Сердце Ангела

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сердце Ангела
Angel Heart
Постер фильма
Жанр

фильм ужасов / триллер

Режиссёр

Алан Паркер

Продюсер

Elliott Kastner
Alan Marshall

Автор
сценария

Алан Паркер

В главных
ролях

Микки Рурк
Роберт Де Ниро
Лиза Боне
Шарлотта Рэмплинг

Оператор

Michael Seresin

Композитор

Тревор Джонс
Abe Lyman

Кинокомпания

TriStar Pictures

Длительность

113 мин.

Бюджет

17 млн. $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

1987

IMDb

ID 0092563

«Сердце Ангела» (англ. Angel Heart) — кинофильм, вышедший в 1987 году[1]. Автор сценария и режиссёр — Алан Паркер[2]. Литературной основой для сценария фильма послужил роман Уильяма Хьортсберга «Падший ангел». «Сердце Ангела» — фильм, объединяющий в себе остросюжетный детектив и фильм ужасов[3][4].

Сюжет[править | править вики-текст]

Нью-Йорк, январь 1955 года, к частному детективу Гарри Эйнджелу (Микки Рурк), обращается адвокат Херман Вайнсап, который устраивает ему встречу с предпринимателем Луи Сайфером (Роберт де Ниро) в небольшой церкви Гарлема. Тот обращается с просьбой разыскать пропавшего после войны человека по имени Джонни Либлинг, больше известного как музыкант Джонн Фейворит. В 1943 году мистер Сайфер заключил с Джонни договор, но Фейворит получил на войне несколько ранений, в результате которых полностью утратил память и попал в психиатрическую лечебницу. До недавнего времени мистер Сайфер получал уведомления, о том что этот человек все еще пребывает в лечебнице, сейчас же он считает, что его попросту обманывают, поэтому он поручает Гарри съездить в тот самый госпиталь и узнать, верны ли его опасения. Гарри отказывается, убеждая Сайфера в том, что это не его уровень, однако тот обещает ему крупную сумму денег.

Гарри отправляется в клинику, там он узнает о том, что пациент был оттуда переведен 31 декабря 1943 года. А последующие подписи в карте ставил некий доктор по фамилии Фаулер. Найдя дом врача, он проникает в него, чтобы осмотреться, там он находит запасы морфия, дожидается доктора и задает ему ряд вопросов. Доктор признается в том, что ему заплатили 25 тысяч долларов за то, чтобы он хранил молчание и продолжал подписывать бумаги, создавая видимость присутствия пациента в клинике, а самого пациента попросту забрали — некая молодая женщина и пожилой мужчина. Лицо пациента было закрыто бинтами и никто не знает, как он выглядит. Гарри оставляет доктора, запирая его в комнате наверху, после чего уходит, чтобы вернуться, считая, что доктор рассказал ему не все что знает. Но когда он возвращается, то обнаруживает врача застреленным в правую глазницу в собственной постели. Гарри в ужасе, он стирает повсюду свои отпечатки, в том числе с пистолета, который он обнаружил ранее, с перил и дверных ручек. Гарри встречается с Сайфером в ресторане, и рассказывает ему о том, что узнал, и о том, что доктор мертв, и он считает что это дело стало слишком опасным. Сайфер же повышает гонорар и убеждает Гарри продолжать поиски. Сайфер предлагает за поиски Либлинга 5000 долларов, и тот соглашается.

Гарри встречается со знакомой журналисткой, которая передает ему материалы о Джонни Фейворите. Из материалов Гарри узнает о романе Джонни с мадам Маргарет Крузмарк и о его тайной любви к Евангелин Праудфут. Он отправляется на поиски Мадам Зоры, владевшей магазинчиком оккультных товаров, но там он выясняет, что мадам Зора и есть Маргарет Крузмарк, которая живет в Новом Орлеане.

Прибыв в Новый Орлеан, Гарри находит Крузмарк и записывается к ней на прием, сообщив свои данные. Вскоре она принимает его. Раскрыв его обман, она все же рассказывает ему о Джонни, говоря что он умер, а если и не умер, то он умер для неё. Гарри отправляется на поиски Евангелины Праудфут, но обнаруживает, что она скончалась, однако её дочь Эпифани Праудфут (Лиза Боне) помнит рассказы матери о Фейворите. Гарри отправляется к человеку по имени Тутс Свит, гитаристу, который знал Джонни, но тот не много успевает рассказать, прежде чем Гарри выкидывают из клуба. Ночью Гарри следит за Тутсом и видит ритуальные танцы с жертвоприношениями, в которых принимает участие Эпифани, дочь Евангелины. Он узнает от Тутса, что дочь, как и её мать, жрица культа вуду. Утром Гарри будят полицейские из Нового Орлеана, которые сообщают ему о том, что Тутс Свит мертв, ему отрезали половые органы и скормили ему же, а в кармане у него была визитка Гарри. Гарри возвращается к Маргарет, но обнаруживает её лежащей на столе с извлеченным рядом сердцем. Самого Гарри выслеживают люди Итана Крузмарка, влиятельного человека и отца Маргарет, и угрожают расправой, если он не уберется из Нового Орлеана сегодня же. Эпифани навещает Гарри в его отеле, где они занимаются любовью, после чего она рассказывает о том, что Джонни Фейворит был ужасным человеком, он разрушал жизни окружающих его людей. Гарри подозревает, что Фейворит следит за ним и убивает всех, кто мог бы дать о нем информацию.

