Сергий (Никольский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Епископ Сергий
Епископ Сергий
Епископ Бузулукский,
викарий Самарской епархии
осень 1927 — сентябрь 1929
Предшественник:

Павел (Введенский)

Преемник:

Митрофан (Поликарпов)

Епископ Ефремовский,
викария Тульской епархии
5 апреля 1925 — осень 1927
Предшественник:

Варлаам (Пикалов)

Преемник:

Арсений (Денисов)


Имя при рождении:

Михаил Александрович Никольский

Рождение:

1892(1892)
село Ново-Никольское, Каширский уезд, Тульская губерния

Смерть:

16 мая 1930(1930-05-16)
Оренбург

Commons-logo.svg Епископ Сергий на Викискладе

Епископ Сергий (в миру Михаил Александрович Никольский; 1892, село Ново-Никольское, Каширский уезд, Тульская губерния — 16 мая 1930, Оренбург) — епископ Русской православной церкви, епископ Бузулукский, викарий Самарской епархии.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в 1891 году в селе Ново-Никольское Каширского уезда Тульской губернии (ныне юго-восточная окраина города Пущино Московской области)[1] в семье протоиерея Александра Исидоровича Никольского. Внук митрополита Исидора (Никольского).

Некая К. С., знавшая владыку Сергия во время его служения викарным епископом в городе Ефремове Тульской губернии вспоминает о своём знакомстве с ним и о жизни святителя до принятия им епископства следующее: «От родителей я узнала о некоторых моментах из его биографии <…> Это был красивый, высокий и стройный молодой человек, к тому же обладавший прекрасным тенором. У него была невеста, он должен был вступить в брак. Все приготовления к свадьбе были закончены. Будучи в офицерском звании, ему пришлось участвовать в сражениях. Однажды жизнь его едва не оборвалась. Но Бог услышал молитву его и спас тогда от смерти. Молодой человек дает обет принять монашество и всю свою жизнь посвятить Богу»[2].

Более достоверные биографические сведения приводятся в материалах следственного дела. В нём указано, что Михаил Никольский учился в Петербургской духовной семинарии[3], которую окончил в 1914 году по второму разряду[4].

С 1914 по 1917 годы служил в селе Дмитриевском Алексеевского уезда Тульской губернии народным учителем и псаломщиком, потом до июня 1918 года служил в 30 запасном пехотном полку в чине прапорщика[3].

После он поступил в архиерейский дом Тульской епархии, где принял монашество с наречением имени Сергий, а после был рукоположен в иеродиакона[3].

Во время кампании по «изъятию церковных ценностей» 8-16 июля 1922 года был под судом по делу «казанского чуда». По этому делу, в частности, был осужден епископ Иувеналий (Масловский) за совершение молебна после чудесного явления чудотворной иконы «Споручница грешных» на колокольне Казанского храма г. Тулы[5].

Епископ Ефремовский[править | править вики-текст]

5 апреля 1925 года за Божественной литургией в храме Большого Вознесения, что у Никитских ворот в Москве хиротонисан во епископа Ефремовского, викария Тульской епархии. Хиротонию за 2 дня до своей смерти возглавил Патриарх Тихон. Это была последняя литургия и последняя хиротония, совершённая Патриархом Тихоном[6]. К. С. в своих воспоминаниях также приводит наставление новоиспеченному епископу Ефремовскому от Первосвятителя: «Патриарх Тихон любил еп. Сергия и, посылая его на трудную кафедру в уездный городок Ефремов, говорил: „Я надеюсь на тебя!“»[2]. О его служении в Ефремове она писала[2]:

В то время в Ефремове было 7 храмов (все они позже разрушены). Еп. Сергий в субботу и воскресенье служил в кафедральном (Троицком — ред.) соборе, а остальные дни недели читал акафисты попеременно в других храмах города. Он был прекрасным, красноречивым проповедником. Говорил подолгу, горячо, увлеченно. Проповедь могла длиться полтора часа, и это было обычным явлением. Своими проповедями он стремился воспитать в народе любовь к Богу. Он любил свою паству, и паства его любила. Собой являл он образ апостола и таким остался в памяти у людей.

Некоторые проповеди говорились им специально для детей. Бывало, скажет: «Дети, прошу вас подойти вперёд». И когда подходили они к нему ближе, он учил их слову Божию. Эти проповеди остались в памяти навсегда.

