Серийный номер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Серийный номер — уникальный идентификатор, который присваивается выпущенному продукту производителем, что позволяет распознать конкретный продукт и отличать его от других единиц. Серийный номер обычно состоит преимущественно из цифр, в некоторых случаях используются и буквы. Часто сопровождается пометкой «S/N» (англ. Serial Number).

Назначение[править | править код]

Основной целью присвоения продукту серийного номера является возможность отличать и точно идентифицировать отдельные единицы выпущенный продукции. Производители назначают серийные номера продуктам на этапе производства. Например, серийные номера имеют экземпляры различной электронной, бытовой техники (ноутбуки, жёсткие диски, маршрутизаторы, стиральные машины), а также оружие и деньги.

Наличие серийных номеров у продуктов является сдерживающим фактором для кражи, поскольку по известному номеру можно распознать украденный предмет. Например, банкноты имеют серийные номера для сдерживания подделки и отслеживания украденных денег.

Серийные номера находят своё применение и в контроле качества выпускаемой продукции. Если в определённой партии продукции найден дефект, по номеру можно будет распознать какие отдельные единицы продукции затронуты.

См. также[править | править код]