Серп и Молот (платформа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Платформа Серп и Молот
Горьковское направление
Московская железная дорога
Serpmolot station platform.jpg
Дата открытия:

1936[1]

Прежние названия:

Москва — Рогожская

Количество платформ:

2

Количество путей:

5

Тип платформ:

боковая, островная

Форма платформ:

изогнутая

Выход к:

Рогожская застава пл., Золоторожский Вал ул.

Расположение:

Coat of Arms of Taganskoe (municipality in Moscow).png Таганский, Coat of Arms of Lefortovo (municipality in Moscow).png Лефортово, Москва

Пересадка на станции:

Калининская линия Площадь Ильича
Люблинско-Дмитровская линия Римская

Пересадка на:

Тм: 8, 12, 46, Тб: 53, А: м8, 125, 365, 730, Н4

Расстояние до Москвы:

2 км Яндекс.Расписания

Тарифная зона:

1

Код станции:

193735

Код в «Экспресс-3»:

2001230

Commons-logo.svg Серп и Молот на Викискладе

Серп и Мо́лот — железнодорожная платформа Горьковского направления МЖД, расположенная в городе Москве. Первый остановочный пункт после Курского вокзала. Время движения от Курского вокзала — от 3 до 7 минут. Названа по расположенному поблизости заводу «Серп и Молот».

В 1994 году, в связи с восстановлением исторического названия площади Рогожская Застава, рассматривался вопрос о переименовании платформы в «Римскую» (одноимённо с будущей станцией метро), или в «Рогожскую Заставу» (наравне с переименованием метро «Площадь Ильича» в этот же вариант названия), однако из-за ограниченности финансирования, этот вопрос был оставлен в статусе «проектный» и более не рассматривался.

Инфраструктура[править | править код]

Состоит из двух боковых платформ, соединённых пешеходным мостом. При входе на мост (со стороны площади Рогожская застава) располагаются кассы и турникеты. Платформа находится в границах станции Москва-Товарная-Курская (при этом остановочный пункт Москва-Товарная расположен на несколько сотен метров дальше от вокзала и относится к Курскому направлению). Платформа находится на небольшой насыпи. От подземного перехода под путями начинаются улица Золоторожский Вал (по обе стороны) и Средний Золоторожский переулок (к северу). Рядом с платформой находятся станции метро «Площадь Ильича» и «Римская»

Станция в литературе[править | править код]

В знаменитом произведении Москва-Петушки Венедикта Ерофеева именно на станции «Серп и Молот» главный герой, алкоголик Веничка выпил первую «четвертинку» водки. Вследствие принятия Веничкой алкоголя глава «Серп и Молот — Карачарово» в первоначальном издании якобы содержала полторы страницы отборного русского мата. Впоследствии мат был якобы изъят автором из произведения, а в главе «Серп и Молот — Карачарово» осталась только одна фраза «И немедленно выпил…»[2]

Фотографии[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Железнодорожные станции СССР. Справочник. — М.: Транспорт, 1981
  2. В.Ерофеев «Москва-Петушки», 1970 г.

Ссылки[править | править код]


Остановочные пункты железной дороги
Предыдущая остановка:
Москва-Курская
Горьковское направление МЖД
Следующая остановка:
Карачарово