После всенощной владыка всех благословлял в отдельности и не уходил из храма до тех пор, пока не благословит последнего.

Протопресвитер Михаил Польский в книге «Новые мученики Российские» повествует: «С захватом государственной власти большевиками епископ Арсений [Жадановский] был выслан из города Серпухова в Москву и через некоторое время — в город Подольск под Москвою. По усиленному ходатайству его паствы ему было разрешено возвратиться в Серпухов, но владыка Арсений совместно с Ефремовским епископом Сергием вели открытую, смелую и самоотверженную борьбу с неверием»[7].

По воспоминаниям К. С. «Наступил час, когда владыку стали часто вызывать в органы, беседовали с ним, отмечали его природные дарования, предлагали перейти на работу… в театр. Но местным властям не удалось оказать на него воздействия»[2].

Вскоре единомышленникам пришлось расстаться. Епископ Арсений в 1926 году был выслан в административном порядке в Нижегородскую губернию, а епископ Ефремовского Сергия вызвали в Москву, где заключили в Бутырскую тюрьму. Через некоторое время он был освобожден. Епископ Сергий хотел вернуться в полюбившийся ему Ефремов, но власти не допустили этого, и в 1927 году он был административно выслан в город Задонск Воронежской губернии[7].

В Задонске владыка служил в Скорбященском женском монастыре, поскольку кафедральный собор в принадлежал обновленцам. Проходя мимо него, епископ Сергий совершал поклон на собор, но туда не входил. По воспоминаниям старожила, прослужил святитель Сергий в Задонске только одно лето:

И когда его служба была, то не то, что обновленческие, а и все церкви в городе пустые стояли. Весь народ шел в Троицкий храм Скорбященского монастыря. Иной раз места всем не хватало. А служивал Сергий подолгу — обедню мог на 7 часов растянуть — ни одного положенного акафиста или молебна не сокращал и не пропускал. И все с ним до конца стояли — так он истово молился, что и другим не в тягость было. Да и проповеди читал — заслушаешься, оратор был хороший…" Память о нем местными жителями сохранилась на десятилетия. Многие верующие приезжали к нему в Задонск из Ефремова, чтобы только увидеть епископа[7].

Епископ Бузулукский[править | править вики-текст]

В Задонске он служил недолго. В 1927 году он был вызван в Москву. В Москве назначен епископом Бузулукским, викарием Самарской епархии. Ему позволили, но с тем условием, чтобы он не служил. Тысячи людей вышли на вокзал провожать своего бывшего владыку.

Нового владыку сразу же взяло под свою плотную опеку ОГПУ. Информаторы доносили: «епископ обладает хорошим красноречием, пользуется у верующих большим авторитетом, и массы слушают его со вниманием, влиять на последних он может очень сильно» (по информации П. В. Фролова); «надо стоять повсюду за Бога, ближе к Православной Церкви, ибо в данное время все построено против Бога, но придет время, когда безбожники покаются перед ним» (показания даны Т. Я. Лоскутовой после того, как она прослушала проповедь епископа)[3].

Когда крестьян начали расселять по хуторам, устраивать коллективные хозяйства, он предупреждал людей, что на новых местах не разрешат строить храмы. Епископ Сергий сильно переживал из-за того, что детей не учат слову Божиему[3].

Отрицательно Воспринял Декларацию Заместителя Патриаршего Местоблюстителя митрополит Сергия (Страгородского). По воспоминаниям К. С. «Много позже люди рассказывали, что в 1927 году после выхода декларации митрополита Сергия епископ Сергий в храме сам снял с себя епископское облачение и отказался следовать, как он считал, антиканоничным указаниям митрополита Сергия»[2]. Упоминание о епископе Сергии, как об одном из несогласных с позицией митрополита Сергия и порвавшем с ним церковное общение встречается в работе активного деятеля иосифлянского движения Г. А. Косткевича «Обзор главнейших событий церковной жизни России за время с 1925 г. до наших дней», датированный 10 марта 1930 года, в котором епископ Сергий причислен к группе епископов, которая «составила незначительное меньшинство Епископов — открыто и последовательно объявивших Митрополита Сергия предателем и порвавших с ним всякое общение»[8].

