Сергий (Фомин)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Митрополит Сергий
Митрополит Сергий
Митрополит Воронежский и Лискинский
(до 26 декабря 2013 года — Воронежский и Борисоглебский)
7 мая 2003 года
Церковь Русская православная церковь
Предшественник Мефодий (Немцов)
временно управляющий Борисоглебской епархией
26 декабря 2013 — 3 июня 2016
Церковь Русская православная церковь
Предшественник кафедра учреждена
Преемник Сергий (Копылов)
1-й председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению
31 января 1991 — 5 марта 2010
Церковь Русская православная церковь
Преемник Пантелеимон (Шатов)
8-й Управляющий делами Московской Патриархии
17 июля 1996 года — 26 декабря 2003 года
Церковь Русская православная церковь
Предшественник Владимир (Сабодан)
Преемник Климент (Капалин)
Митрополит Солнечногорский,
викарий Московской епархии
(до 19 февраля 1999 года — архиепископ,
до 9 сентября 1988 года — епископ)
30 января 1983 года — 7 мая 2003 года
Церковь Русская православная церковь
Предшественник Илиан (Востряков)
Преемник Сергий (Чашин)

Имя при рождении Виталий Павлович Фомин
Рождение 24 августа 1949(1949-08-24) (69 лет)
Краснозаводск, Загорский район, Московская область
Принятие священного сана 21 сентября 1973 года
Принятие монашества 26 августа 1973 года
Епископская хиротония 30 января 1983 года

Награды
Orden for Service IV.png
Орден Дружбы RUS Medal In Commemoration of the 850th Anniversary of Moscow ribbon.svg RUS Medal For Merit in the Conduct of the All-Russian Population Census ribbon.svg Медаль За укрепление уголовно-исполнительной системы II степени
200MO rib.png Медаль «100 лет военно-воздушным силам»
Орден святого равноапостольного великого князя Владимира II степени (РПЦ) Орден святого равноапостольного великого князя Владимира III степени (РПЦ) Орден святого благоверного князя Даниила Московского I степени Орден святого преподобного Серафима Саровского II степени
Commons-logo.svg Митрополит Сергий на Викискладе

Митрополит Сергий (в миру Виталий Павлович Фомин; род. 24 августа 1949, Краснозаводск, Загорский район, Московская область, РСФСР, СССР) — епископ Русской православной церкви, митрополит Воронежский и Лискинский, глава Воронежской митрополии.

Биография[править | править код]

Родился в верующей семье. Лет с десяти его стали по выходным отпускать одного из Краснозаводска в Загорск (ныне — Сергиев Посад) на церковные службы. При этом ему приходилось с вечера до литургии оставался в храме так как но ночевать у родственников там было опасно — стражи порядка немедленно брали гостей под «опеку», а на улице его могла арестовать милиция[1].

В шестом классе, уже решив стать священником, вступил в пионеры — «Дожали». Потом стал комсомольцем[2].

В 1967 году окончил школу и намеревался выйти ВЛКСМ и из поступить в духовную семинарию, но столкнулся с трудностями, чинимыми ему властями. Так, его вызывали на «разговор по душам» в горкомы комсомола и партии, потом и в райком КПСС в Загорске. По его воспоминаниям: «Когда я завёл речь о том… что у нас есть Конституция и по ней мы можем исповедовать любую религию… мне ответили так: „Знаешь что, дорогой, Конституция — для бабушек, а не для тебя!“»[1].

В итоге всё же смог поступить в Московскую духовную семинарию. В 1970 году окончил семинарию и поступил в Московскую духовную академию[2].

26 августа 1973 года наместником Троице-Сергиевой Лавры архимандритом Иеронимом (Зиновьевым) был пострижен в монашество с именем Сергий в честь преподобного Сергия Радонежского[2].

Священническое служение[править | править код]

21 сентября того же года ректором Московской духовной академии епископом Дмитровским Владимиром (Сабоданом) был рукоположен в сан иеродиакона, а 22 сентября, — в сан иеромонаха[2].

С 1973 года по 1974 год — исполнял обязанности заведующего канцелярией Московской духовной академии и Московской духовной семинарии[2].

В 1974 году окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия. Кандидатская диссертация на тему: «Учение святого Афанасия Великого о единосущии сына Божия с Богом Отцом»[2].

С 1974 года по 1977 год обучался в аспирантуре при Московской духовной академии и исполнял в Троице-Сергиевой лавре послушание по сопровождению иностранных делегаций[2].

В 1977 года становится референтом Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата[2].

В 1978 году к празднику Пасхи был удостоен Патриархом Пименом возведения в сан игумена[2].

С 1978 года по 1982 год — представитель Московского патриархата при Христианской мирной конференции в Праге (ЧССР). Из-за рубежа всякий раз привозил Библию, на таможне делая вид, что это его личная книга, а новой она кажется потому, что хозяин от природы аккуратен[1].

