Середа, Антон Фомич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Антон Фомич Середа
укр. Антон Хомич Середа
Портрет художника на купоне почтового блока Украины (2008)
Портрет художника на купоне почтового блока Украины (2008)
Дата рождения:

1890(1890)

Место рождения:

Киевская губерния,
Российская империя

Дата смерти:

11 августа 1961(1961-08-11)

Место смерти:

Корсунь-Шевченковский,
Черкасская область,
УССР, СССР

Гражданство:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя
СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Жанр:

Графика, декоративно-прикладное искусство

Учёба:

Строгановское училище

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Анто́н Фоми́ч Середа́ (1890, Киевская губерния — 11 августа 1961, Корсунь-Шевченковский, Черкасская область) — украинский советский художник-график и мастер декоративно-прикладного искусства, педагог.

Биография[править | править вики-текст]

Антон Фомич родился в Киевской губернии в 1890 году.

12 декабря 1914 года закончил Строгановское училище в Москве.[1]

С 1915 года заведовал отделом искусств металлического производства Кавказского кустарного комитета в Тбилиси. В 19201929 годах находился на преподавательской работе в Киевском художественном институте (ныне Национальная академия изобразительного искусства и архитектуры). С 1921 года действительный член Археологической комиссии ВУАН. В 19301934 году работал в Украинском полиграфическом институте в Харькове, с 1934 года — профессор Киевского художественного института.

Умер в 11 августа 1961 года от сердечного приступа в Корсуне-Шевченковском, похоронен в Киеве на Байковом кладбище[источник не указан 2380 дней].

Творчество[править | править вики-текст]

Художественные работы[править | править вики-текст]

А. Ф. Середа, главным образом, развивал в книжной графике орнаментальные мотивы и шрифты Г. Нарбута и сохранял строгую линию рисунка и классические средства композиции. В то же время созданные им обложки отличаются большей строгостью, симметрией и уравновешенностью линий и пятен, контрастным сочетанием чёрного и белого.

К лучшим работам художника относятся оформление следующих книг и журналов:

Графика Середы экспонировалась в 1932 году на выставке Ассоциации независимых украинских мастеров искусства (АНУМ) во Львове. Ретроспективная выставка живописи и графики Антона Середы состоялась в 1969 году в Киеве.

Создание почтовых марок[править | править вики-текст]

Антон Фомич Середа был автором первых двух марок Украинской народной республики, номиналом в 10 и 20 шагов. Марки вышли в свет 18 июля 1918 года и были изготовлены в Киеве на Пушкинской улице, 6, где в те годы располагалась типография Василия Кульженко, а также в одесской типографии Ефима Фесенко.

Другие работы[править | править вики-текст]

FIAV historical.svg Флаг Украинской ССР 19491992 годов, созданный А. Ф. Середой

Помимо этого, Антон Середа был создателем некоторых фирменных знаков, например, фирменного знака издательства «Печатник» (1919). Середа был также автором флага Украинской ССР и герба Украинской ССР[источник не указан 2380 дней].

А. Середа был одним из организаторов Киевского Музея русского искусства.[источник не указан 2380 дней]

А. Середа написал статью на немецком языке «George Narbut als Buchkünstler» (Gutenberg Jahrbuch, 1927) и ряд других профессиональных статей.

Память[править | править вики-текст]

  • В ознаменование 75-летия выхода первых украинских почтовых марок почтовым ведомством Украины в 1993 году была подготовлена миниатюра, запечатлевшая марку в 10 шагов работы Антона Середы. Одновременно эта марка была приурочена к празднованию Дня почтовой марки.
  • В 2008 году почта Украины выпустила два почтовых блока, посвящённых 90-летию первых почтовых марок УНР. На марках, составляющих блоки, изображены первые марки УНР, а на купонах — портреты Г. И. Нарбута и А. Ф. Середы.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. См. официальную архивную ссылку на сайте «Архіви України».  (Проверено 23 января 2009)

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]