Серпуховский уезд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Серпуховский уезд
Герб уездного города
Coat of Arms of Serpukhov (Moscow oblast) (1781).png
Герб губернии
Coat of Arms of Moscow gubernia (Russian empire).png
Страна Flag of Russia.svg Российская империя
Губерния Московская губерния
Уездный город Серпухов
Население 112 002[1] (1 897) чел. 
Площадь 2 252,4 вёрст² (2,6 тыс.км²)
Образован 1781
Рузский уездВолоколамский уездКлинский уездДмитровский уездБогородский уездБронницкий уездКоломенский уездСерпуховский уездПодольский уездВерейский уездМожайский уездЗвенигородский уездМосковский уездУезды Московской губернии
Описание изображения

Серпухо́вский уе́зд — административная единица в составе Московской губернии, существовавшая до 1929 года. Центр — город Серпухов.

География[править | править код]

Уезд граничил с Калужской и Тульской губерниями, а также с Коломенским и Подольским уездами Московской губернии и занимал около 2,6 тыс. кв. км. Поверхность уезда волнистая, особенно вблизи берегов рек. Почва большей частью иловатая и песчано-глинистая, удобная для хлебопашества; песчаная почва преобладает в южных частях уезда. Луга расположены главным образом на юге; особенно хороши поймы по Оке. Леса занимали около половины всей площади уезда, состояли из смешанных пород (берёза, сосна, дуб и др.) Весь уезд принадлежал системе реки Оки, которая текла по южной границе, отделяя его от Тульской губернии. Из притоков Оки Нара и Лопасня пересекали уезд, Протва только нижним своим течением касалась юго-западной границы его, Каширка текла на востоке уезда. Озера встречались только на юге, среди пойм, по берегам Оки.

Население[править | править код]

  • 1897 год — 112,0 тыс. чел.[1]
  • 1926 год — 143,9 тыс. чел.[2]

История[править | править код]

Серпуховской уезд известен со средних веков. Юридически был оформлен во время административной реформы Екатерины II в 1781 году. В 1929 году был упразднён, а на его территории был образован Серпуховский район.

Административное деление[править | править код]

В 1917 году в уезд входили волости: Алексеевская, Бавыкинская, Белопесоцкая, Бадеевская, Васильевская, Вельяминовская, Высоцкая, Киясовская, Липитинская, Пущинская, Семёновская, Стремиловская, Туровская, Хатунская.

В 1918 году волостей стало 10: Алексеевская, Бавыкинская, Жилёвская, Лопаснинская, Михневская, Пригородная, Семёновская, Стремиловская, Туровская, Хатунская. В 1924 году Бавыкинская волость была присоединена к Лопаснинской, а Алексеевская волость разделена между Лопаснинской, Пригородной и Стремиловской. Жилёвская волость была передана в Каширский уезд, а из Каширского в Серпуховской передана Липецкая волость[3].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Водарский Я. Е. Опыт составления исторических карт землевладения Серпуховского и Оболенского уездов по переписи 1678 г. // Славяне и Русь: Сб. статей. — М.: Наука, 1968. — С. 274-281.

Карты[править | править код]

Ссылки[править | править код]