Серебряные коньки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Серебряные коньки
Hans Brinker, or the Silver Skates
Dodge Stahl - Les Patins d argent page 10.jpg
Ханс Бринкер завязывает коньки своей сестре Гретель, иллюстрация из французского перевода романа 1876 года.
Жанр роман
Автор Мэри Мэйпс Додж
Язык оригинала английский
Дата первой публикации 1865
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

«Серебряные коньки» (англ. Hans Brinker, or the Silver Skates) — роман американской писательницы Мэри Мэйпс Додж, впервые опубликованный в 1865 году. Действие романа происходит в Нидерландах, представляя собой яркий художественный портрет голландской жизни в начале XIX века, а также вдохновляющую историю о юношеской чести.

Сюжет[править | править код]

Голландия, 1840-е годы, канун праздника святого Николааса.

Бедный, но трудолюбивый и благородный 15-летний Ханс Бринкер и его младшая сестра Гретель из городка Брук-ин-Ватерланд очень хотят участвовать в конькобежных состязаниях на канале. Главный приз соревнования — серебряные коньки. Шансы ребят на победу невелики, поскольку вместо настоящих коньков они катаются на деревянных полозьях с ремешками, которые выточил Ханс, но перспектива выиграть приз настолько заманчива, что ребята загораются этой идеей.

Отец Ханса и Гретель, Рафф Бринкер, уже десять лет страдает психическим расстройством и амнезией из-за черепно-мозговой травмы, полученной в результате падения с плотины и потому не работает и сидит дома. Госпожа Бринкер, Ханс и Гретель вынуждены много работать, чтобы содержать семью. Однажды Ханс случайно встречается с известным хирургом Букманом и просит его обследовать отца, но эти услуги очень дороги, а сам доктор после потери жены и исчезновения сына стал чёрствым и грубым. Ханс предлагает доктору деньги, собранные им для покупки стальных коньков, чтобы заплатить за консультацию. В конце концов, Ханс убеждает доктора Букмана осмотреть отца. Выясняется, что травма Раффа Бринкера вызвала отёк мозга и спасти его может только крайне рискованная хирургическая операция. После длительных колебаний мать Ханса даёт согласие на операцию, которую доктор проводит прямо дома у больного. Операция прошла успешно, к Раффу возвращаются память и силы.

Доктор Букман проводит операцию бесплатно, а на имеющиеся сбережения Ханс покупает коньки для себя и Гретель, чтобы участвовать в соревновании. Гретель выигрывает турнир среди девочек, а Ханс сознательно уступает в гонке своему другу в турнире мальчиков.

К Раффу Бринкеру полностью возвращается память, и он сообщает Букману, что сын доктора, которого тот считал пропавшим много лет назад, оставил ему послание, которое Рафф собирался передать доктору, но из-за потери памяти не смог. Таким образом, благодаря маловероятному стечению обстоятельств, доктор Букман смог воссоединиться с сыном, уехавшим в Англию и сменившем имя.

Также, благодаря выздоровлению Раффа, жизнь Бринкеров резко изменилась — удивительным образом нашлись закопанные рядом с домом семейные сбережения, которые все считали утраченными десять лет назад.

Родители Ханса и Гретель прожили долгую и счастливую жизнь. Доктор Букман помог Хансу поступить в медицинское училище, и Ханс стал отличным врачом. Гретель также счастлива во взрослой жизни.

Экранизации[править | править код]

  • 1958 — телевизионный мюзикл «Hans Brinker and the Silver Skates» режиссёра Сидни Люмета. В роли Ханса — Таб Хантер[1].
  • 1962 — фильм Дисней с Рони Зинером в главной роли.
  • 1969 — телевизионный мюзикл NBC. В роли Ханса — Робин Асквит.
  • 1998 — современная адаптация по мотивам произведения «Brink!» для Disney Channel. События проходят в Лос-Анджелесе (США) и вращаются вокруг роликовых состязаний[2].

Примечания[править | править код]

  1. Roberts, Jerry. Encyclopedia of television film directors. — Scarecrow Press, 2009. — С. 352–353. — ISBN 9780810863781.
  2. Harris, Ashley. 7 Essential Disney Channel Original Movies from the 1990s, Phoenix New Times (24 мая 2016). Дата обращения 14 октября 2018.