Сердечник луговой

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сердечник луговой
Цветущий сердечник луговой. Баден-Вюртемберг, Германия.
Цветущий сердечник луговой. Баден-Вюртемберг, Германия.
Научная классификация
Царство:
Клада:
Клада:
Клада:
Семейство:
Вид:
Сердечник луговой
Международное научное название
Cardamine pratensis L., 1753
Синонимы
Внутривидовые таксоны

Серде́чник лугово́й[1] (лат. Cardámine praténsis) — многолетнее травянистое растение, вид рода Сердечник (Cardamine) семейства Капустные (Brassicaceae).

Народными названиями этого растения являются: белоцветка (Россия), горлянка (Вологодская область), болотная жеруха (Украина)[2].

Ботаническое описание[править | править код]

Стебель 20—70 см высотой, прямостоячий, голый.

Корневая система мочковатая.

Листья с четырьмя—десятью парами листочков, прикорневые длинночерешковые, голые; листочки на черешках, округлые или почковидные, цельнокрайные. Стеблевые листья короткочерешковые, голые, листочки их сидячие.

Соцветие — кисть, сначала почти щитковидная, потом удлинённая, редкая, 10—20-цветковая. Чашелистики овальные, лепестки большей частью лиловые.

Плод — стручок, почти прямой, на косо вверх стоячих цветоножках.

Цветёт в мае—августе.

Распространение и экология[править | править код]

Сердечник луговой.
Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

В диком виде произрастает на всей территории Европы, в Северной Америке и Восточной Азии. На территории России встречается в европейской части, за исключением юга, в Сибири, на Дальнем Востоке[3].

Как заносное растение встречается во многих районах Северного полушария с умеренным климатом.

Растёт в небольшом количество на влажных болотистых лугах, реже по берегам рек и ручьев[4].

Химический состав[править | править код]

В надземной части отмечается большое содержание аскорбиновой кислоты, содержатся тиогликозиды и флавоноиды: кемпферол, кверцетин и их гликозиды. Семена содержат от 22 до 36 % жирного масла, в состав которого входит до 10 % аминокислот.

Значение и применение[править | править код]

По старым данным в условиях Украины считался одной из лучших кормовых трав семейства крестоцветных[5]. По данным академика ВАСХНИЛ Ивана Ларина на пастбищах поедается скотом плохо и редко удовлетворительно, поедается в сене[4]. На Крайнем Севере поедается северным оленем (Rangifer tarandus)[6][7]. Алтайским маралом (Cervus elaphus sibiricus) поедается плохо[8][4].

Ядовитое растение. После поедания в свежем виде у лошадей через 4 дня наступают явления ревматического воспаления копыт. В сухом виде безвредно. При поедании молочным скотом молоко становится не вкусным, масло и сыр получаются плохого качества[9][4].

Прочее[править | править код]

Относится к ценным пищевым растениям. Листья обладают острым горьковатым, но приятным вкусом, пригодны для варки супов, приготовления салатов, винегретов. Сушёные и свежие листья используются как пряности вместо перца.

Сердечник луговой относится к ценным медоносным растениям.

Применение в медицине[править | править код]

В народной медицине сердечник луговой известен как пищевое и лекарственное растение ещё с XVIII века[источник не указан 851 день].

Во Франции сок растения применяли при опухолях. Высушенные цветки — для лечения эпилепсии у детей[источник не указан 851 день].

В России его применяли от цинги и давали детям от золотухи и детских судорог. Траву варили в молочной сыворотке или делали сухой порошок и принимали его[источник не указан 851 день].

В современной народной медицине препараты сердечника лугового считаются стимулирующим, мочегонным, желчегонным и противосудорожным[источник не указан 3911 дней] средством.

На Кавказе его принимают при конвульсиях у детей. На Дальнем Востоке отвар сердечника лугового принимают при катаре верхних дыхательных путей, для полоскания при зубной боли, внутрь при венерических болезнях и сахарном диабете. В европейской части России и Сибири трава с цветками применяется при водянке, желтухе, глистах и особенно при нервных заболеваниях, сопровождающихся судорогами и истерическими припадками, высушенные цветки — при эпилепсии у детей[источник не указан 851 день].

Классификация[править | править код]

Таксономия[10][править | править код]

Cardamine pratensis L., 1753, Sp. Pl. : 656

Вид Сердечник луговой относится к роду Сердечник семейства Капустные (Brassicaceae) порядка Капустоцветные (Brassicales). Кладограмма в соответствии с Системой APG IV по состоянию на июнь 2023 года:


  ещё 16 семейств   еще 252 подтвержденных вида
и 55 видов, ожидающих подтверждения
 
         
  порядок Капустоцветные     род Сердечник    
              8 внутривидовых таксонов
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Капустные     Сердечник луговой  
           
  ещё 63 порядка цветковых растений   ещё 354 рода  
     

Внутривидовые таксоны[править | править код]

Синонимы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Cardamine pratensis L. — Сердечник луговой. БИН РАН. Дата обращения: 9 декабря 2023.
  2. Лекарственные растения в народной медицине, 1991, с. 336, ISBN 5-7633-0390-3
  3. По данным сайта GRIN (см. раздел Ссылки).
  4. 1 2 3 4 Ларин, Ларина, 1951, с. 421.
  5. Павлович Л. О. О кормовых травах дикорастущих и возделываемых на Украине. — Харьков, 1876.
  6. Александрова В. Д. Кормовая характеристика растений Крайнего Севера. — Л.М.: Изд-во Главсевморпути, 1940. — С. 67. — 96 с. — (Труды Научно-исследовательского института полярного земледелия, животноводства и промыслового хозяйства. Серия «Оленеводство»).
  7. Соколов Е. А. Корма и питание промысловых зверей и птиц / Под редакцией лауреата Сталинской премии профессора П. А. Мантефеля. — М., 1949. — С. 200. — 256 с. — 10 000 экз.
  8. Ларин И. В., Паламарчук И. А. Введение в изучение кормовых растений мараловодческих совхозов Алтайского края. — 1949. — Т. 19. — (Труды Пушкинского сельскохозяйственного института).
  9. Неклепаев Н. Я. Ядовитые и вредные для скота травы и меры борьбы ними. — Сельхозгиз, 1934.
  10. Cardamine pratensis L. (англ.). WFOPL. Дата обращения: 9 декабря 2023.

Литература[править | править код]