Сержиу (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сержиу
англ. Sergio
SergioPoster.jpg
Жанр биографическая драма
Режиссёр Грег Бейкер
Продюсер
Автор
сценария
Крэйг Бортен
В главных
ролях
Оператор Эдриан Теиджидо
Композитор Фернандо Веласкес
Кинокомпания
  • Black Rabbit Media
  • Anima Pictures
  • Itapoan
Дистрибьютор Netflix
Длительность 118 мин.
Страна  США
Язык английский
Год 2020
IMDb ID 8750570

«Сержиу» (англ. Sergio) — американский фильм в жанре биографической драмы режиссёра Грега Бейкера, рассказывающий о жизни бразильского дипломата ООН Сержиу Виейра ди Меллу. В главных ролях снялись Вагнер Моура, Ана де Армас, Гаррет Диллахант, Клеменс Шик и Брэдли Уитфорд.

Сюжет[править | править код]

В 2003 году специальный представитель Организации Объединённых Наций в Ираке Сержиу Виейра ди Меллу стал жертвой взрыва и оказался в ловушке в подвале отеля, где он работал в Багдаде.

Тремя месяцами ранее Сержиу женится, но в браке нет чувства любви. Вместо этого он начинает встречаться со своей коллегой Каролиной. Вопреки совету Каролины, Сержиу решает отправиться в Багдад после вторжения Америки в Ирак в 2003 году, чтобы помочь иракцам добиться независимости и договориться о выводе американских войск. Он приходит к разногласиям с американским дипломатом Полом Бремером, который выступает против его методов, несмотря на давление со стороны Соединенных Штатов, и борется против американской оккупации Ирака. Он даже настаивает на том, чтобы в базовом лагере ООН не было американской охраны, для того чтобы отделить себя от американских оккупантов.

Сержиу погибает в результате теракта, который происходит в базовом лагере ООН. Позже США уходят из Ирака, что приводит к долгой гражданской войне, и тяжело раненный коллега Сержиу, Гил, выживает несмотря на то, что ему ампутировали обе ноги, а Каролина возвращается к своей работе в сфере правосудия в Рио.

В ролях[править | править код]

Производство и релиз[править | править код]

Фильм был анонсирован стриминговым сервисом Netflix в июле 2018 года, тогда же стал известен весь актёрский состав[1]. Съёмки начались в августе и продлились до октября 2018 года[2].

Мировая премьера состоялась 28 января 2020 года в рамках кинофестиваля Сэнденс[3]. На Netflix фильм вышел 17 апреля[4].

Восприятие[править | править код]

Фильм получил смешанные отзывы от критиков. На сайте-агрегаторе Rotten Tomatoes рейтинг одобрения составил 44 % на основе 48 рецензий с общей оценкой 5.3/10. Консенсус сайта гласит: «Хотя реальная история вдохновившая фильм безусловно достойна биографического фильма, её ошибочный подход к благородной теме в сумме приводит к разочаровывающей поверхностной драме»[5]. На Metacritic фильм получил 55 из 100 на основе 16 рецензий[6].

Примечания[править | править код]

  1. Kit, Borys 'Narcos' Star Wagner Moura to Play Famed UN Diplomat in Netflix Biopic. The Hollywood Reporter (July 25, 2018). Дата обращения: 28 ноября 2019.
  2. Aguilera, Milene Ana de Armas works on new Netflix production. VistarMagazine.com (September 21, 2018). Дата обращения: 28 ноября 2019.
  3. Siegel, Tatiana Sundance Unveils Female-Powered Lineup Featuring Taylor Swift, Gloria Steinem, Abortion Road Trip Drama. The Hollywood Reporter (December 4, 2019). Дата обращения: 4 декабря 2019.
  4. Sergio. Netflix. Дата обращения: 10 января 2020.
  5. Sergio (2020). Rotten Tomatoes. Fandango.
  6. Sergio Reviews. Metacritic. Дата обращения: 29 августа 2020.