22-27 июня 1978 года участвовал в работе Пятого Всехристианского мирного конгресса в Праге[3], на котором был избран членом комитета продолжения работы Христианской мирной конференции. Затем избран членом Международного секретариата и заместителем генерального секретаря[2]. В 1981 года был возведён в сан архимандрита[2].

С 26 по 30 марта 1979 года в Праге принял участие в консультации комиссии «Всемирная миссия и евангелизация» на тему «Христианское свидетельство сегодня в социалистических странах Европы»[4].

С апреля по май 1982 года руководил штабом по подготовке и проведению Всемирной конференции «Религиозные деятели за спасение священного дара жизни от ядерной катастрофы»[2].

16 июля 1982 года Священным Синодом Русской православной церкви назначен заместителем председателя Отдела Внешних Церковных сношений Московского Патриархата с освобождением от должности представителя Русской Православной Церкви при Христианской мирной конференции[2]. Одновременно становится настоятелем Храма Рождества Пресвятой Богородицы в Женеве, при котором и расподагалось данное представительство.

Принял участие в прошедшей С 5 по 8 октября 1982 года миротворческой конференции «Карловы Вары-V»[5].

Викарий Патриарха Московского и всея Руси[править | править код]

28 декабря 1982 года решением Священного Синода Русской православной церкви избран епископом Солнечногорским, викарием Московской епархии[2].

29 января 1983 года в Белом зале Патриаршей резиденции в Чистом переулке в Москве состоялось его наречение во епископа, которое возглавил Патриарх Московский и всея Руси Пимен[2].

30 января 1983 года в Богоявленском патриаршем соборе состоялась его епископская хиротония, которую совершили: Патриарх Пимен, митрополит Таллинский и Эстонский Алексий (Ридигер), митрополит Минский и Белорусский Филарет (Вахромеев), митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков), архиепископ Волоколамский Питирим (Нечаев), архиепископ Свердловский и Курганский Платон (Удовенко), архиепископ Зарайский Иов (Тывонюк)[2].

Принял участие в прошедшей с 24 июля по 10 августа 1983 года VI Генеральной ассамблеи Всемирного совета церквей[6].

26 декабря 1984 года освобождён от должности заместителя Председателя ОВЦС и назначен представителем Русской Православной Церкви при Всемирном Совете Церквей в Женеве (Швейцария)[2].

9 сентября 1988 года, «во внимание к усердному служению святой Церкви», удостоен сана архиепископа[2].

Участвовал в прошедшем 27 — 31 августа 1990 года в Женеве в XXV международном старокатолическом конгрессе.

31 января 1991 года назначен председателем созданного тогда же Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. В том же году не позднее 25 марта освобождён от должности представителя Московского Патриархата при ВСЦ[7].

17 июля 1996 года решением Священного Синода назначен Управляющим делами Московского Патриархата (в связи с чем по должности стал постоянным член Священного Синода) с сохранением управления Отделом по церковной благотворительности и социальному служению.

18 февраля 1997 года в первый день Архиерейского Собора Русской православной церкви 18-23 февраля 1997 года был избран его секретарём[8].

14 мая 1997 года Распоряжением Президента Российской Федерации включён в состав Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации[9].

19 февраля 1999 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий II своим указом «во внимание к архипастырским трудам» удостоил архиепископа Сергия сана митрополита[10].

На Воронежской кафедре[править | править код]

7 мая 2003 года решением Священного Синода назначен митрополитом Воронежскм и Борисоглебским[11].

26 декабря 2003 года решением Священного Синода освобождён от должности Управляющего делами Московской Патриархии[12].

2 сентября 2004 года исключён из Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации[13].

5 марта 2010 года освобождён от должности председателя Отдела по церковной благотворительности и социальному служению с выражением благодарности за труды по организации Отдела и за руководство его деятельностью на протяжении почти двадцати лет[14]

3 июля 2011 года принял участие в торжествах случаю 40-летия Первосвятительской интронизации Патриарха Болгарского Максима, прошедших в Патриаршем кафедральном соборе во имя святого благоверного князя Александра Невского в Софии[15].

26 декабря 2013 года Священный Синод выделил из Воронежской епархии Россошанскую и Борисоглебскую епархии, титул митрополита Сергия был изменён на «Воронежский и Лискинский», все три епархии вошли в состав новообразованной Воронежской митрополии, главой которой стал митрополит Сергий[16].

