Сергий (Чекуришвили)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Митрополит Сергий
მიტროპოლიტი სერგი
Митрополит Сергий
Митрополит Некресский
c октября 1997 года
Церковь Грузинская православная церковь

Имя при рождении Зураб Николозович Чекуришвили
Оригинал имени при рождении ზურაბ ნიკოლოზის ძე ჩეკურიშვილი
Рождение 13 апреля 1959(1959-04-13) (59 лет)
Принятие монашества 13 апреля 1988
Епископская хиротония 27 декабря 1992
Commons-logo.svg Митрополит Сергий на Викискладе

Митрополит Сергий (в миру Зураб Николозович Чекуришвили, груз. ზურაბ ნიკოლოზის ძე ჩეკურიშვილი; род. 13 апреля 1959, Рустави, Грузинская ССР) — епископ Грузинской православной церкви, митрополит Некресский.

Биография[править | править код]

По собвенным воспоминаниям: «Я родился в 1959 году в верующей семье в городе Рустави, в 30 км от Тбилиси. В округе не было ни одной открытой церкви. Яйца на Пасху красили — вот и всё, что оставалось. Но родители мои верили в Бога, и я в детстве всегда знал: Бог есть»[1].

С 1982 по 1985 годы учился в педагогическом институте.

13 апреля 1988 года принял монашский постриг с именем Сергий в честь преподобного Сергия Радонежского. В том же году последовали его диаконское и пресвитерское рукоположение.

Будучи в пресвитерском сане он служил в древнем монастыре Сафара, где так впечатлил двух студентов своим рассказом о монашестве, что они остались здесь даже не забрав дипломы из института, приняли постриг, а впоследствии стали архиереями Саввой и Феодором.

В 1990 году завершил Московскую духовную семинарию и был возведен в сан архимандрита.

27 декабря 1992 года состоялась его архиерейская хиротония во епископа Ахалцихского и Самцхе-Джавахетинского. Во время пребывания на кафедре был также ректором Ахалцихской духовной семинарии.

25 декабря 1995 года он был возведен в сан архиепископа.

В октябре 1997 года был переведен на Некресскую кафедру.

В 2000 году возведен в сан митрополита.

В 1995—2002 годах возглавлял телевещательную творческую группу Грузинской Патриархии.

С 2002 года получил титул Некресского и Геретского, а 30 апреля 2009 — вновь просто Некресского, в связи с обособлением Геретской епархии.

В 2014 году присутствовал на похоронах митрополита Киевского и всея Украины Владимира и на инаугурации митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия в митрополиты Киевские и всея Украины.

протоиереем Феодором Хуцишвили и игуменом Некресского монастыря Антонием (Павлиашвили), и тоже было видно, как они любят владыку. Настоятель храма, протоиерей Феодор, сказал нам:

В 2017 году протоиерей Феодор Хуцишвили отмечал: «Владыка Сергий очень трудился, чтобы поставить эту епархию на ноги. Когда он приехал сюда, во всей епархии было 5 священников, а сейчас их только в нашем храме — 5, а во всей епархии — 22, плюс монахи. До приезда владыки в нашей епархии не было ни монастырей, ни монахов, а сейчас 7 монастырей и множество иноков»[1].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]