Серединный перпендикуляр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Построение середины отрезка AB является одновременно построением серединного перпендикулярa

Серединный перпендикуляр (срединный перпендикуляр или медиатриса) — прямая, перпендикулярная к данному отрезку и проходящая через его середину.

Свойства[править | править вики-текст]

  • Серединные перпендикуляры к сторонам треугольника (или другого описываемого окружностью многоугольника) пересекаются в одной точке — центре описанной окружности. У остроугольного треугольника эта точка лежит внутри, у тупоугольного — вне треугольника, у прямоугольного — на середине гипотенузы.
  • Любая точка серединного перпендикуляра к отрезку равноудалена от концов этого отрезка. Верно и обратное утверждение: каждая точка, равноудаленная от концов отрезка, лежит на серединном перпендикуляре к нему.
  • В равнобедренном треугольнике высота, биссектриса и медиана, проведенные из вершины угла с равными сторонами, совпадают и являются серединным перпендикуляром, проведенным к основанию треугольника, а два других серединных перпендикуляра равны между собой.
  • Отрезки серединных перпендикуляров к сторонам треугольника, заключённые внутри него, можно найти по следующим формулам:[1]
где нижний индекс обозначает сторону, к которой проведён перпендикуляр,  — площадь треугольника, а также предполагается, что стороны связаны неравенствами
  • Если стороны треугольника удовлетворяют неравенствам , тогда справедливы неравенства[1]:
и Иными словами у треугольника наименьший серединный перпендикуляр относится к среднему отрезку.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Mitchell, Douglas W. Perpendicular Bisectors of Triangle Sides // Forum Geometricorum. — 2013. — Vol. 13. — P. 53-59, Theorems 2, 4.