Серова, Валентина Семёновна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Валентина Семёновна Серова
Serova by Repin.jpg
Основная информация
Имя при рождении Валентина Семёновна Бергман
Дата рождения 1846[1][2][3][…]
Место рождения
Дата смерти около 26 июня 1924(1924-06-26)
Место смерти
Похоронена
Страна
Профессии пианистка, композитор, музыкальный критик
Инструменты фортепиано
Жанры опера
Илья Репин. Валентина Серова в образе царевны Софьи. Этюд к картине Великая княгиня Софья в Новодевичьем монастыре, 1878[4]

Валентина Семёновна Серо́ва (урождённая Бергман; 1846, Москва — не позднее 26 июня 1924, Москва) — русский композитор, музыкальный критик, общественный деятель. Первый в России профессиональный композитор-женщина. Супруга композитора и музыкального критика Александра Серова, мать художника Валентина Серова.

Биография[править | править код]

Родилась в Москве в 1846 году. Её родителям Семёну Яковлевичу Бергману и Августине Карловне Гудзон (родом из Гамбурга) принадлежала в Москве небольшая лавка колониальных товаров[5].

В 1862 году Русское музыкальное общество направило её учиться в Санкт-Петербургскую консерваторию в качестве своей стипендиатки, — в класс А. Г. Рубинштейна. Стала брать уроки у Александра Серова, за которого в 1863 году вышла замуж (16 ноября 1863 года в дневнике В. Ф. Одоевского появилась запись: «Серов женился на девушке-музыкантше — стипендиатке Музыкального Общества, которая знает все Баховы фуги наизусть», а 11 января 1864 года он написал: «необходимо охранить это гениальное существо от нигилистского болота, в которое она готова попасть») и оставила учёбу.

В 1867 году стала издавать вместе с мужем журнал «Музыка и театр», который просуществовал один год. В России и за границей познакомилась с Тургеневым, Полиной Виардо, Л. Толстым, Р. Вагнером, Ф. Листом, долгие годы поддерживала дружеские отношения с Репиным, М. Антокольским, Шаляпиным, С. И. Мамонтовым.

После смерти мужа от инфаркта в 1871 году Валентина Семёновна совместно с Н. Ф. Соловьёвым завершила его оперу «Вражья сила» (премьера состоялась в 1875); также издала партитуру оперы «Юдифь», собрала и выпустила в свет 4 тома статей мужа о музыке. Отдала много сил музыкальному просвещению, развитию народной культуры; одна из основательниц и почётный член московского Общества содействия устройству общеобразовательных народных развлечений. В связи с её деятельностью в народе, была под негласным надзором полиции.

Сестра — педагог Аделаида Семёновна Симонович, вместе с мужем — педиатром Яковом Мироновичем Симоновичем — стояла у истоков дошкольного образования в России.

Похоронена на Новодевичьем кладбище.

Творчество[править | править код]

Рисунок В. Серова. 1880 г.

Написала 5 опер: «Уриэль Акоста» (по одноимённой драме К. Гуцкова в переводе П. Вейнберга, либретто П. И. Бларамберга[6]; премьера состоялась 15 апреля 1885 года в Москве, в Большом театре, затем показывалась в Киеве и Санкт-Петербурге), «Мария д’Орваль» (собственное либретто; не была поставлена, считается утраченной), «Мироед» (по повести А. Потехина «Хайдевка»), «Илья Муромец» (собственное либретто; поставлена в Москве на частной сцене оперы Саввы Мамонтова в 1899 году с Шаляпиным в главной роли и потерпела фиаско), «Встрепенулись» (собственное либретто).

П. И. Чайковский об опере «Уриэль Акоста» писал Надежде фон Мекк:

Опера эта — престранное явление в мире искусства. Никак нельзя сказать, чтобы г-жа Серова была вовсе лишена таланта. Я внимательно проиграл оперу, и на каждом шагу встречал хорошо задуманные сцены и отдельные подробности, но <…> она решительно не умеет не только развить вполне мысль, но хотя бы сколько-нибудь сносно изложить её. Никогда ещё я не видел в печати более неуклюжих, безобразных гармоний, такого отсутствия связанности, законченности, такого неизящного и неумелого письма… Г-жа Серова <…> ничему никогда не училась; она даже и грамоты музыкальной не знает. И вот теперь она обратилась ко мне, прося давать ей уроки гармонии, контрапункта, инструментовки и т. д. Я решительно уклонился от этой чести … трудно ожидать, чтобы она исправилась.

Автор ряда статей об оперном искусстве, мемуаров о встречах с Л. Толстым, воспоминаний о муже и сыне:

Примечания[править | править код]

  1. Swartz A. Valentina Semenovna Serova // Open Library (англ.) — 2007.
  2. Valentina Semyonova Serova-Bergman // Musicalics (фр.)
  3. Серова (урожд. Бергман) Валентина Семеновна // Федор Михайлович Достоевский. Антология жизни и творчества
  4. Образ горделивой женщины в «Царевне Софье» художник нашёл, слив воедино эскизные портреты Бларамберг-Апрелевой, портнихи и В. С. Серовой. См.: В.Скляренко о творчестве Ильи Репина
  5. Валентина Серова
  6. Либретто было издано в Санкт-Петербурге в 1883 году, клавир — только в 1892 году издательством А. Б. Гутхейля.

Литература[править | править код]

  • Валентин Серов в воспоминания, дневниках и переписке современников. — Л.: Художник РСФСР, 1971
  • Иванова С. В. Русские женщины-композиторы XIX века // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. — 2010. — Т. 12. — № 5 (2). — С. 565.
  • Marina Lobanova Walentina Semjonowna Serowa (нем.) (рус.)

Ссылки[править | править код]