Гарри встречается с отцом Крузмарк, Итаном, и тот рассказывает ему о Джонни. Тот якобы увлекался магией и был настолько силен, что сумел вызвать сатану, которому продал душу в обмен на славу, но позже решил избежать уплаты долга. С помощью Тутса и Крузмарк Джонни сумел похитить солдата в канун нового года. Он совершил ритуал, убив солдата и съев его еще бьющееся сердце, тем самым он похитил его душу и личность. Фейворит рассчитывал ускользнуть, но начало войны застигло его врасплох, он был ранен и лишился памяти. После этого Итан и Маргарет забрали его из клиники и высадили на Таймс Сквер — последнем месте которое он помнил до того как всё произошло. Жетон, на котором было имя того солдата, был запечатан в урну, хранившуюся у Маргарет дома, туда и отправляется Гарри. Он приходит в дом Маргарет, взламывает дверь, находит наконец маленькую керамическую урну, разбивает её в раковине и достает жетон на котором видит своё имя — «Эйнджел Гарольд». Он кричит, потому что понимает, что он и есть Джонни Фейворит.

Гарри выходит из ванной со слезами на глазах, в комнате в удобном кресле его уже ждет Луи Сайфер, который сообщает ему, что он Джонни Фейворит и пытался нарушить контракт, 12 лет он жил с чужой памятью, но он, разумеется, знал, кто он с самого начала. Гарри отказывается верить ему, настаивая на том, что он знает кто он, он говорит что расскажет Вайнсапу, что Сайфер совершил все эти преступления, а теперь пытается повесить их на него. Но Сайфер сообщает Гарри, что Вайнсап тоже мертв, затем помогает восстановить его подавленные воспоминания, однако сообщает что с тех пор, как они встретились, он водил его рукой. Гарри видит, как он убивал Фаулера, Свита и Крузмарков. Обнаружив, что он один, отправляется в свой отель, где обнаруживает полицейских в своей спальне. Тело его дочери Епифани лежит в залитой кровью постели, а ему сообщают, что его пистолет был найден в ней. Наконец Гарри смирился с реальностью и признал себя тем, кем он всегда был, Джонни Фейворитом. Полицейский говорит Гарри, что он «сгорит» за это, подразумевая электрический стул. На что Гарри, уже знаю правду, отвечает «Я знаю. В аду».

Наконец мы видим многоэтажный дом, который Гарри уже не раз видел, в нем находится лифт. Когда Гарри подходит к нему, тот открывается и пускает его, а затем начинает спускать вниз, в конце пути после заключительных титров слышен шёпот «Гарри, Джонни»[1].

В ролях[править | править вики-текст]

  • Микки Рурк — Гарри Эйнджел, ветеран войны, а ныне частный детектив из Нью-Йорка, берется за любую работу, но как правило это мелочи, вроде пропажи вещей и дел о разводах[1].
  • Роберт Де Ниро — предприниматель Луи Сайфер становится нанимателем Гарри, так как считает что именно он способен найти для него человека, который сумел обманом избежать выполнения контракта[1].
  • Лиза Боне — Эпифани Праудфут, жрица Вуду, как и её мать[1].
  • Шарлотта Рэмплинг — гадалка Маргарет Крузмарк, дочь Итана Крузмарка, увлечена магией и колдовством, занимается анализом натальных карт и астрологическими прогнозами.
  • Стокер Фонтелье — Итан Крузмарк, богатый человек, чье влияние и увлечения становятся началом для всей истории.
  • Брауни МакГи — Тутс Свит, джазовый музыкант.
  • Майкл Хиггинс — доктор Альберт Фаулер, имеет наркотическую зависимость, долгие годы проработал в клинике для душевнобольных.
  • Дэнн Флорек — Герман Вайнсап, адвокат Луи Сайфера.
  • Элизабет Уиткрафт — Конни, журналист, собравший всю основную информацию о Джонни Фейворите для Гарри.

