Серова (Минск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Серова
белор. Сярова
Вид на улицу Кижеватова, одну из главных магистралей района.
Вид на улицу Кижеватова, одну из главных магистралей района.
53°50′40″ с. ш. 27°32′00″ в. д.HGЯO
Город Минск
Административный район города Октябрьский район
Год включения в черту города 1938

Серова (белор. Сярова) — микрорайон в составе Октябрьского района города Минска (Республика Беларусь). Расположен на юго-западе района между МКАД, железнодорожным полотном Минск — Гомель и устьем реки Лошица. Композиционный центр района — пересечение улиц Кижеватова и Осиповичской и пересечение улиц Кижеватова и Корженевского. Получил название по имени одной из старейших и некогда центральных улиц района.

История[править | править код]

В районе современного микрорайона «Серова» находились деревни Лошица 2-я (совхоз «Лошица») и Вильковщина. В 1940-х годах в районе Слуцкого шоссе (ныне улица Кижеватова) и к югу от аэропорта «Минск-1» были обнаружены залежи суглинков. В связи с послевоенным восстановлением города в этом районе началось строительство Кирпичного завода № 10, введенного в строй в 1950 году. В начале 1950-х завод был преобразован в комбинат строительных материалов, в 1970-х — ПО «Минскстройматериалы», а ныне — ОАО «Керамин». На заводе трудились заключенные, а рядом с заводом была организована колония-поселение просуществовавшая до конца 50-х годов. Кроме колонии был возведен поселок в районе нынешних улиц Серова, Жлобинской, Любанской, Пирогова сохранившийся до настоящего времени. Были построены амбулатория, баня, дом культуры (снесен в 2011 году). В 50-80-х годах кроме вышеперечисленных предприятий в районе строились новые: «Крион», «Промбурвод», «Рыбокомплекс», АТЭК № 5, Фабрика цветной печати, НИИ Радиоматериалов, технический центр «АвтоВАЗ», центральный учебный автокомбинат (ЦАУК) и др. В начале 60-х годов началась застройка первого жилого массива из крупнопанельных и кирпичных трех и пятиэтажных зданий в районе нынешней улицы Пуховичской. Были построены две школы, несколько детских садов. В середине 70-х годов по правой части Слуцкого шоссе напротив кирпичного завода на месте фруктового сада началось сооружение нового жилого массива в который входил торговый центр и кафе «Арэса», а также больничного городка состоявшего из 3-й городской детской больницы и поликлиники № 13 и Больницы скорой медицинской помощи, которые были введены в строй в 1977 и 1978 годах соответственно, а так же медицинского училища № 2 (1980). В 1981 году на месте совхоза «Лощица» было построено НИИ травматологии и ортопедии. В 1978—1984 годах началось сооружение жилого массива в районе улиц Асаналиева и Осиповичской. В 1979—1981 годах проводилась масштабная реконструкция и расширение Слуцкого шоссе переименованного в улицу Кижеватова, ставшей одной из важных транспортных магистралей Минска и основной по направлению в Слуцк. В 1984 году в микрорайон по улице Кижеватова, а затем в 1986 году и по улице Асаналиева был пущен троллейбус. В 2003 году был открыт рынок «Октябрьский». В 2014 году после реконструкции открыта железнодорожная станция «Лошица».

Перспективы[править | править код]

В ближайшей перспективе планируется связать микрорайон с центром Минска третьей линией метро, возведение первой очереди которой уже начато. Также в районе пересечения улиц Кижеватова, Корженевского и Серова строится гипермаркет «Корона», открытие которого планируется в декабре 2014 года.

Здравоохранение[править | править код]

Учебные заведения[править | править код]


  • 11 СШ
  • 62 СШ
  • 89 СШ
  • Минский государственный областной лицей (МГОЛ) [1]

Транспорт[править | править код]

Район обслуживается рядом автобусов, троллейбусов, маршрутных такси.
Также в районе располагается остановочный пункт Осиповичского направления — Лошица.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Минский государственный областной лицей. mgol.of.by. Дата обращения: 28 апреля 2019.

Ссылки[править | править код]