Сердце Пармы (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сердце Пармы
Постер фильма
Жанр историческая драма
Режиссёр Антон Мегердичев
Продюсер
На основе романа
«Сердце пармы»
Алексея Иванова
Автор
сценария
В главных
ролях
Оператор Сергей Астахов
Композитор Игорь Вдовин
Кинокомпания
Дистрибьютор Централ Партнершип
Длительность 159 мин
Бюджет 714 350 100 [1]
Сборы 893 млн ₽[1]
Страна  Россия
Язык русский
Год 2022
IMDb ID 10749948

«Се́рдце Па́рмы» — российский фильм в жанре исторической драмы режиссёра Антона Мегердичева[2][3][4][5][6], являющийся экранизацией одноимённого романа Алексея Иванова. В широкий прокат фильм вышел 6 октября 2022 года[7].

Актёр Николай Наумов и начинающий актёр в роли татарского воина

Сюжет[править | править код]

Основа сюжета романа «Сердце пармы» — события второй половины XV века. Писатель и историк, экскурсовод из Перми Алексей Иванов написал этот роман в 2003 году. Вычегодско-Вымская летопись отмечает, что в 1451 году Василий II Тёмный отправил в Пермь Великую Чердынь верейского князя Ермолая с детьми Михаилом и Василием. По словам авторов, эпическая драма «Сердце Пармы» — это история противостояния двух миров: Великого Московского княжества и уральской Пармы, древних пермских земель, населённых язычниками. Здесь столкнутся герои и призраки, князья и шаманы, вогулы и московиты. В центре конфликта цивилизаций — судьба русского князя Михаила, который полюбил юную Тичерть, ведьму-ламию, способную принимать облик рыси. Страсть к язычнице и верность запретной любви, поход на вогулов, кровопролитные сражения и недолгий мир, битва между Московией и Пармой, — герою выпадут испытания, в которых расстаться с жизнью не так страшно, как совершить предательство.

Строитель храмов Васька Калина рассказывает, что в середине XV века от Рождества Христова Пермским княжеством правил царь Ермолай, который послал людей за «камень»- так тогда называли Уральский хребет. Тамошние жители не принимали Христа, но поклонялись местным богам, а больше всего почитали Солнечную деву (Сорни най).

Отряд, посланный князем за священным идолом — Золотой бабой, наблюдает за ритуалом, проводимым местным шаманом. В ходе обряда воины намереваются принести в жертву троих православных русичей, но Ухват, предводитель, не решается за них вступиться. Его цель — статуя Золотой бабы. Улучив подходящий момент, они убивают нескольких участников ритуала, а также волчицу, оказавшуюся оборотнем, и забирают с собой идола.

В городище Чердынь князь Ермолай обходит местный рынок, по-отечески интересуясь у рыболовов, как улов, делая замечание бочкарю, проверяя, как идёт строительство. В населённый пункт приезжает юная Тичерть, заявляющая, что готова уплатить дань шкурами за своего отца — кана. Сотник Полюд с сарказмом замечает, что тот пропойца, что давно пропил всё своё добро и что теперь их кан — князь Ермолай. Князь принимает решение женить на дочери кана собственного сына Мишку.

Полюд сообщает князю, что из посланного отряда уцелел только Ухват, находящийся в невменяемом состоянии, остальные же погибли. В мешке у Ухвата находится Золотая Баба. Это приводит в ужас няньку, а дух идола вселяется в Тичерть.

Неожиданно на Усть-Вым совершается нападение воинства вогулов, во главе с их вождём Асыкой. Их цель — Золотая баба. В городе гибнут практически все, в том числе и князь Ермолай храбро защищавший свой народ. Но сотник Полюд успевает спасти Мишку и Тичерть, сбрасывая их с обрыва в снег, и прыгая в след за ними. Тичерть обращается в рысь и убегает. Полюд отвозит Мишку в безопасное место. Теперь он князь Пармы.

Проходят годы. Михаил навещает татарского шибана на лодке, которую тащат бурлаки — русские рабы. Среди бурлаков оказывается Васька Калина, который даёт бесценный совет: надо пригрозить шибану жалобой, если тот не уступит часть харанджа (Казани) и ясака (Москве), пропуск русских судов и возврат на волю русских рабов. Шибан соглашается. В услужение к Михаилу идёт Исур, отважный воин.

Князь держит совет, нужно ли принимать епископа Иону, и соглашается, что это хорошая идея. Иона приезжает в городище, первым делом посещает церковь, обнаружив, что культовое сооружение оскверненно языческими идолами и не годится для богослужений. Он наказывает Калине приготовить проект новой церкви, для начала — в виде модели («игрушки»).

Епископ Иона проводит крещение водой. Он крестит всех, в том числе сына-младенца князя. Ламия отказывается пройти таинство и принять христианство, уверяя, что довольна своими богами. Епископ намеревается крестить женщину силой, но та, прибегнув к колдовским чарам, убегает. Князь отправляет погоны.

