Сереноя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сереноя
Serenoa repens USDA1.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Serenoa Hook.f.

Единственный вид
Serenoa repens (Bartram) J.K.Small — Сереноя ползучая

Сереноя[2], или Сереноа (лат. Serenoa) — монотипный род растений из семейства Пальмы. Единственный вид — Сереноя ползучая (лат. Serenoa repens): растение, произрастающее на юго-востоке США (Флорида, Арканзас, Техас), обычно в сосновых лесах или вдоль побережий, иногда также встречающееся на островах Карибского моря и на полуострове Юкатан.

Род назван в честь американского ботаника Серено Уотсона (1826—1892).

Имеется много синонимов названия этого растения, однако основной из них - Sabal serrulatum (Сабаль пильчатый), под которым Сереноя часто применяется в альтернативной медицине. Это вносит некоторую путаницу, так как Сабаль - отдельный род пальмовых с множеством видов.

Биологическое описание[править | править код]

Это маленькая медленно растущая пальма высотой, обычно, 2-4 м, хотя иногда отдельные экземпляры достигают 6 м.

Ствол травянистый с полным отсутствием камбия. Листья сложные 1-2 длиной, с листочками 50-100 см.

Цветки желтовато-белые, обладают приятным ароматом, диаметром 5 мм, собранные в плотные метёлки длиной до 60 см Плод — красновато-чёрная костянка овальной формы, 2-3 см длиной.

Использование и доказанная эффективность[править | править код]

Плоды растения малосъедобны из-за крайне специфического вкуса, но есть свидетельства о том, что аборигены Флориды употребляли их в пищу: согласно повествованию Джонатана Дикинсона[en], купца, ставшего в 1696 году жертвой кораблекрушения у острова Джупитер, захватившие его с товарищами индейцы хобе ели эти «ягоды» сами и давали пленникам, но те, несмотря на голодание, далеко не сразу смогли их есть. Вкус плодов Дикинсон сравнивал «ни с чем иным, как с гнилым сыром, вымоченным в табачном соке»[3].

В недоказательной медицине применяется как вспомогательное средство при лечении нарушений функции предстательной железы.

Результаты многолетних контролируемых мониторингов использования экстракта плодов серенойи при лечении дисфункций предстательной железы, опубликованные в научной периодике, не подтверждают, что терапевтический эффект этого экстракта отличается от эффекта плацебо. Несмотря на то, что в научной публикации 2002 г.[4] отмечалось "слабое вплоть до умеренного улучшение уринальных симптомов и скорости мочеиспускания" у пациентов с диагнозом "доброкачественная гиперплазия предстательной железы", та же исследовательская группа, которые опубликовала эти данные, по мере накопления статистики и усовершенствования методики замеров, в дальнейшем пришла к выводу, что "экстракт Serenoa repens, использованный в двойных и тройных дозах, не улучшает мочеиспускание и не сказывается на размерах простаты у мужчин с симптомом сужения мочеиспускательногго канала, вызванного доброкачественной гиперплазией предстательной железы"[5]. Исследования проводились на группе мужчин с диагнозом "доброкачественная гиперплазия предстательной железы". Однако отсутствуют и доказательные данные, что экстракт плодов ползучей пальмы эффективен как профилактическое средство, упреждающее дисфункцию простаты.

Наиболее известные названия препаратов серенойи в России — Простамол, Пермиксон, Проставит, ПростОптима. В инструкциях к этим препаратам ссылки на результаты клинических замеров, доказывающих терапевтический эффект экстракта плодов серенойи при лечении нарушений функции предстательной железы, отсутствуют.

Однако существует исследование, которое доказывает эффективность Пермиксона аналогично тамсулозину и кратковременному приёму финастерида.[6]

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. Название рода Сереноя — согласно следующему изданию:
    Ефремов А. П. Маленькая пальма с большим будущим // Журнал «Лекарственные растения», № 3 (4), 2002, с.15—16.
  3. Saw palmetto. (Sabal serrulata. Serenoa serrulata.) Its history, botany, chemistry, pharmacology, provings, clinical experience and therapeutic applications. By Hale, Edwin M., 1898. со ссылкой на: God's Protecting Providence... By Jonathan Dickenson
  4. Serenoa repens for benign prostatic hyperplasia. — DOI:10.1002/14651858.cd001423.
  5. James Tacklind, Roderick MacDonald, Indy Rutks, Judith U Stanke, Timothy J Wilt. Serenoa repens for benign prostatic hyperplasia (англ.) // Cochrane Database of Systematic Reviews. — John Wiley & Sons, Ltd, 2012-12-12. — ISBN 14651858. — DOI:10.1002/14651858.cd001423.pub3.
  6. Vincenzo Ficarra, Francesco Montorsi, Aurelien Descazeaud, José-M. Cózar-Olmo, Antonio Alcaraz. Efficacy and Safety of Hexanic Lipidosterolic Extract of Serenoa repens (Permixon) in the Treatment of Lower Urinary Tract Symptoms Due to Benign Prostatic Hyperplasia: Systematic Review and Meta-analysis of Randomized Controlled Trials (англ.) // European Urology Focus. — 2016-12-01. — Т. 2, вып. 5. — С. 553–561. — ISSN 2405-4569. — DOI:10.1016/j.euf.2016.04.002.

Ссылки[править | править код]