В июне 1928 года выехал по делам в Самару, где 22 числа был арестован сотрудниками ОГПУ и заключён в самарскую тюрьму. Ему были предъявлены обвинения по статье 58.10 (контрреволюционная деятельность)[3].

7 сентября того же года в Помполит обратился рабочий депо Димитрий Никанорович Требухин, который писал: «В первой половине августа сего года мною было возбуждено пред обществом помощи политическим заключенным ходатайство об оказании помощи арестованному Епископу г<орода> Бузулука — Сергию Никольскому, который более 2-х месяцев содержится в Самарском Итдоме и до настоящего времени даже не допрошен»[9].

28 сентября 1928 года был освобождён[9]. Внесудебным порядком, по постановлению Особого совещания коллегии ОГПУ, был лишён права проживания в Средне-Волжском округе (в состав которого входил Бузулук) и в крупных городах СССР[3]: Москве, Ленинграде, Харькове, Киеве, Одессе с прикреплением к определенному месту жительства.

Отбывал ссылку в Уфе. По отрывочным данным, викарный архиерей не потерял связи с Бузулуком, где всё также прислушивались к его мнению[3].

25 марта 1930 года вновь арестован. Приговорён к высшей мере наказания.

16 мая 1930 года расстрелян в Оренбурге. Сохранилось предание, что казнь состоялась в Оренбурге на горе Маяк. Вместе с ним расстреляли еще несколько человек — монахов Бузулукского мужского монастыря[3].

Литература[править | править вики-текст]

  • Епископ Сергий (Никольский) (По воспоминаниям К. С.) // Вестник РХД. 1985. № 145. стр. 227—234.
  • Мученики, исповедники и подвижники благочестия Российской Православной Церкви ХХ столетия: жизнеописания и материалы к ним / иеромонах Дамаскин (Орловский). Книга 1. — Тверь : Издательский дом «Булат», 1992. — 238 стр. ; 21,5 см. Тираж 100 000 экз.
  • Мученики и исповедники Оренбургской епархии ХХ века. Кн.2./ Сост. прот. Н.Стремский. Саракташ, 1999. стр. 25.
  • Мученики и исповедники Оренбургской епархии ХХ века. Кн.3./ Сост. прот. Н.Стремский. Оренбург, 2000. стр. 13, 289.
  • Морев Л. Светильник в годы тьмы // «Задонский Паломник», № 72, 2009.
  • Тульский Синодик. Тульская епархия (1558—2009) / Авторы-составители Георгиевская Т. В., Петрова М. В. Тула: АСТРА-ПРИНТ, 2010. 928с., илл. С.289.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. http://alxlav.ru/?p=3060
  2. 1 2 3 4 5 Епископ Сергий (Никольский) (По воспоминаниям К. С.) // Вестник РХД. 1985. № 145. С.227-234.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Сергей КОЛЫЧЕВ, к.и.н., Бузулук Бузулукские епископы // официальный сайт Бузулукской епархии, Декабрь 2011 года.
  4. Выпускники Санкт-Петербургской (с 1914 Петроградской) духовной семинарии 1811—1917; Списки воспитанников, переведенных в следующие классы, допущенных к экзамену осенью, оставленных на повторительный курс и уволенных в 1917 году см. Выпуск 1914 года Курс LXXV
  5. Тульский Синодик. Тульская епархия (1558—2009) / Авторы-составители Георгиевская Т. В., Петрова М. В. Тула: АСТРА-ПРИНТ, 2010. стр. 289
  6. http://bolshoevoznesenie.ru/history/1086-poslednyaya-liturgiya-patriarxa-tixona/
  7. 1 2 3 Викарий Самарской епархии епископ Сергий (Никольский) | Слово дилетанта
  8. Косткевич Г. А. Обзор главнейших событий церковной жизни России за время с 1925 г. до наших дней / Публ. О. Косик // Вестник ПСТГУ. — Сер. II. — 2007. — Вып. 2 (23). С. 104, 120, 121.
  9. 1 2 О НИКОЛЬСКОМ М. А. — в ПОМПОЛИТ // ЗАКЛЕЙМЕННЫЕ ВЛАСТЬЮ. УСЛЫШЬ ИХ ГОЛОСА. По документам фондов Государственного Архива Российской Федерации: «Московский Политический Красный Крест» (1918—1922); «Е. П. Пешкова. Помощь политическим заключенным» (1922—1938)

Ссылки[править | править вики-текст]