Сериков, Василий Евлампиевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Василий Евлампиевич Сериков
Дата рождения 1852(1852)
Место рождения село Епишково Алексинского уезда Тульской губернии
Дата смерти 1919(1919)
Место смерти Тула
Гражданство  Российская империя
Род деятельности предприниматель, купец-пряничник
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Сериков.

Василий Евлампиевич Сериков (18521919) — предприниматель[1], представитель тульского купечества[2], основатель кондитерской фабрики «Старая Тула». Награждён золотой медалью «За усердие»[1]. Оказывал финансовую помощь при строительстве храма во имя Святых Двенадцати Апостолов в Туле[1][3].

Биография[править | править код]

Василий Сериков родился в 1852 году в селе Епишково Алексинского уезда[1] Тульской губернии в семье крепостного повара[4]. Благодаря своим хозяевам научился грамоте[4]. Получил образование в церковно-приходской школе села Свинки. В 1867 году стал выпускником Алексинского уездного училища. После получения вольной, он переехал в Тулу, где со временем стал работать приказчиком у купца. Он унаследовал от брата своей жены кондитерское заведение.

В 1873 г. заключил брак в церкви с. Свинки с Анной Михайловной родом из с. Панского.

В 1881 году Василий Сериков построил дом на улице, которая сейчас носит название Староникитской. В доме работал магазин, в котором можно было купить сладости, в этом же доме жила его семья[1].

В конце XIX века Василий Сериков открыл «Торговый дом „Сериков и К“»[4].

В 1902 году Василий Сериков основал кондитерскую фабрику, в которой было несколько отделений: упаковочное, конфетное, карамельное, пряничное, халвяное, мармеладное. По состоянию на 1911—1912 годы, насчитывалось 800 наименований продукции, среди которых было около ста разных видов пряников. В 1913 году на предприятии работало до полусотни человек. Изделия, которые изготавливались на фабрике, продавались под торговой маркой «Кондитерская и пряничная фабрика Торгового дома Сериков и К».[1]. Фабрика находилась на углу улицы Никитской, 96 и Конной площади. Продукция, изготавливаемая на фабрике, завоевывала золотые и серебряные медали на выставках по территории всей Российской империи[5].

После октябрьской революции на предприятии Серикова работало только 11 человек[1], а через год фабрика вообще прекратила свою работу из-за отсутствия сырья[5].

Занимался благотворительностью. Обладатель золотой медали «За усердие». Оказывал финансовую помощь во время строительства храма во имя Святых Двенадцати Апостолов[1][3].

Василий Сериков умер в 1919 году от воспаления легких. Похоронен около храма. Предприниматель завещал свои деньги на содержание двух церквей и Михайловского храма в селе Епишково[1].

В 1921 году его предприятие было национализировано и на его базе создали кондитерское объединение, в состав которого вошли пряничные предприятия Скворцова и Василия Романовича Гречихина[5].

Потомки Василия Серикова продолжили заниматься кондитерским делом. Известно, что в Москве работал торговый дом «Сериков Тимофей с сыновьями», который располагался в доме № 11 по улице Большая Ордынка. Обертки их изделий отличались оригинальностью, они записывали на них разные загадки и выпускали «Ребусную карамель»[2].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Купец-пряничник и благотворитель Василий Сериков.
  2. 1 2 Денис Дроздов. Большая Ордынка. Прогулка по Замоскворечью.
  3. 1 2 Ирина Парамонова. Тула, ХХ век: подробности. — Дизайн-коллегия. — 2008. — С. 12. — 255 с.
  4. 1 2 3 СЕРИКОВ Василий Евлампиевич. МБУК "Алексинская Централизованная библиотечная система" им. князя Г.Е. Львова.
  5. 1 2 3 Кондитерской фабрике "Старая Тула" 135 лет.

Ссылки[править | править код]