Сергия (Волконская)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сергия
Имя при рождении София Васильевна Урусова[1][2]
Религия православие
Дата рождения 1808[1]
Дата смерти 20 октября (1 ноября) 1884[1]
Место смерти
Страна

Игумения Сергия (в миру княгиня София Васильевна Волконская, урождённая княжна Урусова; 1808—1884) — игуменья Московского Вознесенского монастыря.

Биография[править | править код]

Софья Урусова родилась в 1808 году; из дворян; дочь генерал-майора Василия Алексеевича Урусова и Анны Ивановны (в девичестве — Семичева)[3]. В замужестве была за майором Русской императорской армии князем Александром Андреевичем[4] из рода Волконских[5][6]. Для А. А. Волконского это был уже второй брак; его первой женой была Екатерина Григорьевна Ломоносова, которая умерла 16 декабря 1820 года[7].

После смерти четырёх малолетних детей и мужа (супруг умер 30 ноября 1847 года[7]), она поступила в Спасо-Бородинский монастырь Можайского уезда и там с 1848 по 1852 год несла различные послушания: читала в церкви и служила при общей трапезе сестёр[5].

4 октября 1852 года Софья Васильевна Урусова-Волконская приняла монашеский постриг с именем Сергии и была назначена настоятельницей Спасо-Бородинского женского монастыря[5], причём церемонию посвящения в игуменью провёл лично патриарх Филарет[4].

С 1871 года до самой смерти Сергия Волконская была игуменью Вознесенского монастыря в городе Москве. Оба эти монастыря требовали многих забот и хлопот, но игуменья Сергия не жалела ни своих сил, ни собственных средств: благоустройство обителей, благоговейное отправление богослужения и введение разумности и смысла в церковное чтение и пение были ее главными заботами. Её трудами выстроен в Бородинском монастыре Владимирский соборный храм, а в Вознесенском монастыре оба храма приведены в такой благолепный вид, что, по отзыву одного из современников, «лучшего и желать нельзя»[4].

К сестрам обителей она была приветлива, незлобива и терпелива, обладала знанием Священного писания и святоотеческих творений; речь её всегда блистала добродушием, остроумием, духовной и светской начитанностью и искренностью; она пользовалась большою известностью[4][5].

Сергия Волконская скончалась 20 октября 1884 года во вверенной ей обители[4][8][5].

Изданы письма московского митрополита Филарета к ней[5].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • «Московские церковные ведомости», 1884 год, № 47.
  • «Чтения в обществе любителей духовного просвещения», 1877 год, IX, 65—66.