История создания[5][править | править вики-текст]

Замысел[править | править вики-текст]

На протяжении нескольких лет права на экранизацию «Падшего ангела» переходили из рук в руки, в конечном счёте Эллиотт Кастнер предложил взяться за работу Алану Паркеру. Как оказалось Паркера роман Хьортсберга привлекал уже давно своим сплавом нуар детектива и сверхъестественного. При работе над сценарием основное место действия из Нью-Йорка переместилось в Новый Орлеан. Другим существенным отличием стала смена времени действия: вместо 1959 года, как в романе, в фильме 1955 год. Причиной этого было то, что по мнению режиссёра 1959 год пересекался с эпохой 60-х с её пертубациями общества, в то время 1955-й всё ещё принадлежал 40-м.

Я думаю я хотел создать нуар фильм. [Я] хотел создать чёрно-белый фильм, но в цвете.[6]

Кастинг[править | править вики-текст]

По словам Алана Паркера у него был короткий список из четырёх человек на главную роль. Джек Николсон не проявил особого интереса к фильму. Микки Рурк же при встрече заявил, что он единственный кто подходит на роль Гарри и режиссёру не следует больше разговаривать с другими кандидатами. Роберт Де Ниро в свою очередь, получив предложение, сразу сообщил, что предпочитает роль Луи Сайфера. В итоге роль неизбежно досталась Микки.

Лиза Боне произвела впечатление на режиссёра ещё при первом своём прослушивании на роль Епифани. С выбором актрисы на роль Маргарет Крузмарк было сложнее, просмотрев множество кандидатур, Паркер в результате позвонил во Францию и предложил роль Шарлотте Рэмплинг. Элизабет Уиткрафт на роль Конни была найдена на открытом кастинге среди начинающих актрис. На место Тутса Свита был взят реальный певец и музыкант Брауни МакГи, в отличие от своего героя он обладал мягким характером и совсем не умел пользоваться бритвой как оружием.

Декорации[править | править вики-текст]

Часть фильма снималась в Нью-Йорке, постановщику Брайану Моррису пришлось немало потрудиться, дабы не только воссоздать такой же Гарлем 40-х — начала 50-х годов, что и на старых фотографиях, но и, согласно замыслу, придать декорациям нужную цветовую тональность. В Луизиане съёмочной группе отчасти повезло, в городке Тибодо, мало изменившемся с тех времён, были сняты многие сцены с Лизой Боне. Но уже в Новом Орлеане на одной из улиц пришлось заново строить город 50-х. Сцена разговора Гарри и Сайфера в церкви снималась в церкви св. Альфонса, однако настоящий священник отказался помочь в организации мессы, в результате пришлось прибегнуть к услугам бывшего священнослужителя, лишённого сана.

Мотивы[править | править вики-текст]

Мир теней[править | править вики-текст]

Уже первые кадры намекают нам на присутствие потустороннего. Облака пара, циркулирующие возле решёток тёмной улицы, в призрачном танце. Кошка беззаботно наблюдает за собакой, роющейся возле окровавленного трупа, будто играя с ней. В резкой дисгармонии музыки словно слышатся крики проклятых душ дантевского ада[7]. Религиозная символика подспудно преследует главного героя на протяжении всего фильма. Лопасти вентилятора, появляющиеся в кадре, повторяя по своей форме оккультные пяти и шестизвёздочные символы, выглядят предзнаменованием скорой смерти для всех убитых[8]. Церемония крещения на реке, смывающая грехи, мимо которой беспечно проезжает автомобиль Гарри, говорит, что шанс на спасение им утерян[9]. Церковь которая не даёт надежды, католические образы предстают в столь же пугающе отчуждённом освещении, что и атрибуты вуду. Перед нами мир экзистенциального отчаяния, в котором внешние силы не могут спасти обречённого главного героя[10].

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • На фотографиях со съёмок фильма можно обнаружить не вошедшие в окончательную версию подробности судьбы Германа Вайнсапа и Конни. Так на одном из снимков окровавленный адвокат дьявола сидит на полу, прислонясь к стене; на другой фотографии рабочего момента его тело находится в той же позе, но без головы. Ещё на одном снимке, среди развалин сгоревшего дома, мы видим со следами ожогов тело журналистки[11].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 MICKEY ROURKE STARS IN 'ANGEL HEART'
  2. Alan Parker: 'I like the craziness of the film set'
  3. X RATING FOR 'ANGEL HEART' IS UPHELD
  4. Alan Parker: Pioneer of UK cinema
  5. The making of Angel Heart Essay
  6. The Films of Alan Parker, p. 139
  7. The Films of Alan Parker, pp. 141-142
  8. The Films of Alan Parker, pp. 144, 147
  9. The Films of Alan Parker, p. 155
  10. The Films of Alan Parker, p. 156
  11. «Sam Spade Goes to Hell», Fangoria #63, May, 1987, pp. 26-29

Литература[править | править вики-текст]

David F. Gonthier Jr., Timothy M. O’Brien. The Films of Alan Parker, 1976-2003. — Mcfarland & Co Inc Pub, 2015. — ISBN 978-0-7864-9725-6 (softcover: acid free paper), ISBN 978-1-4766-1927-9 (ebook).

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Сердце Ангела