Серебряный Бор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Историческая местность в Москве
Серебряный Бор
Изображение
Озеро Бездонное
История
В составе Москвы с

1940-е годы

Другие названия

нет

Расположение
Округа

СЗАО

Районы

Хорошёво-Мнёвники

Серебряный Бор на Викискладе
Координаты

55°46′49″ с. ш. 37°24′58″ в. д.HGЯO

Серебряный Бор (Хорошёвский лесопарк) — лесной массив на северо-западе Москвы, в излучине Москвы-реки.

Территория[править | править вики-текст]

Серебряный Бор находится на искусственном острове, образованном каналом Хорошёвского спрямления. Связан с проспектом Маршала Жукова автомобильным мостом. Является популярной среди москвичей зоной отдыха.

Начало соснового бора, известного как Серебряный Бор, находится в Москве около платформы Покровское-Стрешнево Рижского направления, потом мимо Курчатовского института, по острову Серебряный Бор, мимо Сосновки и госдач, далее за МКАД, — Рублёво, Барвиха, Успенское — и конец в районе города Звенигорода.

В советское время к Серебряному Бору также относили территорию заказника Лохин Остров, напротив деревни Барвиха через Москву-реку.

Происхождение названия[править | править вики-текст]

Сосны в Серебряном бору

Точной истории происхождения названия не сохранилось, но в межевой грамоте периода Смутного времени можно встретить слова «Серебряный овраг»[1].

История[править | править вики-текст]

С XVII века Серебряный Бор был знаменит своим сосновым лесом. Через полуостров Серебряный Бор проходила дорога на Звенигород, закрытая после того, как царь Алексей Михайлович создал на территории Бора место для соколиной охоты. В 1885 году, по императорскому указу, местные угодья отвели под конный завод. К нему приписали сотни десятин пастбищ, пойменных земель, лесных угодий, в том числе и 143 десятины леса за Москвой-рекой, называемых Серебряным Бором. В XIX веке в Серебряном Бору размещался артиллерийский парк и стоял Фанагорийский полк. До начала XX века там существовали колонии цапли, а в лесу гнездились соколы — предположительно потомки царских соколов[2].

Во второй половине XX века, сразу после Великой Отечественной войны, Серебряный Бор стал популярным местом воскресного и летнего отдыха москвичей. На топографической карте середины XX века местность обозначается как «Хорошевский серебряный бор». С 1991 года Серебряный Бор является памятником природы регионального значения[3]. В 1995 году правительство Москвы приняло специальное постановление о комплексном развитии уникального природного места на территории.

Советское время[править | править вики-текст]

Пристань «Серебряный Бор» на берегу Хорошёвского спрямления

Для спрямления извилистой и мелкой излучины Москвы-реки у Серебряного Бора в 1937 году по проекту архитектора В. А. Петрова сооружён Хорошёвский судоходный канал, с постройкой которого длина судоходного фарватера сократилась на 4,6 км. До начала строительных работ по месту, где решено было проложить канал, протекал Слободской ручей, который в 1935 году был загнан в коллектор. В северной входной части Хорошёвского канала были построены заградительные ворота, преграждавшие вход в канал во время отсутствия навигации, направляя воды Москвы-реки в старое русло вокруг Серебряного Бора, очищая его от ила и придонного мусора. Интересно, что конструкция заградительных ворот на Хорошёвском спрямлении в СССР была применена впервые. При прокладке канала пришлось пожертвовать некоторыми дачами в конце первой линии, оказавшимися на его трассе (на старых картах отчетливо видно, что первая, вторая и третья линии имеют одинаковую длину в то время как сейчас первая линия короче и выходит точно к причалу).

Создание Хорошёвского канала отрезало Серебряный Бор от суши, создав таким образом искусственный остров, поэтому для соединения с городом в 1937 г. по проекту архитектора И. С. Фридлянда и инженера А. А. Белоголового сооружён большой Хорошёвский железобетонный мост шириной 25 м, соединивший Серебряный Бор с Хорошёвским шоссе. В Серебряном Бору на набережной канала между Хорошёвским мостом и заградительными воротами была построена пассажирская пристань «Серебряный Бор», оформленная лёгкой колоннадой и облицованная гранитом, лестница которой выходила на дачный поселок, уютно расположившийся в тени многолетних сосен (сейчас к этому месту выходит первая линия Хорошёвского Серебряного Бора). Недалеко от пристани была установлена скульптурная группа «Волейбол», не сохранившаяся до наших дней.[4]

В южной части образовавшегося острова, на месте болот и разработок песка, было вырыто полуискусственное озеро Бездонное, ставшее одной из жемчужин парка. Вдоль юго-восточного берега было построено несколько гребных баз.

