Серия Джовио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Первый коридор галереи Уффиции. Картины серии Джовио расположены под расписным потолком.

Серия Джовио — серия из 484 портретов, собранных в XVI веке историком и биографом Паоло Джовио. Включает в себя портреты литераторов, правителей, государственных деятелей и высокопоставленных лиц, многие из которых были написаны с натуры. По задумке коллекционера предназначался как публичный архив известных мужчин, изначально был размещён в специально построенном музее на острове Комо. Собрание не сохранилось в нетронутом виде, но набор копий, сделанный для Козимо I де Медичи ныне размещён в постоянной экспозиции галереи Уффици.

История[править | править код]

Первые портреты Джовио стал собирать уже в 1512 году, после того как он покинул родной дом в городе Комо, чтобы продолжить свою карьеру в Риме. Изначально ориентировался на литераторов, но вскоре коллекция стала включать портреты военных деятелей, королей, пап, художников и даже нескольких известных женщин. В серию входили портреты знаменитых личностей как прошлых веков, так и настоящего. Джовио планировал создать цикл для публичного просмотра с наибольшей исторической точностью, по мере возможности он предпочитал портреты, написанные с натуры. В случае невозможности найти такую работу, он добивался сходства благодаря сохранившимся монетам, бюстам или ранним картинам. Джовио работал чрезвычайно усердно, что видно из множества писем, которые он отсылал общественным деятелям Европы и Ближнего Востока в попытке заполучить их портреты.

Стимулом для создания коллекции стало желание Джовио открыть его для публики, чтобы люди, смотрящие на лица выдающихся деятелей облагораживали свои души в присутствии их мудрости и славы, это сознательное возрождение античной мысли, идущей от римской традиции ставить в домах и общественных местах бюсты императоров и полководцев.

Строительство музея для собрания началось в 1537 году и закончилось в 1543. Портреты были разделены на четыре категории в зависимости от достижений, внутри групп располагались по хронологическому порядку по дате смерти или году рождения, если изображаемый был ещё жив. В дополнение Джовио составляет краткие биографии, которые сопровождают картины.

После смерти Джовио в 1552 году оригинальная коллекция рассеялась по частным собраниям и в итоге потерялась, однако сохранена благодаря серии копий, заказанных в том же году Козимо I де Медичи. Художник Христофор дель Альтиссимо провёл 37 лет за копированием портретов, работая с 1552 по 1589 год. С 1587 года выставлены в коридорах галереи Уффици.

Примеры[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Aleci, Linda Kinger. "Images of Identity: Italian Portrait Collections of the Fifteenth and Sixteenth Centuries." "The Image of the Individual: Portraits in the Renaissance" Eds. Nicholas Mann and Luke Syson. London: British Museum Press, 1998. 67–79.
  • Campbell, Lorne. Renaissance Portraits: European Portrait-Painting in the 14th, 15th and 16th Centuries. New Haven: Yale University Press, 1990.
  • Fossi, Gloria. Uffizi Gallery: Art, History, Collections. Firenze: Firenze Musei, 2001.
  • Giovio, Paolo. An Italian Portrait Gallery. Translated by Florence Alden Gragg. Boston: Chapman & Grimes, 1935.
  • Haskell, Francis. History and its Images: Art and the Interpretation of the Past. Yale University Press. 1995. ISBN 0300059493, ISBN 9780300059496
  • Müntz, Eugène. "Le Musée de portraits de Paul Jove. Contributions pour servir à l’iconographie du moyen âge et de la renaissance," Mémoires de l'Institut nationale de France, Académie des inscriptions et belles-lettres, Vol. 36, no. 2, 1900. 249–343.
  • Zimmermann, T. C. Price. Paolo Giovio: The Historian and the Crisis of Sixteenth-Century Italy. Princeton, NJ: Princeton University Press, 1995.

Ссылки[править | править код]