Серебряный Бор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Историческая местность в Москве
Серебряный Бор
Изображение
Озеро Бездонное
История
В составе Москвы с

1940-е годы

Другие названия

нет

Расположение
Округа

СЗАО

Районы

Хорошёво-Мнёвники

Серебряный Бор на Викискладе
Координаты

55°46′49″ с. ш. 37°24′58″ в. д. / 55.7805000° с. ш. 37.4162000° в. д. / 55.7805000; 37.4162000 (G) (O)

Серебряный Бор (Хорошёвский лесопарк) — лесной массив на северо-западе Москвы, в излучине Москвы-реки.

Территория[править | править вики-текст]

Серебряный Бор находится на искусственном острове, образованном каналом Хорошёвское спрямление. Связан с проспектом Маршала Жукова автомобильным мостом. Популярная среди москвичей зона отдыха.

Начало соснового бора, известного как Серебряный Бор, находится в Москве около платформы Покровское-Стрешнево Рижского направления, потом мимо Курчатовского института, по острову Серебряный Бор, мимо Сосновки и госдач, далее за МКАД, — Рублёво, Барвиха, Успенское — и конец в районе города Звенигорода.

В советское время к Серебряному Бору также относили территорию заказника Лохин Остров, напротив деревни Барвиха через Москву-реку.

Происхождение названия[править | править вики-текст]

Сосны в Серебряном бору

Точной истории происхождения названия не сохранилось, но в межевой грамоте периода Смутного времени можно встретить слова «Серебряный овраг»[1].

Есть теория[источник не указан 510 дней], что название «Серебряный Бор» данный сосновый лес (бор) получил из-за того, что летом на рассвете сосны в общем массиве блестели, как начищенная серебряная посуда. Это явление ранее можно было наблюдать очень отчетливо в районе деревни Барвиха (даже были походы «выходного дня», чтобы увидеть это явление[источник не указан 510 дней]), но теперь, в связи с ухудшением экологической обстановки (задымление воздуха), оно наблюдается очень редко.

История[править | править вики-текст]

С XVII века Серебряный Бор был знаменит своим сосновым лесом. Через полуостров Серебряный Бор проходила дорога на Звенигород, закрытая после того, как царь Алексей Михайлович создал на территории Бора место для соколиной охоты. В 1885 году, по императорскому указу, местные угодья отвели под конный завод. К нему приписали сотни десятков пастбищ, пойменных земель, лесных угодий, в том числе и 143 десятины леса за Москвой-рекой, называемых Серебряным Бором. В XIX веке в Серебряном Бору размещался артиллерийский парк и стоял Фанагорийский полк. До начала XX века там существовали колонии цапли, а в лесу гнездились соколы — предположительно потомки царских соколов[2].

Во второй половине XX века, сразу после Великой Отечественной войны, Серебряный Бор стал популярным местом воскресного и летнего отдыха москвичей. На топографической карте середины XX века местность обозначается как «Хорошевский серебряный бор». С 1991 года Серебряный Бор является памятником природы регионального значения[3]. В 1995 году правительство Москвы приняло специальное постановление о комплексном развитии уникального природного места на территории.

Советское время[править | править вики-текст]

Пристань «Серебряный Бор» на берегу Хорошевского спрямления

Для спрямления извилистой и мелкой излучины Москвы-реки у Серебряного Бора в 1937 году по проекту архитектора В. А. Петрова сооружён Хорошёвский судоходный канал, с постройкой которого длина судоходного фарватера сократилась на 4,6 км. До начала строительных работ по месту, где решено было проложить канал, протекал Слободской ручей, который в 1935 году был загнан в коллектор. В северной входной части Хорошёвского канала были построены заградительные ворота, преграждавшие вход в канал во время отсутствия навигации, направляя воды Москвы-реки в старое русло вокруг Серебряного Бора, очищая их от ила и придонного мусора. Интересно, что конструкция заградительных ворот на Хорошёвском спрямлении в СССР была применена впервые. При прокладке канала пришлось пожертвовать некоторыми дачами в конце первой линии, оказавшимися на его трассе (на старых картах отчетливо видно, что первая, вторая и третья линии имеют одинаковую длину в то время как сейчас первая линия короче и выходит точно к причалу).

Создание Хорошёвского канала отрезало Серебряный Бор от суши, создав таким образом искусственный остров, поэтому для соединения с городом в 1937 г. по проекту архитектора И. С. Фридлянда и инженера А. А. Белоголового сооружён большой Хорошёвский железобетонный мост шириной 25 м, соединивший Серебряный Бор с Хорошёвским шоссе. В Серебряном Бору на набережной канала между Хорошёвским мостом и заградительными воротами была построена пассажирская пристань «Серебряный Бор», оформленная лёгкой колоннадой и облицованная гранитом, лестница которой выходила на дачный поселок, уютно расположившийся в тени многолетних сосен (сейчас к этому месту выходит первая линия Хорошёвского Серебряного Бора). Недалеко от пристани была установлена скульптурная группа «Волейбол», несохранинвшаяся до наших дней.[4]

В южной части образовавшегося острова, на месте болот и разработок песка, было вырыто полуискусственное озеро Бездонное, ставшее одной из жемчужин парка. Вдоль юго-восточного берега было построено несколько гребных баз.

Наше время[править | править вики-текст]

Со времён СССР и по сегодняшний день здесь находятся дачи высокопоставленных госслужащих и иностранных дипломатов. В советское время из двухсот здешних дач 11 принадлежало МВД, пять — КГБ, 16 — Моссовету. В разное время здесь располагались дачи посольских работников Аргентины, Болгарии, Японии, Франции, Англии, Кореи, Ливана, дома отдыха ЦК КПСС, «Правды», «Московского Комсомольца», Большого театра.

С конца 1990-х годов идёт активная застройка и скупка земель на острове. Покупатели, в основном, олигархи, генералы и дети чиновников (дочь Патрушева, Вагит Алекперов, Леонид Федун, бывшая жена Игоря Сечина — Марина и прочие). Земли скупались по 20 % от кадастровой стоимости. В настоящее время стоимость одной сотки доходит до 714 285 долларов США.[5]

В настоящее время на территории Серебряного Бора расположены благоустроенные и охраняемые бесплатные пляжи (для тихого семейного отдыха пляж № 2 и молодёжный пляж № 3, пляж № 1, пляжно-развлекательный комплекс «Серебряный Бор»). Серебряный Бор также известен нудистским пляжем.

Флора[править | править вики-текст]

Сосну, растущую в Серебряном Бору, предполагалось выделить в отдельный подвид сосны обыкновенной[источник не указан 510 дней], но не нашлось необходимого обоснования (по краеведческим материалам, опубликованным в начале 1970-х годов в газете «Авангард» г. Красногорска Московской области).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Серебряный Бор Старинные окраины Москвы.
  2. Материал по статье Валерия Минашкина «МОЙ СЕРЕБРЯНЫЙ БОР» от 14 ноября 2001.
  3. Серебряный Бор учрежден решением президиума Московского Совета от 17.10.1991 года. № 201 «О государственных памятниках природы местного значения в городе. Москве» и Постановлением Правительства от 19.09.1995 года. № 783.
  4. Статья «Архитектурное оформление Хорошёвских и Карамышевских спрямлений» в блоге «1935»[1].
  5. http://www.vedomosti.ru/library/news/19834881/serebryanyj-ostrov

Ссылки[править | править вики-текст]