

Викарий Симферопольской епархии[править | править вики-текст]

В условиях угрозы ареста правящего архиерея Таврической епархии архиепископа Никодима (Кроткова) им было принято решение рукоположить протоиерея Сергея Зверева во епископа для того, чтобы он мог возглавить епархию[3]. Это была одна из первых тайных архиерейских хиротоний в Русской Церкви ХХ века[4].

28 августа 1922 года поздно вечером на подворье Космо-Дамиановского монастыря для совершения монашеского пострига собрались архиепископ Никодим (Кротков), архиепископ Димитрий (Абашидзе), настоятельница Топловского Параскевского монастыря игумения Вирсавия (Подозникова), священнослужители симферопольских храмов. Постриг и служба, на которой состоялась хиротония, продолжались до 9 часов утра[3].

Через месяц архиепископ Никодим был арестован. Архиепископ Димитрий был привлечен к судебному разбирательству. Попали под арест многие наиболее активные священники и монахи. Архиепископа Никодима заключили в Нижегородскую тюрьму, архиепископа Димитрия выслали за пределы Крыма. Епископ Сергий, оставшийся единственным каноническим епископом в Крыму, вступил в управление епархией[3].

21 февраля 1923 года епископ Сергий утверждается церковным cвященноначалием на Мелитопольской кафедре[5].

11 мая 1923 года последовал его первый арест. Предварительно заключен в Екатеринославе до 25 июля 1923 года, когда его предполагаемая высылка в Архангельскую губернию была отменена.

8 октября 1923 года арестован повторно, но вскоре освобождён. Арест, в основе которого стояли доносы и непрекращающаяся клевета, воспринял спокойно, без ропота. Был заключён в Мелитополе, в 1924 году переведён в дом предварительного заключения Харькова и в том году освобожден «за отсутствием состава преступления».

По некоторым данным присоединился к обновленческому движению, в июле 1924 года был назначен обновленческим епископом Курским, но уже в сентябре того же года освобождён от управления епархией и запрещён в священнослужении «за самовольно-дерзкую расправу с духовенством и неподчинение директивам Св. Синода». Принёс покаяние и был принят в Патриаршую церковь в сущем сане[6].

В ссылках[править | править вики-текст]

В 1924 году был выслан в Харьков, затем в Москву, где проживал без права выезда.

В 1924 году, оставаясь епископом Мелитопольский, владыка Сергий возглавляет Самарскую епархию, так как архиепископ Самарский Анатолий (Грисюк) был арестован[5].

1 февраля того же года митрополит Крутицкий Петр (Полянский) предложил кандидатуру епископа Сергия во временно учрежденную коллегию архипастырей для управления Церковью, создаваемую в связи с церковными нестроениями[3].

15 (28) февраля 1925 года Патриарх Тихон обратился в Народный Комиссариат Внутренних дел с предложением о регистрации Патриаршего Священного Синода, в который планировал включить и епископа Сергия[3].

12 апреля 1925 года участвовал в отпевании Патриарха Тихона. Подписал акт о передаче высшей церковной власти митрополиту Крутицкому Петру (Полянскому)[3].

Во время подготовки к обновленческому собору 1925 года обновленцы направили к епископу Сергию комиссию для переговоров, но епископ Сергий пришедших не принял, а через третье лицо передал: «Не нахожу надобности вести переговоры с вашим управлением и принять поэтому депутатов не нахожу нужным»[3].

В 19251926 годах временно управлял Самарской епархией.

В 1926 году арестован, приговорён к двум годам ссылки.

В 1927 году возведён в сан архиепископа.

Архиепископ Елецкий[править | править вики-текст]

Архиепископ Сергий на заседании зимней сессии Временного Патриаршего Священного Синода 1933—1934 годов (стоит без клобука рядом с портретом Патриарха Тихона)

В августе 1929 года ссылка окончилась и 25 сентября архиепископ Сергий был назначен ахиепископом Елецким[1].

Был временным членом зимней сессии Временного Патриаршего Священного Синода 1933—1934 годов. Вместе с другими членами Временного Патриаршего Священного Синода подписал циркулярный указ Московской Патриархии от 10 мая 1934 года «О новом титуле заместителя Патриаршего Местоблюстителя и о порядке поминовения за богослужениями»[7].

21 января 1935 года был арестован. Обвинялся в том что будучи связан с епархиальным духовенством, он занимался контрреволюционной агитацией среди населения и священства, говорил с амвона проповеди, якобы призывавшие бороться с советской властью. Осуждён на пять лет исправительно-трудовых лагерей. По воспоминаниям современников, владыка принял испытание с подлинно христианским смирением, безропотно, как бы из рук Самого Христа. Этапирован в Карагандинские лагеря, где участвовал в тайных молитвенных собраниях.

Последний арест и расстрел[править | править вики-текст]

Был арестован в лагере, виновным себя не признал. Был осуждён к расстрелу за активную антисоветскую деятельность, которая заключалась в «нелегальных молитвенных собраниях, совершении панихид по убиенным священнослужителям, в связи с заграницей и непризнании советской власти». Расстрелян 14 (или 20) ноября 1937 года в Карагандинской области.

Канонизация[править | править вики-текст]

11 июня 1997 года Священный Синод Украинской православной церкви, заслушав рапорт председателя комиссии по канонизации Святых УПЦ митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима, постановил «Благословить для местного прославления и почитания Архиепископа Мелитопольского Сергия (Зверева) (1872—1937)»[5]. Прославление состоялось в городе Мелитополь[8].

В августе 2000 года прославлен в лике святых новомучеников и исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском соборе Русской православной церкви[8].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]