Серный остров

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Серный остров
Характеристики
Площадь0,03 км²
Расположение
59°57′20″ с. ш. 30°15′49″ в. д.HGЯO
СтранаFlag of Russia.svg Россия
Субъект РФСанкт-Петербург
Россия
Brown 804000 pog.svg
Серный остров
Санкт-Петербург
Brown 804000 pog.svg
Серный остров

Се́рный о́стров — небольшой остров без жилой застройки на Малой Неве. Один из многочисленных островов дельты реки Невы в черте Санкт-Петербурга.

Находится к северу от второго по величине острова Василеостровского района города - острова Декабристов и к югу от Петровского острова Петроградского района у левого берега Малой Невы ниже по ее течению от Тучкова моста. Связан мостом с островом Декабристов.

История[править | править код]

Название возникло в XIX веке[1], связано с тем, что на острове находились склады извести и серы[2].

Ведётся строительство моста, который соединит Василеостровский и Петроградский районы через Серный остров.[3] Строительство связано с развитием транспортной инфраструктуры города к Чемпионату мира по футболу-2018 и предусматривает сооружение вдоль северного берега острова Декабристов продолжения набережной Макарова от Васильевского острова к Западному скоростному диаметру для разгрузки улично-дорожной сети Василеостровского района и мостов, обеспечивающих связь этого района и левобережного исторического центра города и городского аэропорта Пулково с Петроградским районом, в частности, для облегчения доступа посетителей к новому футбольному стадиону, принимающему матчи Чемпионата мира, а также для облегчения в целом транспортного сообщения юга и центра города с северными районами Санкт-Петербурга. Реконструкция бывшей промзоны способна изменить ее доступность, облик и наполнение.

Примечания[править | править код]

  1. Городские имена сегодня и вчера: Петербургская топонимика / сост. С. В. Алексеева, А. Г. Владимирович, А. Д. Ерофеев и др. — 2-е изд., перераб. и доп. — СПб.: Лик, 1997. — С. 114. — 288 с. — (Три века Северной Пальмиры). — ISBN 5-86038-023-2.
  2. Топонимическая энциклопедия Санкт-Петербурга. — СПб: Информационно-издательское агентство ЛИК, 2002. — С. 338. — 808 с. — ISBN 5-86038-094-1.
  3. topspb.tv. Как изменится движение в Петербурге после открытия Серного моста и участка наб. Макарова (рус.), https://topspb.tv. Проверено 5 декабря 2017.

Литература[править | править код]

  • Горбачевич К. С., Хабло Е. П. Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт, 2002. — 353 с. — ISBN 5-7711-0019-6.
  • Даринский А. В. География Ленинграда. — Л.: Лениздат, 1982.
  • Ленинград. Историко-географический атлас. — М.: Главное управление геодезии и картографии при Совете министров СССР, 1981.
  • Санкт-Петербург: Энциклопедия. — М.: Российская политическая энциклопедия, 2006.

Ссылки[править | править код]