Сернан, Юджин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джин Сернан
Gene Cernan
Астронавт НАСА
Астронавт НАСА
Страна  США
Специальность Морской лётчик, лётчик-истребитель, авиационный инженер, электротехник
Воинское звание US-O6 insignia.svg Капитан (Flag of the United States Navy (unofficial proportions).svg ВМС)
Экспедиции Ge09Patch orig.png Джемини-9A (1966),
Apollo-10-LOGO.png Аполлон-10 (1969),
Apollo 17-insignia.png Аполлон-17 (1972)
Время в космосе 23 д 14 ч 15 м
Дата рождения 14 марта 1934(1934-03-14)
Место рождения Чикаго, Иллинойс, США
Дата смерти 16 января 2017(2017-01-16) (82 года)
Место смерти
Награды
NasaDisRib.gif NasaDisRib.gif
NASAExcepRib.gif Кавалер ордена Двойного белого креста 2 класса
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Сернан в начале третьего выхода на поверхность Луны

Юджин Эндрю «Джин» Сернан (англ. Eugene Andrew «Gene» Cernan; 14 марта 1934, Чикаго, Иллинойс, США — 16 января 2017, Хьюстон, Техас, США) — американский астронавт, участник миссий «Джемини-9А» (1966), «Аполлон-10» (1969), командир миссии «Аполлон-17», завершившей программу «Аполлон» (1972). На 2017 год был последним человеком, стоявшим на поверхности Луны.

Биография[править | править код]

По рождению имел словацкие и чешские корни. Дед и бабка со стороны отца были словаками из села Висока-над-Кисуцоу (Vysoká nad Kysucou, северо-западная Словакия), со стороны матери — чехами из Южной Чехии. Отец и мать родились в США. Фамилия деда-словака была Чернян (Čerňan), она превратилась в Сернан из-за правил чтения английского языка.

Учился в Университете Пердью и получил в 1956 году степень бакалавра наук в области электротехники.

Побывал в космосе трижды: в качестве второго пилота «Джемини-9А» в июне 1966 года, как пилот LM «Аполлона-10» в мае 1969 года и как командир «Аполлона-17» в декабре 1972 года.

Стал вторым американцем (в целом — третьим), вышедшим в открытый космос.

Дважды летал к Луне. В отличие от Ловелла и Янга, также дважды побывавших в окололунном пространстве, в обоих полётах к Луне принимал участие в пилотировании лунного модуля, и, таким образом, в обоих полётах приближался к Луне на 15 км и менее. Дольше всех из землян пробыл на поверхности Луны как в целом (почти 75 часов, совместно с Харрисоном Шмиттом), так и вне корабля (22 ч 04 мин; во время всех трех выходов на поверхность он первым покидал корабль и последним возвращался в него).

Во время полёта «Аполлона-10» экипаж впервые использовал в космосе телекамеру[en], специально разработанную для программы «Аполлон» и также впервые вёл цветную телетрансляцию во время полёта. За эту деятельность Сернан, Томас Стаффорд и Джон Янг получили 9 июня 1969 года телевизионную премию «Эмми».

После миссии «Аполлон-10» должен был стать дублёром пилота лунного модуля миссии «Аполлон-13» и, следовательно, затем получить возможность назначения в основной экипаж «Аполлона-16» — однако, отказался от этой возможности в надежде получить собственный экипаж в качестве командира. В результате в экипаж-дублёр под командованием Джона Янга вместо Сернана был назначен Чарли Дьюк из пятого набора[en] — и он и Янг затем полетели к Луне на «Аполлоне-16».

Дик Слейтон, формировавший экипажи, расценивал шанс Сернана на получение места командира экипажа как весьма незначительный. Однако, после того, как астронавты Майкл Коллинз решил завершить свою карьеру и отказался от дублёрства в «Аполлоне-14», а Билл Андерс отказался от назначения командиром экипажа «Аполлона-13», надеясь затем получить шанс пройтись по Луне, в программе появилось вакантное место и в результате Сернан был назначен дублёром командира миссии «Аполлон-14» Алана Шепарда, что открыло ему путь к «Аполлону-17».

За неделю до старта «Аполлона-14», 23 января 1971 года, Сернан, намеревавшийся немного потренироваться на вертолёте H-13[en] в имитации пилотирования лунного модуля, направлялся на полигон Центра им. Кеннеди. В условиях полного штиля он потерял ощущение расстояния до поверхности воды и его вертолёт задел носком опоры гладь реки и рухнул в Индиан-Ривер[en]. Астронавт чудом остался жив, из реки ему помогла выбраться женщина, управлявшая лодкой. Он не был ранен и хотя получил ожог дыхательных путей, серьёзно не пострадал. Так как происшествие произошло в субботу и к понедельнику новость устарела, пресса практически обошла его стороной. Причиной крушения были названы неполадки с двигателем. Несмотря на то, что астронавты лишались полётов за куда более мелкие оплошности, Сернан не потерял доверия Дика Слейтона и всё-таки был назначен в экипаж «Аполлона-17». Состав миссии был официально объявлен 13 августа 1971 года.

За полтора месяца до старта, в октябре, Сернан во время игры в бейсбол сильно травмировал сухожилие правой ноги. Благодаря врачу экипажа Чаку Ла Пинта он не потерял лётный статус и сумел успеть восстановиться.

Последний человек, стоявший на поверхности Луны (14 декабря 1972 года). Последние слова, сказанные человеком на Луне, принадлежат Сернану:

Боб, говорит Джин, я на поверхности, и, делая последний шаг человека с поверхности [Луны], возвращаясь домой, чтобы когда-нибудь вернуться — но, мы верим, в не очень далёком будущем — я бы просто хотел [сказать] то, что, я думаю, останется в истории. Что сегодняшний вызов Америки определил будущие судьбы человечества. И, покидая Луну в [районе] Таурус-Литтров, мы уходим так же как и пришли и, с Божьей помощью, вернёмся — с миром и надеждой для всего человечества. Удачи экипажу «Аполлона-17». (8:14:00 UTC, 14 декабря 1972)[2]

На поверхности Луны он начертил инициалы своей дочери — «TDC».

Ему принадлежат два рекорда скорости: наивысшая скорость достигнутая человеком — 39 897 км/ч (24 791 миль/час) — в составе экипажа при возвращении «Аполлона-10» к Земле после облёта Луны и самая высокая скорость передвижения по поверхности Луны — 18 км/ч (11,2 миль/час) — на электромобиле «Лунар Ровер».

Похоронен в Остине[3].

Награды и заслуги[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]