Публикации[править | править код]

  • К 70-летию Генерального епископа д-ра Яна Михалко // «Журнал Московской Патриархии». М., 1983. № 3. стр. 62-63;
  • Речь при наречении во епископа Солнечногорского // «Журнал Московской Патриархии». 1983. № 4. с. 10;
  • «Вторая Генеральная Ассамблея Латиноамериканской ХМК» // «Журнал Московской Патриархии», 1983. № 4. с. 39;
  • «Церковь должна быть единой, но это единство не должно означать единство взглядов и мнений…». [Беседа архиепископа Солнечногорского Сергия с протоиереем Иоанном Свиридовым] // Церковно-общественный вестник: Специальное приложение к «Русской мысли». 1996. № 3;
  • «Наша вера и упование должны быть активными»: (Интервью с Управляющим делами РПЦ архиепископом Солнечногорским Сергием). ЖМП. 1996. № 9. с. 9-10;
  • «Оказание помощи жертвам стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций — долг религиозных организаций». [Доклад на международном семинаре 13-14.11.1996 г. в Москве. Семинар организован Отделом по социальному служению и благотворительности, ВСЦ и ООН] // «Журнал Московской Патриархии». М., 1997. № 1. с. 50-55;
  • Приветственное слово к участникам 7-й Ежегодной богословской конференции // Ежегодная богословская конференция Православного Свято-Тихоновского богословского института. М., 1997. №. стр. 5.
  • «Архиепископ Серафим (Родионов)» // «Журнал Московской Патриархии». М., 1998. № 5. стр. 47-49.
  • «Смысл духовничества — облегчить жизнь человека»: Беседа с корреспондентом журнала «Церковь и Время» // «Церковь и время». М., 1999. № 2(09). стр. 21-33;
  • «У меня в жизни было одно желание — служить Церкви…» (юбилей митрополита Солнечногорского Сергия) // Журнал Московской Патриархии. М., 1999. № 10. стр. 34-36.
  • Социальное служение — долг Церкви, обязанность государства, призвание человека // «Исторический вестник». М., 2000. № 5-6(09-10). стр. 115—120.
  • Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий: «Для сердца милующего боль…». Научные исследования. Доклады. Проповеди. Интервью. Изд.: Воронеж, 2004 г.;
  • Поездка паломнической делегации Русской Православной Церкви на Святую Гору Афон / интервью — ответы: Сергий, митрополит Воронежский и Борисоглебский // Журнал Московской Патриархии. М., 2005. № 12. стр. 42-45.
  • Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий: «Живу служением Церкви». Послания и проповеди, доклады и выступления, интервью. Изд.: Воронеж, 2009 г.;
  • Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий: «Не покориться духу времени». Интервью. Изд.: Воронеж, 2014 г.

Награды[править | править код]

Церковные:

Государственные и ведомственные:

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 https://rg.ru/2015/06/04/reg-cfo/mitropolit.html
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 Воронежская митрополия
  3. Делегация на Пятый Всехристианский Мирный Конгресс в Праге // Журнал Московской Патриархии. 1978. № 6. с. 4.
  4. Экуменическая хроника // Журнал Московской Патриархии. 1979. № 5. с. 65.
  5. Заседание «Карловы Вары-V»: коммюнике // Журнал Московской Патриархии. 1983. 1. С. 56-57
  6. Gill, David. Gathered for Life, Official Report: VI Assembly World Council of Churches,Vancouver, 24 July-10 August 1983. — Geneva: WCC, 1983. — P. 58.
  7. Определения Священного Синода [1991.03.25: на вакантную должность представителя Московского Патриархата при ВСЦ в Женеве назначить прот. Г. Гончарова с освобождением его от должности представителя Московского Патриархата при ХМК в Праге] // Журнал Московской Патриархии. М., 1991. № 6. стр. 10
  8. АРХИЕРЕЙСКИЙ СОБОР РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ, 18-23 ФЕВРАЛЯ 1997 // mospat.ru
  9. http://kremlin.ru/acts/bank/10943
  10. Патриаршие награды : Русская Православная Церковь
  11. Журналы заседания Священного Синода от 7 мая 2003. Журнал № 23. // Патриархия.Ru
  12. Журналы заседания Священного Синода от 26 декабря 2003 года : Русская Православная Церковь
  13. http://kremlin.ru/acts/bank/21386
  14. ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 5 марта 2010 года / Официальные документы / Патриархия.ru
  15. В Софии прошли торжества по случаю 40-летия интронизации Патриарха Болгарского Максима / Православие. Ru
  16. Журналы заседания Священного Синода от 25-26 декабря 2013 года. // Патриархия.Ru
  17. Патриаршее поздравление митрополиту Воронежскому Сергию с 25-летием архиерейской хиротонии / Патриарх / Патриархия.ru
  18. Патриаршее поздравление митрополиту Воронежскому Сергию с 65-летием со дня рождения. // Патриархия.Ru
  19. Воронежская митрополия. www.vob-eparhia.ru. Дата обращения 16 октября 2018.
  20. Указ Президента Российской Федерации от 25 сентября 1999 года № 1284 «О награждении орденом „За заслуги перед Отечеством“ IV степени митрополита Сергия (Фомина В. П.)»
  21. Указ Президента Российской Федерации от 9 декабря 2004 года № 1518 «О награждении орденом Дружбы митрополита Сергия (Фомина В. П.)»
  22. Главе Воронежской митрополии вручена медаль «80 лет ГИБДД МВД РФ»
  23. Распоряжение Президента Российской Федерации от 13 января 2001 года № 13-рп «О поощрении»

Ссылки[править | править код]