Серогрудый рогоклюв

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Серогрудый рогоклюв
Silver-breasted Broadbill 2.jpg
Научная классификация
промежуточные ранги
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Класс:
Инфракласс:
Клада:
Инфраотряд:
Семейство:
Род:
Серогрудые рогоклювы (Serilophus Swainson, 1837)
Вид:
Серогрудый рогоклюв
Международное научное название
Serilophus lunatus (Gould, 1834)
Охранный статус

Серогрудый рогоклюв[1] (лат. Serilophus lunatus) — вид птиц семейства рогоклювых. Единственный вид рода Serilophus.

Вид распространён в Бангладеш, Бутане, Камбодже, Китае, Индии, Индонезии, Лаосе, Малайзии, Мьянме, Непале, Таиланде и Вьетнаме. Населяет вечнозелёные тропические и субтропические леса, а также полулиственные леса и леса с преобладанием сосны, дуба и бамбука.

Длина тела 16—17 см, масса 25—35 граммов. Голова пепельно-серого цвета с широкой чёрной бровью над глазами, у самки на груди имеется узкая серебряная полоса. Грудь и брюхо белые. Крылья сине-чёрные. Хвост голубовато-чёрный. Ноги и окологлазное кольцо жёлтые[2]. Молодые птицы похожи на взрослых, но с более короткими крыльями и хвостом и в целом немного более тёмным оперением. Есть также некоторые различия между разными подвидами[2].

Птицы живут в одиночку или парами. Питаются насекомыми и другими беспозвоночными, их личинками, а также ягодами и спелыми фруктами.

Размножение происходит в период дождей с марта по июль. Гнездо сооружают обе птицы. Оно имеет грушевидную форму и висит на кончике ветки пальмы и на бамбуке, как правило, на высоте более двух метров над землёй. В кладке 2—5 яиц белого цвета с редкими красноватыми пятнами. Птенцы вылупляются через 15—18 дней.

Примечания[править | править код]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 205. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. 1 2 Bruce, Murray. Handbook of the Birds of the World. Volume 8, Broadbills to Tapaculos (англ.) / Josep del Hoyo, Andrew Elliott & David Christie. — Barcelona: Lynx Edicions (англ.), 2003. — P. 54—81. — ISBN 84-87334-50-4.