Серен Саммоник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Серен Саммоник
Имя при рождении лат. Quintus Sammonicus Serenus
Дата рождения II век
Место рождения
Дата смерти 212
Страна
Род деятельности врач, поэт, писатель

Квинт Сере́н Саммони́к (лат. Quintus Serenus Sammonicus, убит в декабре 211 или в 212) — древнеримский врач, писатель и учёный-антиквар эпохи Северов. Обладатель величайшей частной библиотеки в античности.

Биография[править | править код]

О происхождении и дате рождения сведений нет, в разных источниках разнится даже его имя: у Макробия (Saturnalia III, 96 и XVI, 6-17) и в биографии Каракаллы в «Жизнеописаниях августов» (IV, 4) он именуется Sammonicus Serenus, а в биографии Геты (V, 6) — Serenus Sammonicus. Судя по упоминаниям в перечисленных источниках, он был известным учёным в правление Марка Аврелия, которому даже посвящал свои труды. Макробий характеризовал его как «образованнейшего человека своего времени». О том же писал и Сидоний Аполлинарий, именуя его «более эрудированным, чем Варрон и Цензорин, вместе взятые» (Epistulae 14,3). В биографии Гордиана Младшего (XVIII, 2) упоминается, что собранная Сереном Саммоником библиотека насчитывала до 62 000 книг-свитков. В той же биографии Гордиана Младшего упоминается, что сын Серена Саммоника, носивший это же имя, также был врачом и наставником будущего императора, но современные исследователи полагают это маловероятным.

Септимий Север пригласил Саммоника воспитателем своих сыновей Геты и Каракаллы, и учёный имел особенное влияние на первого из них, и вступил в партию его сторонников. После убийства Геты, Каракалла отдал приказ убить и его учителя. По позднейшим преданиям, произошло это в 212 году, через несколько месяцев после смерти его ученика (26 декабря 211 года).

Наследие[править | править код]

Исследователь творчества Серена Саммоника Э. Чемплин характеризовал его как «типичного интеллектуала, творившего в век архаизации» и как «достойного преемника Фронтина и Авла Геллия»[1]. Цитируемые Макробием сочинения Серена Саммоника отличаются изысканностью слога и языка. В основном цитируется его работа Res reconditae («О загадочных вещах») в 5 книгах. Ему также приписывалась поэма De medicina praecepta («Наставление в медицине») объёмом 1115 гекзаметров (или 1107), описывающих разнообразные болезни — всего 64 — и методы их лечения, почерпнутые из Плиния и Диоскорида. Не меньше там и магических формул, в частности, абракадабра, которая предписана как лекарство от лихорадки. Иногда эту поэму относят к IV веку и приписывают другому Серену Саммонику[2]. Поэма была напечатана Джованни Сульпицием Вероли в 1484 году.

Примечания[править | править код]

  1. Edward Champlin. Serenus Sammonicus // Harvard Studies in Classical Philology. — 1981. — Vol. 85. — Р. 193.
  2. Античные писатели. Словарь. — СПб.: Издательство «Лань», 1999.

Литература[править | править код]

  • Champlin E. Serenus Sammonicus // Harvard Studies in Classical Philology. — 1981. — Vol. 85. — P. 189—212.

Ссылки[править | править код]