Серебряные коньки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Серебряные коньки
Hans Brinker
Издание
Ганс Бринкер завязывает коньки своей сестре Гретель, иллюстрация из французского перевода романа 1876 года.
Жанр:

роман

Автор:

Мэри Мэйпс Додж

Язык оригинала:

английский

Дата первой публикации:

1865 г.

«Серебряные коньки» (англ. Hans Brinker, or the Silver Skates) — роман американской писательницы Мэри Мэйпс Додж, впервые опубликованный в 1865 году. Действие романа происходит в Нидерландах, представляя собой яркий художественный портрет голландской жизни в начале XIX века, а также вдохновляющую историю о юношеской чести.

Сюжет[править | править вики-текст]

Голландия, XIX век, канун праздника святого Николааса.

Бедный, но трудолюбивый и благородный 15-летний Ханс Бринкер и его младшая сестра Гретель очень хотят участвовать в конькобежных состязаниях на канале. Главный приз соревнования - серебряные коньки. Шансы ребят на победу невелики, поскольку вместо настоящих коньков они катаются на деревянных полозьях с ремешками, которые выточил Ханс, но перспектива выиграть приз настолько заманчива, что ребята загораются этой идеей.

Отец Ханса и Гретель, Рафф Бринкер, не работает и все время сидит дома, потому что болен и страдает амнезией из-за черепно-мозговой травмы, полученной в результате падения с плотины. Г-жа Бринкер, Ханс и Гретель вынуждены много работать, чтобы содержать семью. Однажды Ханс случайно встречается с известным хирургом доктором Букманом и просит его обследовать отца, но услуги доктора очень дороги, а сам доктор после потери жены и исчезновения сына стал черствым и грубым. Ханс предлагает доктору деньги, собранные им для покупки стальных коньков, чтобы заплатить за консультацию врача. В конце-концов, Ханс убеждает доктора Букмана осмотреть отца. В результате осмотра выясняется, что травма Раффа Бринкера вызвала отек мозга и спасти его может только крайне рискованная хирургическая операция. После длительных колебаний мать Ханса дает согласие на операцию, которую доктор проводит прямо дома у больного. Операция прошла успешно, к Раффу возвращаются память и силы. 

Доктор Букман проводит операцию бесплатно, а на имеющиеся себержения Ханс покупает коньки и для себя и для Гретель, чтобы участвовать в соревновании. Гретель выигрывает турнир среди девочек, а Ханс сознательно уступает в гонке своему другу в турнире мальчиков.

К Раффу Бринкеру полностью возвращается память, и он сообщает Букману, что сын доктора, которого тот считал пропавшим много лет назад, оставил ему послание, которое Рафф собирался передать доктору, но из-за потери памяти не смог. Таким образом, благодаря маловероятному стечению обстоятельств, доктор Букман смог воссоединиться с сыном.

Также, благодаря выздоровлению Раффа, жизнь Бринкеров резко изменилась - удивительным образом нашлись семейные сбережения, которые все считали украденными десять лет назад.

Родители Ханса и Гретель прожили долгую и счастливую жизнь. Доктор Букман помог Хансу поступить в медицинское училище, и Ханс стал отличным врачом. Гретель повзрослела и счастлива во взрослой жизни.