Серп и Молот (платформа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Платформа Серп и Молот
Горьковское направление
Московская железная дорога
Serpmolot station platform.jpg
Дата открытия 1936[1]
Прежние названия Москва — Рогожская
Количество платформ 2
Количество путей 5
Тип платформ боковая, островная
Форма платформ изогнутая
Выход к Рогожская застава пл., Золоторожский Вал ул.
Расположение Coat of Arms of Taganskoe (municipality in Moscow).png Таганский, Coat of Arms of Lefortovo (municipality in Moscow).png Лефортово, Москва
Пересадка на станции

Калининская линия Площадь Ильича

Люблинско-Дмитровская линия Римская
Пересадка на Тм: 8, 12, 46, Тб: 53, А: м8, 125, 365, 730, Н4
Расстояние до Москвы 2 км Яндекс.Расписания
Тарифная зона 1
Код станции 193735
Код в «Экспресс-3» 2001230
Commons-logo.svg Серп и Молот на Викискладе

Серп и Мо́лот — железнодорожная платформа Горьковского направления МЖД, расположенная в городе Москве. Первый остановочный пункт после Курского вокзала. Время движения от Курского вокзала — от 3 до 7 минут. Названа по расположенному поблизости заводу «Серп и Молот».

В 1994 году, в связи с восстановлением исторического названия площади Рогожская Застава, рассматривался вопрос о переименовании платформы в «Римскую» (одноимённо с будущей станцией метро), или в «Рогожскую Заставу» (наравне с переименованием метро «Площадь Ильича» в этот же вариант названия), однако из-за ограниченности финансирования, этот вопрос был оставлен в статусе «проектный» и более не рассматривался.

Инфраструктура[править | править код]

Состоит из двух боковых платформ, соединённых пешеходным мостом. При входе на мост (со стороны площади Рогожская застава) располагаются кассы и турникеты. Платформа находится в границах станции Москва-Товарная-Курская (при этом остановочный пункт Москва-Товарная расположен на несколько сотен метров дальше от вокзала и относится к Курскому направлению). Платформа находится на небольшой насыпи. От подземного перехода под путями начинаются улица Золоторожский Вал (по обе стороны) и Средний Золоторожский переулок (к северу). Рядом с платформой находятся станции метро «Площадь Ильича» и «Римская»

Станция в литературе[править | править код]

В знаменитом произведении Москва-Петушки Венедикта Ерофеева именно на станции «Серп и Молот» главный герой, алкоголик Веничка выпил первую «четвертинку» водки. Вследствие принятия Веничкой алкоголя глава «Серп и Молот — Карачарово» в первоначальном издании якобы содержала полторы страницы отборного русского мата. Впоследствии мат был якобы изъят автором из произведения, а в главе «Серп и Молот — Карачарово» осталась только одна фраза «И немедленно выпил…»[2]

Фотографии[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Железнодорожные станции СССР. Справочник. — М.: Транспорт, 1981
  2. В.Ерофеев «Москва-Петушки», 1970 г.

Ссылки[править | править код]


Остановочные пункты железной дороги
Предыдущая остановка:
Москва-Курская
Горьковское направление МЖД
Следующая остановка:
Карачарово