Ламия воспитывает детей. Люди Михаила отправляются на войну с воинством Асыки. Дьяк Данила, оставшийся с женщинами, сгорает от страсти к Ламии и пытается ею овладеть, но получает отпор.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Александр Кузнецов князь Михаил Ермолаевич князь Михаил Ермолаевич
Евгений Миронов креститель Иона креститель Иона
Фёдор Бондарчук великий князь Московский Иван III великий князь Московский Иван III
Елена Ербакова Тичерть Тичерть
Валентин Цзин Асыка Асыка
Сергей Пускепалис Полюд Полюд
Владимир Свирский Васька Калина Васька Калина
Амаду Мамадаков Князь Танега Князь Танега
Владимир Любимцев Бурмот Бурмот
Алексей Кравченко Качаим Качаим князь Искорский
Ислам Зафесов Исур Исур
Алексей Розин Питирим Питирим
Илья Маланин Мичкин Мичкин князь Уроса
Виталий Кищенко Фёдор Пёстрый Фёдор Пёстрый
Михаил Евланов Данила Венец Данила Венец Московский дьяк
Александр Горбатов князь Ермолай князь Ермолай
Роза Хайруллина Айчель Айчель
Елена Панова Табарга Табарга
Мирослава Михайлова Маша Маша
Игорь Кулачко Савва Савва сотник
Софья Шуткина Ротэ Ротэ
Ярослав Белобородов Князь Михаил в детстве Князь Михаил в детстве
Дмитрий Куличков Ухват Ухват

Производство[править | править код]

В 2005 году права на экранизацию купила компания «Централ Партнершип», режиссёром должен был стать режиссёр сериала «Бригада» Алексей Сидоров. В июле 2008 года стало известно, что компания не намерена снимать фильм. В 2014 году Компания Star Media приобрела у Алексея Иванова права на экранизацию романа. Режиссёром картины изначально был заявлен Сергей Бодров. Позднее он отказался от постановки из-за занятости, но остался в качестве сценариста.

В подмосковной деревне Щеголево[8] и в Пермском крае в посёлке Усьва, недалеко от Губахи[9], были отстроены декорации: деревянные и каменные города, крепости, дома на сваях.

Съёмки фильма начались в июле 2019 года[10] и завершились в феврале 2020 года[11].

В общей сложности за все время съёмок в проекте приняли участие более 2000 человек, в том числе съёмочная группа — 150 человек[12]. Статисты, набранные среди жителей близлежащих к Усьве населённых пунктов[12], где шли съёмки, специально не брили бороды по несколько месяцев, чтобы сняться и в летнем, и в зимнем блоках[11][12].

Костюмы жителей вымышленного водяного города Уроса были сшиты на заказ из настоящей рыбьей кожи[11].

По окончании съёмок в Усьве продюсеры проекта решили не разбирать декорации, а использовать построенный город в качестве историко-туристического объекта. Масштабная декорация «Чердынь» была безвозмездно передана городской администрации. На месте декораций города планируется сделать смотровую площадку и установить информационные щиты с QR-кодами, которые будут направлять на сайт, рассказывающий о достопримечательностях Губахи и съёмках проекта[11].

14 июля 2022 года пресс-служба телеканала «Россия-1» опубликовала в сети первый трейлер картины[13].

26 августа 2022 года фильм открыл программу показов 44-го Московского международного кинофестиваля[14][15].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 СЕРДЦЕ ПАРМЫ. ЕАИС Фонд кино. Дата обращения: 21 октября 2022. Архивировано 30 ноября 2022 года.
  2. Кристина Худенкo. Писатель Алексей Иванов: русской души и русского духа нет. // Delfi. Дата обращения: 21 сентября 2020. Архивировано 30 ноября 2022 года.
  3. «Сердце Пармы»: установка декораций начнётся летом. // Пермь Открытая (20 марта 2018). Дата обращения: 21 сентября 2020. Архивировано 17 мая 2021 года.
  4. Camera! Action!: что происходит в российском кино. // Tvkinoradio.ru. Дата обращения: 21 сентября 2020. Архивировано 29 мая 2020 года.
  5. Режиссёр «Движения вверх» Мегердичев снимет историческую картину «Сердце Пармы». // Актуальные новости. Дата обращения: 21 сентября 2020. Архивировано 4 августа 2020 года.
  6. Антон Мегердичев создаст новый фильм «Сердце Пармы». // Ревизор.РУ. Дата обращения: 21 сентября 2020. Архивировано 17 мая 2021 года.
  7. Обзор изменений графика релизов России за неделю с 31 января по 6 февраля. // Kinometro.ru. Дата обращения: 7 февраля 2022. Архивировано 6 февраля 2022 года.
  8. История с мистикой: завершились съёмки «Сердца Пармы». // Вести.ру. Дата обращения: 21 сентября 2020. Архивировано 29 сентября 2020 года.
  9. Казнь вогула и один день со съёмок «Сердца Пармы» в Губахе. // 59.ru (24 декабря 2019). Дата обращения: 17 мая 2021. Архивировано 17 мая 2021 года.
  10. Сусанна Альперина. Антон Мегердичев приступил к съёмкам «Сердца пармы». // Российская газета. Дата обращения: 21 сентября 2020. Архивировано 2 декабря 2020 года.
  11. 1 2 3 4 «Сердце Пармы»: Как Кузнецов, Бондарчук и Миронов снимались в экранизации романа Алексея Иванова. // КиноРепортер (22 апреля 2020). Дата обращения: 21 сентября 2020. Архивировано 24 октября 2020 года.
  12. 1 2 3 Сердце Пармы — фильм 2020: дата выхода, актёры, трейлер. // Топы Фильмов (19 апреля 2019). Дата обращения: 21 сентября 2020. Архивировано 26 октября 2020 года.
  13. Эпическая экшн-драма «Сердце пармы» выйдет в кинотеатрах в октябре. // ТАСС. Дата обращения: 18 июля 2022. Архивировано 14 сентября 2022 года.
  14. Фильм Открытия. Московский международный кинофестиваль. Дата обращения: 28 августа 2022. Архивировано 28 августа 2022 года.
  15. «Настоящий смотр невозможно отменить». Открылся 44-й Московский международный кинофестиваль. Мослента. Дата обращения: 28 августа 2022. Архивировано 28 августа 2022 года.