Наше время[править | править вики-текст]

Со времён СССР и по сегодняшний день здесь находятся дачи высокопоставленных госслужащих и иностранных дипломатов. В советское время из двухсот здешних дач 11 принадлежало МВД, пять — КГБ, 16 — Моссовету. В разное время здесь располагались дачи посольских работников США, Аргентины, Болгарии, Японии, Франции, Англии, Кореи, Ливана, дома отдыха ЦК КПСС, «Правды», «Московского Комсомольца», Большого театра.

В настоящее время на территории Серебряного Бора расположены благоустроенные и охраняемые бесплатные пляжи (для тихого семейного отдыха пляж № 2 и молодёжный пляж № 3, пляж № 1, пляжно-развлекательный комплекс «Серебряный Бор»).

Флора и фауна[править | править вики-текст]

Фауна Серебряного бора насчитывает около 100 видов животных. Из млекопитающих на территории доминируют мелкие норные виды - обыкновенная бурозубка, рыжая полевка, полевая мышь, многочисленны синантропные виды (домовая мышь, серая крыса и т.д.). Численность белки в Серебряном бору - низкая.

На территории также встречаются животные, занесенные в Красную книгу Москвы: бобр, горностай, крот, еж, зайцы, черный хорь, ласка.

В серебряном бору преобладают птицы, гнездящиеся в кронах деревьев. В основном доминируют следующие виды: серая ворона, большая синица, воробей домовой, большой пестрый дятел, голубь сизый, зяблик, королек, певчий дрозд, гаичка, пищуха, иволга и др.. На земле гнездится незначительное количество птиц: пеночки, камышовки, соловьи и т.д. Редкие виды птиц - сокол чеглок, камышница, желна, береговая ласточка.

В настоящее время флора Серебряного Бора насчитывает 400 видов сосудистых растений, относящихся к 83 семействам. Примечательно, что в составе флоры Серебряного Бора сохранилось 22 вида охраняемых растений. К числу охраняемых видов растений относятся: борец северный, ветреница лютиковая, гудайера ползучая, земляника зелёная, касатик водный, кубышка жёлтая, кувшинка белоснежная, пальчатокоренник мясо-красный, пальчатокоренник пятнистый, тайник яйцевидный, камыш озёрный, телорез алоэвидный, майник двулистный, воронец колосистый, дрок красильный и другие.

Среди редких для Москвы видов растений следует отметить сохранившиеся здесь типичные кустарнички сосняков – чернику и бруснику.

Для флоры Серебряного бора характерны и декоративные виды растений: стрелолист обыкновенный, водокрас лягушачий, аир болотный, ивы ломкая, белая, корзиночная, тополь белый, дуб красный, горец земноводный, ландыш майский, дрёма белая, гвоздика Фишера, клевер пашенный и многие другие.

Экологическая тропа «У озера Бездонного»[править | править вики-текст]

Длина маршрута по тропе — более 1237 м. Сам маршрут построен по принципу «кольца». Передвижение по тропе происходит по деревянным мосткам, что позволяет пройти даже над водно-болотными угодьями Серебряного бора — одним из его главных достопримечательностей. С обзорных площадок можно понаблюдать за околоводными птицами и плавающими рыбами, а также побывать у пруда Копань, где живут амфибии. На поляне присутствует множество красивоцветущих луговых трав, в некоторых местах даже сохранены участки естественного луга — с гнездами мыши-малютки и множеством видов насекомых. Недалеко от тропы есть пикниковая точка.

Вход на экологическую тропу находится недалеко от троллейбусного кольца (остановка «Серебряный бор»).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Серебряный Бор Старинные окраины Москвы.
  2. Материал по статье Валерия Минашкина «МОЙ СЕРЕБРЯНЫЙ БОР» от 14 ноября 2001.
  3. Серебряный Бор учрежден решением президиума Московского Совета от 17.10.1991 года. № 201 «О государственных памятниках природы местного значения в городе. Москве» и Постановлением Правительства от 19.09.1995 года. № 783.
  4. Статья «Архитектурное оформление Хорошёвских и Карамышевских спрямлений» в блоге «1935»[1].

Ссылки[править | править вики-текст]