Сердитый (миноносец)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Сердитый»
Sokol type torpedo boat.gif
Служба
Flag of Russia.svg Российская империя
Класс и тип судна Эскадренный миноносец
Порт приписки Порт-Артур
Владивосток
Организация Андреевский флаг Первая Тихоокеанская эскадра
Андреевский флаг Сибирская военная флотилия
Япония Японский императорский флот
Союз Советских Социалистических Республик Морские силы РККФ
Изготовитель Невский завод
(собран в Порт-Артуре)
Строительство начато 1901 год
Спущен на воду 3 ноября 1901 года
Введён в эксплуатацию 14 июня 1903 года
Выведен из состава флота 21 ноября 1925 года
Статус 31 мая 1923 года сдан Комгосфондов для разборки
Основные характеристики
Водоизмещение 258 т
Длина 57,9 м
Ширина 5,6 м
Осадка 3,5 м
Двигатели 2 вертикальные паровые машины тройного расширения, 8 котлов Ярроу
Мощность 3 800 л. с.
Скорость хода 27 узлов (50 км/ч)
Экипаж 4 офицера и 48 матросов
Вооружение
Артиллерия 1 × 75-мм орудие,
3 × 47-мм орудия
Минно-торпедное вооружение 2 торпедных аппарата

«Сердитый» (до 1902 года «Бекас») — русский миноносец типа «Сокол». (10 октября 1907 года переклассифицирован в эскадренный миноносец).

Конструкция[править | править код]

Корпус[править | править код]

Корпус с пропорцией 10,9:1 — клепаный с поперечной системой набора (шпация 0,53 м), разделен десятью поперечными водонепроницаемыми переборками. Обшивка, палубный настил, водонепроницаемые переборки были изготовлены из листов никелевой стали толщиной не более 5 мм, с толщиной обшивки в средней части до 7,5 мм, палубного настила до 4,5—7,5 мм. Продольную прочность обеспечивали киль и два днищевых стрингера из уголковой стали. Ахтерштевень и таранный форштевень кованые.

Энергетическая установка[править | править код]

ГЭУ миноносцев состояла из двух вертикальных паровых машин тройного расширения и восьми водотрубных котлов. Расчетная мощность каждой машины — 1 900 л. с. на 400 оборотах. Восемь котлов размещались попарно в поперечной плоскости, каждая пара имела отдельную дымовую трубу. Время разводки паров составляло около часа.

Полный запас угля составлял 60 тонн и хранился в бортовых угольных ямах, расположенных вдоль котельных отделений, и в одной поперечной яме, расположенной позади камбуза.

Вооружение[править | править код]

Миноносцы были вооружены одной 75-мм пушкой Канэ с длиной ствола 50 калибров, установленной на площадке над боевой рубкой, и тремя 47-мм пушками Гочкиса с ручной подачей боеприпасов на верхней палубе — двумя на полубаке, и одной на юте. Боезапас 75-мм пушки составляли 180 бронебойных снарядов, 47-мм пушек — 800 патронов со стальной или чугунной гранатой.

Минное вооружение составляли два однотрубных минных аппарата калибром 381 мм, расположенных по продольной оси корабля. Боезапас минных аппаратов состоял из шести 17-футовых самодвижущихся мин Уайтхеда образца 1898 года, из которых две постоянно находились в минных аппаратах, а четыре хранились в разобранном виде в носовом кубрике (корпуса в рундуке, а боевые части — в трюме).

Служба[править | править код]

С 1901 до 1902 года носил название «Бекас». До 1904 года относился ко второму отряду миноносцев, занятых на охране входа в Порт-Артур или для сопровождения тралящих судов. С началом Русско-японской войны корабль с остальными миноносцами отряда неоднократно выходил на боевые дежурства, отражал атаки японских брандеров, пытавшихся закрыть проход из крепости. 19 апреля командиром был назначен лейтенант А. В. Колчак[1].

При организации обороны Порт-Артура, «Сердитый» дважды участвовал в постановке минных заграждений на подходах к порту, что являлось новым делом для кораблей данного класса того времени. По одной из версий японский крейсер «Такасаго» подорвался на мине установленной именно с «Сердитого»[1][2], что стало наиболее заметным успехом Русского императорского флота после уничтожения эскадренных броненосцев «Хацусэ» и «Ясима».

29 октября 1904 года «Сердитый» буксировался без паров из бухты Белый Волк в Порт-Артур миноносцем «Бдительный». Во время этой проводки ведущий корабль подорвался на японской противокорабельной мине заграждения[3].

В ночь с 1 на 2 декабря «Сердитый» под командованием лейтенанта С. Н. Дмитриева во время отражения атак на броненосец «Севастополь» потопил торпедой японский миноносец № 42.

В ночь с 19 на 20 декабря, накануне сдачи крепости, вместе с несколькими исправными миноносцами разоружился в Чифу.

После окончания Русско-Японской войны был возвращён в Россию. Продолжал службу на Дальнем Востоке в составе Сибирской военной флотилии. 10 октября 1907 года переклассифицирован в эскадренный миноносец. В октябре 1907 года принимал участие во Владивостокском вооруженном восстании.

30 июня 1918 года перешёл под контроль японских интервентов. Во время эвакуации японцев из Владивостока в октябре 1922 года выведен из строя. С этого же года номинально был включён в списки судов Морских сил РККФ, но в строй не вводился. 31 мая 1923 года по ветхости сдан Комгосфондов для разделки на метал. 21 ноября 1925 года исключён из Морских сил РККФ в общем списке выбывших судов.

Офицеры миноносца[править | править код]

Командиры
Судовые механики
  • И. д. старшего судового механика помощник старшего инженер-механика В. Н. Роднин 2-й
  • Младший судовой механик младший инженер-механик В. С. Георгизон

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Зырянов П. Н. Адмирал Колчак, верховный правитель России. — Изд. 4-е. — М.: Молодая гвардия, 2012. — 637 с. — (Жизнь замечательных людей). — ISBN 978-5-235-03375-7.
  2. Хандорин В. Г. Адмирал Колчак: правда и мифы. Под полярным небом
  3. «Бдительный» // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.

Ссылки[править | править код]